"Ну сколько можно?" Седьмые внеочередные выборы в Болгарии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-10-20 20:03


Новости мира

На следующей неделе пройдут парламентские выборы в Болгарии, которые являются седьмыми внеочередными выборами в республике после политического кризиса в 2021 году. Что опять напридумывали наши славянские братья, сегодня и узнаем.

Последние выборы в Болгарии прошли в июне сего года и по славной болгарской традиции ни к чему не привели.

Надежда на восстановление политической стабильности в Болгарии была после выборов 2023 года, которые хоть и не привели к победе какого-либо из политических блоков, но всё же там был достигнут компромисс между двумя главными (на тот момент) политическими силами Болгарии — партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и партией "Продолжаем Перемены" (ПП). ГЕРБ и ПП создали временное коалиционное правительство, которое было рассчитано на работу в течение 18 месяцев, в ходе которых первые 9 месяцев премьер-министром становился представитель партии ПП Николай Денков, а вице-премьером представитель ГЕРБа Мария Габриэль. По прошествии первых 9 месяцев вице-премьер и премьер должны были поменяться местами.

Прекрасно помню, как аналитики ликовали и утверждали, что стабильность восстановлена. Сам как-то защищал работу по политическому кризису в Болгарии, где усомнился в том, что правительство доживёт до конца срока, и столкнулся с критикой и недоумением в свой адрес.

Но в итоге я оказался прав: по прошествии 9 месяцев Денков и ПП отказались передавать кресло премьер-министра госпоже Габриэль, после чего правительство весело рассыпалось и были назначены новые выборы, как раз в июне этого года.

Я достаточно много писал про болгарские выборы (что-то можно найти по тегу), но всё же объясню положение вещей кратко.

Политический кризис в Болгарии разгорелся в 2020 году не только из-за коронакризиса, но и из-за коррупционных скандалов вокруг правительства Бойко Борисова, лидера партии ГЕРБ. Тогда начались массовые протесты, на которых засветилось несколько новых личностей, и это вылилось на выборах в апреле 2021 года в серьёзную рокировку, когда в парламент вошли сразу три новые протестные партии, а действующие на тот момент политические силы в лице ГЕРБа и социал-демократов столкнулись с обвалом рейтинга, в то время как националистические партии полностью провалились и потеряли представительство в парламенте.

Однако протестные партии и старые политические элиты не смогли договориться о создании правительства. Не смогли в первый раз, после чего были объявлены выборы в июле 2021 года. Не смогли договориться ещё раз, и выборы были назначены на ноябрь. В ноябре возникла партия "Продолжаем Перемены", которая представляла собой эдакую партию "молодых либерал-реформаторов" Кирила Петкова и Асена Васильева. Подобные партии были крайне популярны после коронакризиса в постсоциалистических странах: в Черногории подобная партия сумела выиграть выборы у сохранявшего почти 30 лет власть президента Мило Джукановича.

ПП выиграло выборы, Петков стал премьер-министром. Тогда все посчитали, что кризис миновал. Но случилось СВО. Можно сколько угодно рассуждать, кто понёс большие экономические потери от СВО, Россия или ЕС, однако на самом деле наибольшие потери понесли восточноевропейские страны, которым пришлось действовать с ЕС в большинстве своём, хотя экономика множества этих стран была тесно связана с Россией, и это без учёта отношения к России в славянских государствах, как в той же Болгарии, где не было повального русофильства, но и не было повальной русофобии.

На фоне СВО правительство Петкова рассорилось даже между собой, например, с министром обороны Стефаном Яневым, который отказывался называть СВО "войной".

