AMP - «Концепция трансформации Вооруженных сил Армении: критический обзор» старшего научного сотрудника APRI Армения, Леонида Нерсисяна (Часть 1)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-12-10 13:44


, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Разрушительное поражение во второй Карабахской войне в 2020 году стало началом обсуждений и принятия действий касательно трансформации Вооруженных Сил Армении. Кроме того, двухдневная агрессия Азербайджана против суверенной территории Армении в 2022 году подчеркнула острую необходимость глубинных изменений.

К концу 2022 года, Армения начала активно закупать вооружение у новых партнеров, в частности у Индии и Франции, начала конструктивные работы на своих границах, а также активный процесс реформ. 12 ноября 2024 года Министерство Обороны Армении опубликовало первый официальный документ излагающий процесс реформ Вооруженных Сил Армении. Срок реализации "Концепции трансформации Вооруженных Сил республики Армении" определен на период 2024-2035 годов. В концепции описаны множество существенных проблем, а сама статья направлена на критический анализ самых важных аспектов.

Переход к профессиональной армии и создание системы профессиональных сержантов.

Концепция трансформации Вооруженных Сил предполагает поэтапный переход к профессиональной армии. В ней выделены два ключевых фактора: недостаточное количество солдат-контрактников и ограниченные возможности призывников. В Главе 8 Концепции предлагаются наиболее высокие стандарты для офицеров и сержантов, требующих от них высшего образования и профессиональных навыков соответственно. Контрактники призываются пройти шестимесячную программу обучения, в которой 4,5 месяца уделяются на теоретические занятия и 1,5 месяца на практику.

Примечательно, что план предусматривает сокращение срока обязательной службы, который на данный момент составляет 2 года, с завершением реформ к 2027 году. Это связано с увеличением числа контрактников. Однако, из-за демографической ситуации, достижение этой цели в назначенные сроки встречает на своем пути проблемы. Согласно данным Статистического Комитета Армении, большая часть призывников 2005, 2006 года рождения ( около 36000 мальчиков), родились в этот период. Из них, в лучшем случае, около 70%, а это примерно 25000 человек могут быть призваны на службу, тогда как остальная часть либо эмигрировала, либо по состоянию здоровья не пригодна. Если воинская служба составит 1,5 года, то понадобятся еще 6250 контрактников. Если срок службы сократится до года, то понадобятся 12500 контрактников и 18750 контрактников при шестимесячной службе. Для сохранения текущего количества войск потребуются амбициозные усилия, чтобы поднять престиж воинской службы, включая увеличение заработной платы и улучшение социальных условий/гарантий.

Профессиональная система сержанта

Другим не менее важным изменением, представленным в Концепции Трансформации Вооруженных Сил, является создание профессиональной системы сержантов. Согласно Главе 8 данного документа, у Вооруженных Сил будет следующий девиз:" Корпус сержантов-это позвоночник армии". Данная инициатива включает набор, обучение, образование и управление сержантами для эффективного выполнения военных операций. Система профессиональных сержантов делает упор на автономности младших подразделений, в частности, в ситуациях/условиях, в которых нарушена связь или система управления. Система нацелена на создание цепочки команд, которые повысят эффективность малых подразделений. Реформы в этой сфере уже начались при поддержке США. Успех этой системы будет зависеть от создания профессиональной школы сержантов и повышения престижа Вооруженных Сил для привлечения достаточного количества желающих для этой программы.

Система территориальной обороны и активного резерва

Концепт трансформации Вооруженных Сил также предусматривает развитие системы территориальной обороны для скоординированной и пропорциональной защиты регионов Армении. Согласно Главе 9 данного документа, такая система использует резервные силы с учетом распределения населения и имеющихся ресурсов.

Она/система предполагает формирование местных оборонных подразделений, которые будут использованы для мобилизации в военное время наряду с проведением обучения и организационных действий в мирное время. Эти подразделения в целом будут состоять из членов общин второй группы резерва (это те, кто не входят в основную группу активного резерва из-за таких факторов как состояние здоровья, возраст и т.д) или из числа отставных военнослужащих.

Подготовка таких подразделений будет постоянно обновляться с учетом международного опыта и уроков, извлеченных из недавних конфликтов, чтобы повысить эффективность территориальной обороны. Наиболее детальный план для таких новых войск описан в Концепции системы территориальной обороны, в документе, который на данный момент не доступен для публики. Кроме того, недавно Национальная Ассамблея приняла законопроект для формирования аспектов территориальной обороны.

Создание системы территориальной обороны может предоставить Вооруженным Силам Армении дополнительные боеспособные войска. Готовность, обучение и вооружение таких подразделений должны соответствовать стандартам регулярной армии, чтобы обеспечить их эффективность в боевых условиях. Непрерывный процесс обучения и структура управления персоналом многие годы очень необходимы, чтобы достичь высокой и эффективной слаженности между подразделениями.

Управление активным резервом так же является насущной проблемой, и оно ощущалось втечении Второй Карабахской войны. Концепция трансформации Вооруженных Сил предусматривает создание единой цифровой системы для управления мобилизационным ресурсом. Этот подход является обоснованным и осуществимым, учитывая высокий уровень IT-экспертизы в Армении, он может способствовать внутреннему развитию, повышая уровень кибербезопасности. Такая система вытеснит уже устаревшую и проблематичную систему Военного Комиссариата, которая не смогла эффективно организовать структурированную мобилизацию резервистов.

Сотрудничество с гражданскими организациями и гражданско-военные отношения.

