Обратили внимание на ряд публикаций в немецких СМИ, развивающих тезисы опубликованного доклада ФБР, в которых Россия в очередной раз бездоказательно обвиняется в проведении некой пропагандистской кампании. Обращает на себя внимание поразительная схожесть ложных тезисов и формы их подачи, как будто в различных изданиях использовалась одна и та же «методичка».
Медийное пространство Германии остаётся полигоном для внедрения и отработки американских фейков. Приученные не рефлексировать, а распространять, не задавая лишних вопросов, немецкие СМИ с энтузиазмом взялись за тиражирование очередных баек о России: якобы Москва вмешивалась в избирательные процессы в ФРГ.
Реализуется схема, уже ставшая классической в большинстве стран ЕС: правящая антироссийская клика судорожно придумывает объяснение, почему растёт популярность оппозиции, а рейтинги недоверия к действующей власти бьют рекорды.
Тут остаётся либо признавать собственные чудовищные ошибки, приведшие к кризису вокруг Украины, поставившие крест на экономических перспективах Европы и подорвавшие благосостояние собственного народа, и тогда подавать в отставку – либо пытаться всё свалить на «руку Кремля».
Послушные марионетки Вашингтона, которые вот уже более двух лет не в состоянии найти виновных в терактах на «Северных потоках», имея на руках, по сути, чистосердечные признания выгодоприобретателей, правде всегда предпочитают раскрутку мифической российской «угрозы».
Так, мининдел Анналена Бербок в интервью журналу Stern объяснила высокие рейтинги оппозиционных партий «Союз Сары Вагенкнехт» и «Альтернативы для Германии»… действиями «российской пропаганды». Её однопартиец министр экономики Роберт Хабек не придумал ничего лучше, чем бездоказательно и огульно обвинить Сару Вагенкнехт в получении финансирования из Москвы за распространение соответствующих нарративов. Затем, правда по решению суда, был вынужден взять свои слова обратно.
Никаких – подчеркиваем, никаких – доказательств никем и никогда не приводится. Для сенсационных откровений «журналистам» не требуются факты.
Очевидно, что новая волна обвинений России во вмешательстве во внутренние дела ФРГ с помощью дезинформации связана с провальными результатами правящих германских партий (СДПГ, СвДП и «Зеленые») на выборах в парламенты (ландтаги) восточных федеральных земель Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга, состоявшихся в сентябре 2024 года.
Местные элиты попросту не хотят признавать, что популярность оппозиционных партий растет в первую очередь из-за нежелания Берлина прислушиваться к мнению широких слоев населения. Однако власти пытаются списать собственные просчеты и неудачи на внешние происки.
Примечательно, что некоторые немецкие функционеры даже не пытаются скрыть своих истинных мотивов: так, давая комментарий изданию Tagesspiegel, глава Службы военной контрразведки (MAD) Мартина Розенберг недвусмысленно заявила, что на фоне «попыток шпионажа иностранных спецслужб» её структуре требуется больше полномочий, в том числе для эффективного сопровождения дислокации боеспособной бригады бундесвера в Литве.
Представляется, что разыгрывать карту «российского вмешательства» — единственное, что остается судорожно цепляющимся за власть политикам. Кому точно эти экзерсисы и попытки «спасти лицо» совершенно пользы не принесут, так это немецким налогоплательщикам.
Немецкой общественности (на прессу надежды нет) стоило бы обратить внимание на заокеанский опыт: расследование спецпрокурором Робертом Мюллером приписываемого России вмешательства в выборы в США в 2016 году обошлось американской государственной казне почти в 32 миллиона долларов. Велось оно, напомним, почти два года, однако «отпечатков» пальцев Кремля, как того ни хотели, так и не нашли.
Источник: mid.ru