Вечные ссоры в правительстве, повышение цен из-за обрыва торговых связей с Россией и огромных торговых льгот для Украины, заморозка строительства АЭС, газовый кризис из-за требования "Газпрома" оплачивать счета в рублях, да и сам Петков, который, будучи ярым еврооптимистом, больше говорил о "тяжёлой доле Украины" и "российской угрозе и агрессии", нежели о собственной стране, по сути, приговорили правительство. И в октябре 2022 года были назначены четвёртые внеочередные выборы, которые неожиданно выиграла всё это время обвиняемая в коррупции партия ГЕРБ, которая, однако, тоже не смогла создать правительство, и выборы были объявлены на апрель 2023 года. Там и был достигнут тот самый безуспешный компромисс ГЕРБа и ПП.

"Я опрятен и плечист, потому что я... болгарин".

Огромная критика за последствия коронакризиса во всех странах выпала на действующие правительства. Вызванный СВО кризис также стал причиной обвала рейтинга многих политических сил Европы. Все прекрасно знают, что у обычного избирателя логика крайне простая: "Если мне стало плохо сейчас, значит в этом виновато именно нынешнее правительство, даже если оно только избралось, а всё, что было в прошлом, остаётся в прошлом". Особенно хорошо эту логику знают те, кто интересуется периодом 90-х в России.

Однако были и те, кто смотрел глобально. На самом деле, СВО - достаточно хороший подарок евроскептикам, так как реакция ЕС ударила очень сильно по восточноевропейским странам, особенно поддержка Украины. Это стало серьёзным холодным душем для восточноевропейцев, которые и так сильно сомневались в евроинтеграции, а теперь почувствовали проблему ещё сильнее. Есть люди, которым безразлична война, если она не у них, пусть и даже в соседней стране. Их интересуют своё собственное благосостояние и уровень жизни. И когда ЕС начал проводить политику в отношении Украины с таким уровнем льгот, которая некоторым странам Восточной Европы и не снилась, некоторые восприняли это далеко не как "помощь стране пострадавшей от агрессии", а как несправедливость.

В Болгарии подобные настроения подогрел ещё и сам политический кризис. Хотя ГЕРБ и ПП являются главными соперниками на болгарской политической арене, обе партии защищают взгляды еврооптимистов и евроатлантистов, говоря о необходимости усиления взаимодействия с НАТО и евроинтеграции. Но в итоге еврооптимисты буксуют, постоянно с собой ругаются, евроинтеграция не двигается, да и та евроинтеграция, что была, кажется некоторым бессмысленной и бесполезной.

Тут на сцену выходит партия "Возрождение".

"Возрождение" до 2021 года - это маргинальная националистическая партия, которая представляет евроскептиков и русофилов и не чурается расистских, антисемитских и антиисламистских заявлений. Всего за три года маргинальная партия с плавающим рейтингом в 1-2% стала третьей партией страны и сегодня активно претендует на второе место.

Ныне это не особо и сенсация: националистические партии евроскептиков сегодня активно набирают популярность не только в Восточной Европе, но и по всей Европе, но я помню, когда только "Возрождение" попало в парламент и его рейтинг стал расти, были разговоры о том, что это невозможно, что это какая-то ошибка, неожиданная победа маргиналов, которые уже вскоре должны будут с треском проиграть выборы. А вот нет.

Возвращаясь к нынешнему году.

Выборы в июне 2024 года стали столь же безуспешными, как и все до. При этом эти выборы ещё и запомнились как "выборы раскола". Раскололась партия национальных меньшинств "Движение за права и свободы" (ДПС) из-за внутренних разногласий по вопросу коалиции с ГЕРБом. Распалась фракция новой националистической партии "Величие" из-за внутренних разборок. Поредели ряды и социал-демократов, которые никак не могут вернуться на вершины болгарской политики, занимая последние места.

Все эти расколы важны по той причине, что ещё сильнее осложняют ситуацию на предстоящих выборах. Парламент может набраться ещё более разношёрстный и вновь ни о чём не договориться.

Поговорим о действующих лицах.

ГЕРБ.