В Главе 9 Концепции Трансформации Вооруженных Сил подробно рассматриваются планы по сотрудничеству с военно-спортивными организациями для эффективного использования доступных ресурсов. Проект нормативных актов для сотрудничества будет обсуждаться напрямую с заинтересованными организациями, включая гражданское общество, до их утверждения. Данная инициатива также предполагает интеграцию в Вооруженные Силы добровольных и независимых подразделений, таких как VOMA и "METSN TIGRAN", а также стандартизацию программ, предлагаемыми этими структурами. В идеале, подготовка пройденная в лицензированной военно-спортивной организации, например, по общевойсковой или операторской специальности (оператор дрона), должна учитываться при призыве резервистов или при определении ролей во время обязательной службы.

Концепция также затрагивает более широкие гражданско военные отношения, выделяя три основные цели: повышение эффективности армии, увеличение вклада в частный оборонный сектор и обеспечение гражданского контроля над Вооруженными Силами. Успех этих целей зависит от здоровых и сбалансированных отношений между военными, гражданским персоналом в оборонной сфере, исполнительной и законодательной власти и наиболее широкими слоями общества. Привлечение высококвалифицированных гражданских сотрудников посредством достойной оплаты труда, возможности получения образования и продвижение по службе являются ключевыми для достижения этих целей.

Реализация данного подхода может значительно усилить интеллектуальный уровень Вооруженных сил, поскольку гражданский персонал играет важную роль в хорошо-развитой армии. Более того, неправительственные организации, включая аналитические центры могли бы предоставить конструктивные решения, способствовать оптимальному развитию армии и служить кадровым резервом для Министерства Обороны. Такое практикуется в других странах.

Чтобы оптимизировать Армянские ресурсы, нужно рассмотреть возможность привлечения армянской диаспоры- компонент, который отсутствует в Концепции.

Например, материальная и финансовая помощь вовлеченных армян и организаций, как в Армении, так и заграницей, могли бы напрямую доставляться к определенным партнерским группам на основе четкого понимания их потребностей. Без этой координации есть большой риск для армии быть неэффективным, очевидцами чего мы стали в войне в 2020 году.

Улучшение системы охраны государственных границ

В Главе 12 Концепции Трансформации Вооруженных Сил выделено несколько ключевых моментов для развития системы безопасности границ Армении.

Постепенная передача обязанностей по охране границ Пограничным Войскам Службы Национальной Безопасности Армении (СНБ)

Оптимизация боевого дежурства путем использования технических средств, таких как беспилотные системы и постепенный вывод подразделений с передовых позиций

Инженерное оснащение и укрепление новых линий обороны в зоне ответственности Вооруженных Сил

Осуществление строительства линий/барьеров (как взрывных, так и не взрывных)

Укрытие значимых военных объектов для защиты от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов

Некоторые из этих инициатив уже осуществляются. Например, расширение роли Пограничных Войск, хотя для этого требуется значительное увеличение их численности и возможности. Аналогично, новые мощные укрепления строятся по всей длине второй линии обороны.

Замена рабочей силы на беспилотные системы, в частности на беспилотные наземные машины, представляются возможными в долгосрочной перспективе, учитывая текущие технологические ограничения, даже в самых продвинутых странах мира. Однако, существует значительный потенциал в расширении использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для разведки границ и ликвидации объектов. Аналогично, более широкое развертывание дистанционно-управляемых башен, оснащенных пулеметами, противотанковыми ракетами или другими видами оружия, может укрепить оборонные возможности на границе.

Интеграция различных видов войск и подразделений Вооруженных Сил позволит впоследствии использовать передовую тактику дистанционного минирования. Такая тактика включает в себя точное развертывание противотанковых или противопехотных мин с помощью артиллерии на пути наступающих войск противника. Техника, которая широко используется в российско-Украинской войне.

Тактическая и стратегическая трансформация

Концепция трансформации Вооруженных Сил распространяется на выше классифицированные компоненты, предоставляя общие сведения о ключевых военно-стратегических аспектах трансформации. В них входят:

Повышение эффективности управления и контроля (С2). Создание отдельных команд, обеспечение баланса между командными и штабными функциями, внедрение принципов "Командования миссии" для децентрализованного управления, повышение устойчивости и мобильности командных должностей и интеграция автоматизированных команд

Пересмотр форм и методов ведения войны: разработка операций, учитывая особенности рельефа Армении, акцентируя внимание на децентрализованные действия, мобильность и улучшение стратегического планирования.

Повышение боеготовности: улучшение профессиональной подготовки через специализированные учебные центры, возможность симуляционного обучения и современная система обучения инструкторов

Модернизация вооружения и военной техники для обеспечения своевременного обнаружения и нейтрализации целей, усиление воздушной и наземной обороны, повышение точности и мобильности. Для достижения этих целей планируется диверсификация международного военно-технического сотрудничества и оказание должного внимания на развитие местного оборонного производства.

Изложенные в этой главе данной части концепции компоненты и структурные изменения представляют собой самые сложные и основные элементы военной трансформации Армении.

Благодаря развитому ИТ-сектору и растущей оборонной промышленности, Армения обладает значительным потенциалом для внедрения цифровых систем С2 (система управления и контроля).

Современные системы С2 станут ключевыми в осуществлении предлагаемых структурных и доктринальных изменений, поскольку они несовместимы со старыми военными регламентами и создают новые операционные реалии. В свою очередь, эти реалии будут способствовать внедрению обновленных методов ведения войны и оперативных стратегий.

Сложно переоценить значение местно разработанных систем С2 для Вооруженных Сил. Кибербезопасность стала очень важной задачей и в этом вопросе полагаться на иностранное программное обеспечение чревато большими рисками. Кроме того, цифровые системы С2 являются существенными элементами для интеграции существующего и планируемого арсенала Армении. Без этой интеграции отдельные системы вооружений рискуют оказаться неэффективными, особенно при совмещении техники советского периода с современными системами производства Франции, Индии и других потенциальных стран-партнеров.


Источник: vk.com