"Знаешь, решил наконец-то уволиться". Несмотря на все военные действия в Горловке, это самая распространённая фраза, которую слышу от горловчан за последний месяц. Знаете, главной причиной её появления здесь является не война. Нет, она тоже вносит свою лепту, но... к войне горловчане уже притерпелись. День за днём. Месяц за месяцем. Год за годом. Вплавили её в наш быт - иконным окладом, оконным обналичником, неотъемлемой частью существования. Приноровились, подужались, втёрлись. Но лишь потому, что никогда не теряли надежду. Пусть и непоказную, на острие площадного патриотизма, а сермяжную, бытовую, душевную. Мол, вот же пройдёт пять-десять лет и все всё поймут, а Горловка воспрянет. Но...
Знаете, что самое обидное для донбасского, русского, советского человека? Когда его горе, беды и надежды превращают в "так, как и надо". Когда тоже самое, что и с жителями Донбасса, происходит в более мирных краях, то многие сразу хватаются за головы и кричат "караул!". А Донбасс... ну, а чё такого-то? Это ж Донбасс. Они могут работать сверхурочно без должных благодарностей. Ну, а чё такого. До этого ж работали. Ехать в обстреливаемые районы убирать листву? Ну, а чё такого. До этого ж убирали. Принимать в день по 200-300 пациентов без региональных/прифронтовых доплат? Ну, а чё такого. До этого ж принимали. И то, что в 2014 году было на грани человеческих возможностей, а в 2022 являлось патриотическим порывом морального долга... вдруг стало обязанностью и "так, как и надо".
Законодательные российские нормы без учёта прифронтовой обстановки? Да, пожалуйста. До этого ж как-то тянули. А теперь нужно в отчётах показать, какие мы "Ух!". Работа за уволившихся коллег без учёта сверхурочной оплаты? Сможем. Раньше-то могли. Чем мы хуже других регионов-где-нет-войны? Оплачивать техническую воду по расценкам питьевой с постоянным отсутствием, хоть какой-то? Да не вопрос. Люди потянут. И не такое тянули. Автобусов нет? Фонари не горят? До работы нечем добираться? Беспилотники летают? Цены выше московских, а зарплаты ниже ростовских? Ну, чё вы ноете. Будет. Всё будет. Только нужно потерпеть. Вы ж умеете. Или десять минувших лет не терпели? Время-то какое! Да такое же. Только город устал. Болезненно устал от смотрения под ноги, где нет тротуаров, да вслушивания в небо, которое всё также безмолвно на наши надежды. Просто к десятилетнему смотрению на дороги, прибавились "подарки" не-братьев, а к небесным надеждам ещё и звуки смертельной опасности. Внешняя Сцилла и внутренняя Харибда сомкнули скалы.
Дончане вот пишут, что "перестали находить свой город привлекательным". Мол, много кого туда приехало в поиске коммерческой добычи. Дельцов, которые продвигают "темы". А что Горловка? Нет, у нас такого тут почти не наблюдается. Не та "обстановочка", знаете ли... чтобы сюда хлынули дельцы. Здесь в магазин сходить не всегда безопасно, не то что "темы продвигать". Но для горловчан она остаётся все такой же привлекательной. Дом не может быть не привлекательным. Дом - это душа. Дом - это вечность, которая задыхается в бутылке.
За последние год-полгода меня начало мутить от словосочетания "многострадальная Горловка". Будто бы нас приучают, программируют, настраивают на это состояние. Будто бы Грегор Замза должен каждый день просыпаться и раз за разом ощущать себя "страшным насекомым". Я не слышу - "любимая", "надеющаяся", "возрождающаяся". Из раза в раз - многострадальная. Да мы и сами знаем о своей Кали Юге и слышим этот чёртов скрип Колеса. Зачем вы об этом напоминаете? Зачем подогревается сплин? Городу нужна (да я об этом уже писал и не раз) надежда. И лучше один раз увидеть, как все мы знаем, чем услышать о многострадальности.
Нет, мы не ждём благодарности за минувшие десять лет. Мы хотим её чувствовать. И не в обещаниях, а в делах. Обещаний мы уж наслушались. Через штабы, советы, заседания, обсуждения, "мы вас услышали" и "руководители работают". Говорить... телевизор всегда расскажет. Даже в смартфонах. От рассказов мы бежали более десяти лет назад. Уж там-то рассказывать были всегда мастаки.
У них Там, в проклятом историей "-стане", до сих пор, неликвидный глава ездит по всем странам и рассказывает, рассказывает, рассказывает. Да так поёт соловьём, словно этим и дышит. А на самом деле... Вот теперь это "на самом деле" для нас самое важно. Без "так, как и надо", "а чё такого" и "раньше-то могли". У всего есть свой срок прочности. И самые твёрдые, порой, оказываются очень хрупкими. А гибкости... простите, но не умеет Донбасс быть гибким. Отдельные его обещатели, может, и умеют, а Донбасс - нет. Это простой и бесхитростный рабочий край. Обещал - делай. Нет - тогда не открывай свой дыхательный аппарат. Вот эта прямолинейность восприятия и отличала всегда Донбасс от Украины. Она, по сути, и вытолкнула нас оттуда. Все годы своего существования Донбасс воспринимал только дела, а слова... хороши для блогеров и соцсетей. И, если на что мы и смотрели, то только на дела. Мы перестали слушать обещания.
Источник: vk.com