Что-либо интересного рассказать здесь не получится: ГЕРБ всё пытается уйти от двух главных линий критики в свою сторону — коррупции и внешней политики. ГЕРБ делает ставку в своей избирательной кампании на успехи глав регионов своей партии, говоря, что вот это успехи регионов, а если ГЕРБ выиграет выборы, то такие успехи будут по всей стране.

Основная проблема ГЕРБа в лидере и основателе партии Бойко Борисове, который и был обвинён в коррупции в 2020-м, будучи премьер-министром. Борисов уже после 2022 года, в целом, отказался от любых попыток возглавить правительство, так как абсолютное большинство партий заявили, что любые переговоры о коалиционном правительстве с Бойко во главе невозможны и они в них участвовать не будут.

Но при этом Бойко всё ещё пытается сохранить свой лик главным в партии, постоянно выступая от лица всей партии и не отказываясь от повторного занятия должности премьер-министра, если ГЕРБ на выборах получит парламентское большинство. Из-за этого ГЕРБ всё так же представляется в Болгарии чуть ли не исключительно в лице одного Бойко Борисова, что отпугивает умеренного избирателя, особенно молодёжь, так как ещё 3-4 года назад Борисова на протестах чуть ли не повесить хотели.

ГЕРБ с выборов 2022 года продолжает занимать первое место на выборах, однако без какого-либо внушительного большинства. На данный момент рейтинг партии составляет 25-27%, что недалеко от результатов выборов в июне в 24%.

У партии цыган угнали партию.

Партия национальных меньшинств "Движение за права и свободы", в основном, представляет турецкое и цыганское национальные меньшинства из-за чего те являются вечными фигурантами скандалов с подкупом избирателей и фальсификацией. Ранее ДПС обвиняли в "каруселях" с турками, когда в страну завозились турки с болгарским гражданством (большинство из которых было либо трудовыми мигрантами в западноевропейских странах, либо жили в Турции) и те голосовали понятно за кого. Широко обвинялась партия и в подкупе избирателей прочих национальных меньшинств, особенно цыган.

Забавный момент случился с расколом партии. Председателя партии Деляна Пеевски пытался отправить в отставку основатель партии Ахмед Доган, однако Минюст Болгарии встал на сторону Пеевски, и тот получил партию под свой контроль. Доган пытался зарегистрировать партию с названием, повторявшим аббревиатуру "Движения за права и свободы" (что едва не привело к появлению в бюллетенях двух партий с аббревиатурой ДПС), однако Минюст снова вмешался и Догану пришлось переименовать партию в "Альянс за права и свободы" (АПС), которая, однако, на своей эмблеме сохранила аббревиатуру ДПС.

Забавно уже то, что обе партии обвинили в подкупе избирателей цыганской и турецкой общин. Обе партии в ответ успели заявить о "государственном и политическом давлении" на национальные меньшинства и представляющие их партии. Ахмед Доган вовсе заявил о репрессиях со стороны государства, так как у него сначала партию забрали из-за Минюста, а теперь ещё и в фальсификациях и коррупции обвиняют, после чего даже потребовал отменить выборы.

Раскол ДПС станет главным вопросам на выборах. Из-за проблем с названием и тем, что оригинальная партия ушла от её основателя, а электорат партии разделился, всё может привести к тому, что парламент намертво заглохнет в очередной раз, так как именно ДПС - главный сторонник коалиции с ГЕРБом, очевидно, занимающим первое место. Ибо тут не только вопрос отношения ДПС и АПС к ГЕРБу, но и тот момент, что вряд ли оба осколка партии согласятся быть в одной коалиции друг с другом.

Сейчас АПС опережает ДПС (8,5-10% против 6-7,5%). Хотя обвинений в подкупе избирателей в адрес АПС стало больше, вряд ли к чему-то это приведёт: сколько раз ДПС на прошлых выборах обвиняли в фальсификациях, а особых санкций к ним и не было.

Евроскептики наступают.

