Самые русофобские страны ЕС продолжают исправно наполнять казну России
Страны, на словах выражающие максимально антироссийскую позицию, продолжают вовсю пользоваться энергоносителями из РФ. При этом они затыкают рот недовольным критикам посулами, что вот уже скоро, совсем скоро, они перестанут обогащать казну «государства-агрессора» – надо только немного подождать. Но это «скоро» всё никак не наступает.
На днях издание Politico поведало, что с начала СВО на Украине польская нефтяная компания Orlen получила, закупая через свою дочернюю компанию Orlen Unipetrol в Чехии топливо российского происхождения, прибыль в размере примерно в 1,3 млрд долларов. Таким образом поляки «откусили» значительный «кусок» нефтяной прибыли, которую Чехия имеет благодаря прямым поставкам из России.
Западная пресса негодует из-за коварства и двуличия чехов. Гэбриэль Гэвин, автор издания Politico, возмущается: «Чехия, один из ближайших союзников Украины, позволила своим нефтеперерабатывающим заводам заработать более миллиарда евро сверхприбыли за счёт скидок на закупки российского топлива – несмотря на то, что альтернативы уже давно доступны». Гэвин ссылается на доклад, опубликованный аналитиками двух западных фондов: из него следует, что чехи выплатили России за нефть, полученную по трубопроводу «Дружба», в несколько раз большую сумму, нежели выделили Украине в качестве помощи. «Тут эксперты покопались в доходах Чехии и сделали вывод: республика потратила свыше 7 млрд евро на российскую нефть и газ – и это более чем в пять раз превышает 1,29 млрд евро, которые страна выделила Украине. Возмутительно», – иронизирует политолог Кристина Исмагилова.
Такая ситуация стала возможна по той причине, что в своё время Евросоюз в ответ на их мольбы предоставил Чехии и еще нескольким государствам право на временное исключение из российского нефтяного эмбарго. Его сделали для того, чтобы дать странам Центральной Европы, таким как Венгрия, Словакия и Чехия, не имеющим выхода к морю, дополнительное время для поиска новых маршрутов поставок топлива.
«При этом чехи, вместо того, чтобы бросаться на амбразуру, не стали выпендриваться и не снижали зависимость от российской нефти – фактически она даже выросла в 2023 году до 60%», – саркастически пишет Исмагилова. Правда, в 2024-м этот показатель снизился до 50%, но всё ещё остается очень значительным.
Значительную часть поступившей в Чехию российской нефти скупила польская фирма Orlen Unipetrol. Причина такого интереса к российской продукции проста: в 2023 году она была в среднем на 21% дешевле альтернативной азербайджанской нефти. Благодаря российской нефти Orlen Unipetrol, перерабатывающая её на топливо, пластмассу, удобрения, и продающая их по всей Центральной Европе, получила прибыль в размере 1,2 млрд евро. Польское государство, получившее часть этой суммы в виде налогов, тоже очень довольно. При этом для вида Варшава уже несколько лет словесно понукает Прагу, дабы та что-то уже делала и переключалась на альтернативные источники нефти. Но это на словах, а на деле поляки с удовольствием используют Чехию как хаб, через который они сами получают доступ к российскому чёрному золоту.
Более того, чехи, войдя во вкус торговли «вражеской нефтью», недавно предлагали организовать её поставки и для Венгрии. Чехия пыталась воспользоваться трудностями Венгрии, возникшими после того, как киевский режим из-за введённых против «Лукойла» санкций приостановил транзит нефти по своей территории. Тогда Еврокомиссия предложила Венгрии обратиться к Хорватии, но это не совсем удобный вариант – за последние годы хорваты неоднократно поднимали тарифы на транспортировку нефти выше среднего по ЕС. Кроме того, у нефтепровода Хорватии относительно небольшая мощность и вряд ли он смог бы снабжать и венгров, и словаков в полном объёме. В связи с этим в МИД Венгрии с тревогой отметили, что Хорватия «не является надёжной транзитной страной», а «украинцы могут позволить себе что угодно против членов ЕС».
Но и предложение хитроумных чехов Будапешт тоже отверг. В конце концов, поставки российской нефти в Венгрию возобновились – по изменённым контрактам. Приём сырья теперь ведётся на границе Белоруссии и Украины. Тут важно, что венгры, в отличие от тех же чехов, хотя и потребляют российскую нефть, никогда не требовали давить РФ санкциями. Западная пресса любит обвинять «дружественное Москве» правительство премьер-министра Виктора Орбана в том, что оно использовало предоставленное ему исключение из санкций для резкого увеличения, а не сокращения импорта российской нефти – хотя упрёки эти абсолютно беспочвенны.
Ведь Орбан соблюдает верность своим принципам: он не проклинает Россию, настаивает на бесполезности и вредности антироссийских санкций, добивается прекращения конфликта на Украине и восстановления отношений стран западного блока с РФ.
Совсем иное дело Прага: она позиционирует себя в качестве бескомпромиссного врага Москвы и верного друга киевского режима. А теперь выяснятся, что, как пишут западные журналисты, Чехия усердно финансирует «российскую военную машину», ведущую наступление на Украине.
Так искренние друзья явно не поступают! Те же самые обвинения теперь предъявляются и польскому концерну Orlen, частью которого является Orlen Unipetrol.
Люк Викенден, аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха в Хельсинки, говорит, что «это исключение, предоставленное Чехии, Словакии и Венгрии, было задумано как временная мера, но Orlen продолжает использовать его, чтобы ежемесячно направлять в Кремль около 50 млн евро». Викенден сетует: «Снова и снова мы видим, как исключения в санкциях ЕС используются для увеличения импорта российского ископаемого топлива и увеличения прибыли компаний». Это, по его мнению, чистое жульничество и лицемерие.
