Причины проигрыша в Крымской войне.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-10-15 22:46


Антимайдан Крым, Антимайдан

Почему Россия, огромная держава, имея армию в 2 млн солдат не смогла выиграть Крымскую войну в 1853- 1856 г. и проиграла 90-тысячному экспедиционному корпусу Англии и Франции.

1. Россия исчерпала людские ресурсы. В войне погибло 100 тысяч солдат.

Звучит странно при армии 2 млн. Но это так. Понятно, что вся армия не могла быть использована в Крыму, значительная часть охраняла протяженные границы империи, а кроме того многочисленные гарнизоны были расположены внутри страны для подавления бунтов.

2. Были исчерпаны запасы оружия. Из миллиона ружей, которые хранились в арсеналах остались 30 тысяч. Остальные вышли из строя во время боёв или остались на полях сражений. То же самое с артиллерией: из 1656 полевых орудий крымская армия могла рассчитывать только на 263. Пороха тоже не хватало. В год Россия производила 300 тысяч пудов пороха, 250 тысяч пудов потребовала только оборона Севастополя, при том, что на 8-10 выстрелов противника русские канониры отвечали одним двумя выстрелами.

3. Финансовый кризис. Дефицит бюджета в 1856 году вырос до 307 миллионов рублей.

М.П. Погодин пустивший по рукам свои записки "Письма о Крымской войне" писал, что приниматься надо за все дороги, оружие, пороховые заводы, кадетские корпуса, торговлю, крестьян, чиновников , дворян, духовенство, за воспитание высшего сословия, взятки, роскошь, пенсии, аренды, финансы, за все, за все.

С этими письмами даже ознакомился император Николай I и нашел в себе мужество признать, что автор прав.

4. Личность самого императора. Да, Николай I сыграл не последнюю отрицательную роль в проигрыше в войне. С одной стороны император провозгласил образцом для подражания Петра Великого, обещал оживить работу государственного аппарата, сам работал по 18 часов в сутки, вел умеренный образ жизни, не курил и алкоголь практически не употреблял. Но его желание быть в курсе всех дел, его вспыльчивость и укрепление карательных органов привело государство к плачевному состоянию.

На постах государства появились люди, которые не блистали талантами, а лично были преданы государю.

"Птенцы гнезда Петрова" служили не только за страх, но и за совесть. Царь Петр приветствовал инициативу, профессионализм, и при этом требовал беспрекословного подчинения трону. Но как же ближайшие соратники Петра I сильно отличались от ближайших людей Николая I.

Даже генерал Ермолов удивлялся: " ведь можно было когда-нибудь ошибиться, нет, он всегда попадал на неспособного человека, когда призывал его на какой-нибудь место".

А вот сам император говорил: " мне нужны не умники, а верноподданные".

5. Чиновники при Николае I не просто пропитались формализмом, не просто были неквалифицированные, это были люди умевшие делать "красивые отчёты". Только низшие чины знали, что происходит в России. А в высшие инстанции уже поступали те самые " красивые отчёты".

В николаевской системе правления все было доведено до абсурда.

6. Армия - гордость императора и та была нездорова. В прямом и переносном смысле.

Две трети армии офицеров и солдат были больны. В конце 18 века, то есть при Екатерине Великой на 500 солдат приходился один больной. При Николае I на 500 больных один здоровый.

Шагистика, издевательство над солдатами, постоянная угроза быть изуродованным шпицрутенами, плохое питание, наплевательское отношение офицеров к нуждам рядовых сделали свое дело.

Воровство офицерами казённых сумм, выделенных на питание солдат достигло уникальных размеров. Поражает уверенность офицеров в своей безнаказанности. В 1855 году, когда шла Крымская война, некий командир бригады обещал дать приданное за свою дочь ровно половину того, что он "сэкономит" из сумм отпускаемых на бригаду. Свадьба удалась.

Поэтому чему удивляться, что армия России в Крымской войне оказалась оснащена устаревшим оружием. Гладкоствольные ружья вместо нарезных. А флот оказался парусным, в то время как у противника паровой.

7. Мысли о преобразовании в России, о необходимости решения сложнейших социально- экономических задач, в том числе и отмена крепостного права владела Николаем Павловичем с самого начала правления. Но безнаказанность и бесконтрольность чиновников привело к тому, что грубые нарушения и беззаконие было повсеместным. В 1843 году в Московском уголовном суде сенатская ревизия обнаружила грубейшие нарушения законов. Бумаги и улики решили отправить в Санкт-Петербург. По дороге в столицу сорок подвод, которые перевозили документы с лошадьми и извозчиками исчезли бесследно навсегда.

8. Войны начинаются, когда проигрывает дипломатия. Кто был канцлером империи в течении 40 лет?

Карл Васильевич Нессельроде. Сын немца католика, крещенный по английскому обряду, сменивший несколько подданств, рожден в Португалии, воспитанный в Берлине. До конца жизни не умел правильно говорить по-русски. Как он пробился на самый верх?

Удачно женился. Хотя в трудолюбии ему не откажешь. Карьера состоялась благодаря "самоотверженности и готовности тушеваться перед мнением императора ".

Идеалом дипломата был К. Меттерних. Интересы России в его дипломатии занимали не главное место, главным было поддержание равновесия в "европейском оркестре". Правда Крымская катастрофа положила конец его карьере.

Когда Горчаков с гордостью в будущем писал "Я первый стал в своих депешах писать Государь и Россия" Нессельроде мгновенно отреагировал: " мы знаем только одного царя...нам нет дела до России ".

9. Вирус пацифизма охватил Россию, вернее ее интеллигентную думающую часть во время Крымской войны. Многие мыслители до этого не отличавшиеся оппозиционными идеями к власти вдруг стали желать Николаю I поражения в войне.

10. Отсутствие "пропаганды". Если Европа вовсю "чернила" Россию, Николай I считал ниже своего достоинства "оправдываться".

Уже позже Тютчев будет во Франции писать очень умно и тонко о российской политике, чем обратит на сторону России прогрессивных людей Европы.

Говорить, что Россия понесла в Крымской войне материальные и престижные потери, неправильно. Прежде всего Россия понесла нравственные потери.

В сознании образованных людей впервые понятия "государь" и "отечество" разошлись.

Особенно эта пропасть проявилась после смерти императора Николая Павловича.

Некто неизвестный облек печальные мысли в частушечную форму:

Грустно матушке России

Грустно юному царю

Царь покойный гнуть лишь выи

Дворню выучил свою

Грустно! - думаю я часто

Про отечество отцов:

Незабвенный лет ведь на сто

Заготовил подлецов

Катастрофа, которую потерпел Николай I, произошла не в Севастополе и не в Евпатории, а внутри России.

Катастрофа во внутренней политике повлекла за собой катастрофу политике внешней.


Источник: dzen.ru