Представители пресс-службы питерского КБ «Око» в интервью корреспонденту RT заявили об активном развитии семейства беспилотных летательных аппаратов самолетного типа «Привет-82». К запуску в серию готовится крупногабаритный FPV-самолёт «Привет-82XL».
По информации Андрея Иванова, являющегося одним из основателей и совладельцев Конструкторского бюро «Око», новый перспективный БПЛА будет способен нести боевую нагрузку массой 10-12 килограммов и уничтожать цели на дальностях до тридцати километров. «Подготовку к серийному производству беспилотника XL-класса планируем закончить к концу осени текущего года», – обнадежил лидер команды молодых IT-специалистов.
Чем интересны российским военным барражирующие боеприпасы самолетного типа? В первую очередь, впечатляющей дальностью полета, что позволяет достаточно эффективно его использовать против бронетехники и артиллерии противника. На экспозиции юбилейного десятого Международного военно-технического форума «Армия-2024» был представлен предсерийный образец нового FPV-дрона «Привет-82 XL», который вызвал неподдельный интерес у профильных специалистов.
Кстати, одна из последних (в плане современности) серийных моделей питерской компании БПЛА «Привет-82МК2» послужила основой для разработки нового образца. Он несет боевой заряд вдвое меньшей массы – 5,5 килограммов. Оснащен разборным крылом, оптимизированной схемотехникой отечественного производства и полетным контроллером «Баклан-1», разработанным специалистами Конструкторского бюро «Око».
Стартовый отрезок полета этого беспилотника полностью автоматизирован. При этом оператор имеет возможность задавать определенные параметры полета, не вмешиваясь в процесс управления. По словам Андрея Иванова, практически весь полет «Привет-82МК2» проходит в режиме «абсолютной тишины», то есть, без обмена информацией с оператором, что обеспечивает его незаметность для средств обнаружения противника.
Еще одним из конкурентных преимуществ данного беспилотного летательного аппарата является то, что в процессе его изготовления используется набор компонентов, свободно приобретаемый на отечественном (даже гражданском) рынке материалов. И такая доступность никоим образом не сказывается на его аэродинамических и прочностных характеристиках. А что касается дальности поражения цели, то она сопоставима с параметрами лучших образцов российских БПЛА. Например, «Ланцета».
Говоря о дальности боевого применения, основатель КБ «Око» назвал производимое его компанией изделие прямым конкурентом знаменитого «Ланцета», обозначив в качестве главного достоинства нового «Привета» его значительно более низкую себестоимость. Но для того, чтобы как минимум на равных конкурировать с продукцией концерна «Калашников», конструкторы из Санкт-Петербурга планируют серьезно увеличить дальность полета своего нового беспилотника. Который, по словам Андрея Иванова, будет глубоко модернизированной версией того самого «Привет-82МК2».
Однако, это, как говорится, теория. А что на практике? Главным эксплуатантом нового питерского беспилотника является добровольческий батальон «Эспаньола». Именно с помощью этого дрона бойцы батальона наносят успешные удары по местам временной дислокации «хероев», командным пунктам, радиолокационным системам и т. п. на удалении от двадцати километров и более.
И еще раз процитируем Андрея Иванова: «У нас прекрасно отлажена обратная связь. Ребята, использующие наши дроны, сообщают о нанесении противнику ощутимого ущерба посредством дешевых и неказистых на вид беспилотников. Мы же, в свою очередь, обещаем в меру своих способностей и возможностей максимально полно реализовать весь перспективный потенциал БПЛА самолетного типа. А при обеспечении устойчивого канала ретрансляции такие барражирующие боеприпасы способны устроить абсолютный армагеддон в ближнем тылу противника».
Теперь о том, что о перспективах продукции питерских разработчиков говорят специалисты. Так, комментируя боевое применение в зоне специальной военной операции «Привета» с индексом «82», Максим Кондратьев (глава Международного учебного центра беспилотной авиации) отметил, что данный беспилотник «снискал заслуженную славу одного из самых эффективных FPV-дронов самолетного типа».
Чем интересен проект молодой питерской команды мощному российскому военно-промышленному комплексу? Реализацией двух основополагающих принципов – максимально возможной конструктивной простоты в гармоничном сочетании с дешевизной производственного процесса. Действительно, на взгляд человека, далекого от нюансов беспилотного авиастроения, выглядит «Привет» (как новый, так и старый) неказисто.
Но только на первый, и не профессиональный. В реальности этот БПЛА отличает блестяще продуманная аэродинамическая схема, обеспечивающая этому беспилотнику высочайший уровень боевой эффективности.
Однако присутствие представителей беспилотного семейства «Привет» в зоне специальной военной операции по демилитаризации и денацификации территории компактного проживания почитателей Бандеры не ограничивается «Приветом-82» или «Приветом-82МК2». Укровоякам хорошо известен самолетный FPV-дрон «Молния-1».
Морпехи Тихоокеанского флота, воюющие в составе группировки войск «Восток» и подразделения группировки «Север», достаточно активно применяют этот барражирующий боеприпас, несущий боевую нагрузку массой от трех до пяти килограммов.
Внешне он такой же неказистый, как и его более мощный собрат по модельному ряду. Его конструкция гармонично сочетает в себе элементы, изготовленные из дерева, фанеры, металла и полимеров. В качестве силового агрегата используется электрический двигатель, приводящий в движение тянущий воздушный винт.
Устанавливаемая в носовом отделении боевая часть предполагает применение как осколочно-фугасного, так и кумулятивного зарядов. А наличие в программном обеспечении элементов искусственного интеллекта обеспечивает высокотехнологичному беспилотнику успешное преодоление полосы выставленных противником радиопомех.
Как отмечают специалисты российского оборонного ведомства, питерская «Молния-1», летая дальше и неся более мощные боевые заряды, превосходит по эффективности большинство используемых в зоне СВО FPV-дронов противника. Расчет БПЛА, способного находиться в воздухе не менее получаса, в режиме реального времени контролирует параметры высоты, направления и азимута. А в случае радиоэлектронного противодействия со стороны противника «Молния» может быть переведена в режим автоматического пилотирования. Примечательно, что в некоторых СМИ БПЛА «Молния-1» называют младшим братом (по схожести ударного потенциала) «Ланцета».
Более того, по мнению Максима Кондратьева, FPV-дроны самолетного типа способны в некоторой степени, то есть, частично, заменить «Ланцеты» (особенно старые модели) и широко применяемые сегодня мультироторные беспилотники. Поскольку для ударов по объектам, находящимся на некотором удалении от линии боевого соприкосновения, необходимы беспилотники именно самолетного типа.
Проигрыш в маневренности в сравнении с мультироторными БПЛА с лихвой искупается другими достоинствами. Например, отсутствием необходимости постоянного контроля управления и сохранения стабилизации беспилотника со стороны оператора.
Источник: news.rambler.ru