Теперь Украина давит на Чехию – там возмущены тем, что Прага, по мнению Киева, уже давно могла бы обеспечить поставки сырой нефти из других стран. Для этого чехи могли бы, в частности, воспользоваться свободными мощностями Трансальпийского трубопровода, по которому нефть поступает из итальянского порта Триест. Да и вообще, как считают украинцы, у чехов уже есть огромные запасы нефти – и им вполне, дескать, можно отказаться от экспорта из РФ. Украинский уполномоченный по вопросам санкционной политики Владислав Власюк горько жалуется в разговоре с Politico, что, дескать, их в Киеве «разочаровывает то, что дружественные государства» всё ещё уклоняются от прямого отказа от российских энергоносителей. Власюк напоминает: «Исключения, которые ЕС предоставил некоторым своим членам, должны были не увеличить зависимость от российской нефти, а скорее найти альтернативные топливные маршруты. Неужели эта мера не достигла своей цели?»
В ответ на эти упреки в чешском Министерстве промышленности и торговли дежурно заявили журналистам, что страна, мол, стремится «покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива как можно быстрее, насколько это технически возможно». Как только, так сразу. Министерство уверяет, что в настоящее время работает над увеличением пропускной способности трубопровода, связывающего Чехию с Германией, Австрией и Италией. В Праге утверждают, что как только этот трубопровод будет доведён до ума, так они сразу же полностью откажутся от российской нефти – возможно, уже к следующему году. Но вообще, чехи перекладывают вину на Orlen Unipetrol. «Важно отметить, что российская нефть импортируется частной компанией Orlen Unipetrol, – сообщили Politico в чешском министерстве. – Правительство не имеет прямого контроля над решениями частного бизнеса».
В свою очередь, представитель Orlen Unipetrol заявил Politico, что их компания «соблюдает все внутренние и международные законы и правила» и работает в полном соответствии с санкционным исключением, предоставленным Чехии ЕС. И они тоже заверяют, что скоро откажутся от российской нефти. «Orlen предприняла ряд усилий, чтобы сделать свои чешские нефтеперерабатывающие заводы независимыми от сырья с востока. Orlen готовится к полному переходу на зарубежные сорта нефти; в настоящее время 90% нефти, перерабатываемой на НПЗ группы Orlen, поступает из-за рубежа», – отбиваются в польской компании от назойливых журналистов.
В любом случае, вопрос отказа от российской нефти будет зависеть только от доброй воли Чехии и Orlen Unipetrol. Как считает руководитель российского Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, вряд ли Евросоюз сейчас будет что-то напрямую запрещать в этом плане – Чехии ли или другим государствам.
«ЕС сейчас не в том положении, чтобы оказывать сильное давление на страны. Брюссель не хочет ещё сильнее подрывать единство, которого и так уже почти нет в Евросоюзе. К тому же в 2024 году, как показали выборы во Франции, Германии, Австрии, растёт количество евроскептиков. Если Брюссель начнёт применять ещё и какие-то санкции по отношению к странам, которые закупают российскую нефть, количество противников нынешней политики ЕС только увеличится», – полагает эксперт.
В свою очередь, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подчеркивает, что любая другая нефть, кроме той, которая идет по трубопроводу «Дружба», окажется для Чехии куда дороже. Дело в том, что «Дружба» создавалась специально под советский (а теперь и российский) сорт нефти Urals. «Скорее всего, любой другой нужно будет смешивать с разными сортами, чтобы получить его аналог. Это тоже дополнительные издержки и затраты. В итоге может оказаться, что дешевле купить готовые нефтепродукты, чем переформатировать свое производство», – говорит Юшков, добавляя, что сейчас многие страны ЕС предпочитают покупать в Индии нефтепродукты, сделанные из российского сырья.
Отметим, что это далеко не единственный пример того, как страны ЕС, выступающие против России, в то же время продолжают закупаться российской продукцией – зачастую в обход введенных ими же самими санкций.
Так, скажем, весной 2024-го рост импорта российской пшеницы в Италию за двенадцать месяцев составил 1164%. Правда, в Европе на продукты из РФ санкции не вводились, а вот на импорт металлов – да. Тем не менее, с марта 2022-го по октябрь 2023 года из РФ в страны ЕС было поставлено металлов на сумму 13,7 млрд евро.
Причём, таких закупок не чуждаются даже самые отмороженно-антироссийские страны. За девять месяцев этого года сорок латвийских предприятий активно импортировали из России, ввезя 824 491 тонн продовольствия и кормов. Или ещё один пример, совсем свежий – власти Эстонии постановили выдать местным фирмам 9500 разрешений («дозволов») на перевозку товаров в Россию. Столько же, соответственно, получат и российские перевозчики, ибо квота на перевозку товаров между Эстонией и РФ выдается на паритетных условиях обеих сторон.
Оправдываясь, эстонский министр экономики и инфраструктуры Владимир Свет заявил, что Таллин бы и рад полностью отказаться от любой торговли с Россией, но в одиночку это делать нельзя. «Логистика – это такая сфера, которая затрагивает целый регион. И мы должны понимать, что какую бы политику мы не изобретали, она должна быть согласована с политикой наших соседей. Если бы мы сейчас не выдали разрешение на провоз товаров, то весь этот рынок ушёл бы в Латвию и Литву», – глубокомысленно рассуждает Свет. К сожалению (а, может быть, и к тайному облегчению) эстонского правительства, большинство стран ЕС не готово вводить полную транспортную блокаду России, а в одиночку Таллину идти на такой шаг нет никакого смысла. И так у них во всём…
Виталий Лекомцев
Источник: www.stoletie.ru