Партия "Возрождение", хотя и претендует на то, чтобы стать второй партией страны (сейчас их рейтинг составляет 15,5% и остаётся стабильным последние месяцы), находится в сложной ситуации. Они являются единственными евроскептиками в сегодняшней болгарской политике, из-за чего формирование коалиционного правительства для них невозможно. Определённый успех у партии будет в случае занятия второго места, так как? по законодательству Болгарии, в случае провала первого мандата на формирование правительства, которое выдаётся партии, победившей на выборах, второй мандат, очевидно, уйдёт второй партии и в таком случае "Возрождение" впервые получит такую возможность.

Потому крайне отрадно видеть, что лидер партии Костадин Костадинов понимает эту проблему. "Возрождение", по древней славянской традиции, ранее представлялось именно как партия Костадинова. Для российского наблюдателя это типичная ситуация: у нас почти все партии построены в таком ключе, да и для болгарской политики это тоже не редкость, к примеру, те же Борисов и ГЕРБ.

Сейчас же "Возрождение" взяло курс на продвижение других членов партии как лидеров, дабы в каждом регионе был свой видный представитель партии. Путь у "Возрождения" к тому, чтобы реально взять власть в свои руки, лежит именно через регионы и победу на них, так как для формирования правительства партии Костадинова нужно совершить невозможное и получить парламентское большинство, что даже для ГЕРБа - фантазия.

Некоторые говорят о возможности "националистической коалиции" в случае, если в парламент смогут вновь пройти партии "Величие" (3-3,5%), "Мораль, единство и честь — МЕЧ" (2,5-3,5%) и "Синяя Болгария" (3-3,5%). Однако реальным возможным союзником партии является лишь "МЕЧ", также отстаивающий интересы евроскептиков, в то время как "Величие" и "Синяя Болгария" высказываются против поддержки России и выхода из ЕС и НАТО. Напомним, что для партий процентный барьер в Болгарии составляет 4%, так что рейтинги в 3-3,5% - это всё ещё заявка на попадание в парламент.

"Продолжаем Перемены" не может продолжить перемены

ПП остаётся в странном положении. У болгарских избирателей уже пропал протестный запал и они хотят уже просто стабильного правительства, а ПП в своё время именно на протестном настроении и критике Борисова и выехала на выборах. Сегодня же ГЕРБ и ПП больше конфликтуют идеологически: ГЕРБ рассматривается как партия социал-консерваторов, а ПП — как либеральная.

В июне ПП получила 17,1% голосов и сейчас борется за то, чтобы хотя бы сохранить второе место. Рейтинг партии сначала обвалился до 13-14%, во многом из-за скандала, когда ПП, получив мандат на формирование правительства, моментально сдала его обратно президенту.

Сейчас рейтинг ПП колеблется от 14 до 16%, и основной проблемой всё так же является угасание протестных настроений и радикальность Петкова в вопросе внешней политики, ибо тот по-прежнему продвигает линию "соглашаться во всём с ЕС". В том числе в вопросе Северной Македонии, когда Петков был вынужден под давлением Еврокомиссии всё же признать македонцев и македонский язык самостоятельными, а не искусственной нацией и диалектом болгарского.

В целом, надежды нет.

Надежды на окончание политического кризиса в Болгарии после октябрьских выборов практически нет. Результаты на выборах будут рассматриваться как промежуточные: сможет ли "Возрождение" занять второе место, смогут ли прочие националистические партии попасть в парламент, как выступят ДПС и АПС после раскола.

Существует лишь вероятность создания очередного компромиссного правительства. Вероятность подобного сценария может повыситься в том случае, если "Возрождение" займёт второе место на выборах и ПП будет вынужденно идти на соглашение с ГЕРБом, лишь бы противостоять "угрозе русофилов".

Однако даже в случае формирования такого правительства надежд на него тоже мало: тут и судьба прошлого "компромиссного правительства", и "неблагонадёжность" Кирила Петкова в коалиционных соглашениях, развалившего своими ссорами свои парламентские коалиции.

Ждём восьмые внеочередные выборы?


Источник: vk.com