Смертельная ловушка для КВ: боевой дебют 124-й танковой бригады

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2024-09-04 13:58


Вооруженные конфликты. Боевые действия

Во время проведения Стрельнинско-Петергофской операции, имевшей целью деблокаду Ораниенбаумского плацдарма, командование наступавшей в восточном направлении 8-й армии в первый же день задействовало имевшийся в ее распоряжении танковый кулак для прорыва в районе деревни Агакули, и этот штурм завершился провалом. В распоряжении атаковавшей в западном направлении со стороны Ленинграда 42-й армии также имелись внушительные силы тяжелой бронетехники, но они были введены в сражение лишь на четвертый день. Этим могучим козырем являлась 124-я танковая бригада под командованием ветерана Зимней войны полковника Алексея Родина. Ее формирование завершилось 25 сентября 1941 года. В отличие от действовавшего в составе 8-й армии 2-го танкового полка, имевшего на вооружении несколько типов боевых машин, танковый полк бригады располагал 46 тяжелыми танками КВ-1, так что фактически соединение представляло собой тяжелую танковую бригаду. Помимо полка КВ в его состав входили мотострелковый батальон, саперная, разведывательная и минометная роты, батарея 76-мм пушек, противотанковая и зенитная батареи. По замыслу командования 42-й армии соединение полковника Родина должно было во взаимодействии с 6-й отдельной бригадой морской пехоты прорвать германскую оборону к северу от Урицка, дойти до Стрельны, соединиться там с заблаговременно высаженным морским десантом, развернуться на юг, занять поселок Володарское, а затем ударить с тыла по войскам противника, оборонявшимся в Урицке.

С одной стороны, направление удара являлось достаточно очевидным и предсказуемым, однако советским танкистам противостояла лишь пехота, имевшая не так много действенных средств борьбы с мощными КВ. Район предстоящих боевых действий удерживался 209-м пехотным полком 58-й пехотной дивизии Вермахта, командиром которой являлся генерал-лейтенант Карл фон Граффен. Если бы атакующим удалось быстро войти в прорыв и поддерживать высокий темп наступления, положение немцев могло оказаться крайне затруднительным. Однако все пошло совсем не так, как планировалось.

Хотя активная наземная разведка на участке прорыва велась начиная с 27 сентября, выяснить получилось лишь расположение сил, обороняющихся на переднем крае. О том, что делается в глубине немецкой обороны, советская сторона не имела ни малейшего представления. Здесь была большая доля вины "сталинских соколов", так и не сумевших предоставить никаких аэрофотоснимков за почти две недели подготовки к наступлению. Ограниченный масштаб операции давал возможность противнику достаточно свободно располагать имеющимися резервами, а все три попытки высадить морской десант в Стрельне потерпели неудачу.

Танковая атака, начавшаяся утром 8 октября севернее Урицка, застала бойцов 209-го пехотного полка врасплох, поскольку советские танкисты занимали исходные позиции со всеми мерами предосторожности и соблюдали маскировку. Но, не совладав с тяжелыми КВ, немцы быстро смогли остановить продвижение неприятельской пехоты. Так что к концу дня вырвавшийся вперед танковый полк 124-й бригады остался практически без поддержки и мог располагать лишь остатками десанта, ехавшего на броне боевых машин. Быстро оценив сложившуюся обстановку, Карл фон Граффен приказал перебросить на участок прорыва резерв, состоявший из противотанкового и пионерного батальонов дивизии, а также части сил 158-го артиллерийского полка. Этот маневр решил исход сражения. Утром 9 октября советские танкисты оказались в "огневом мешке", а единственная дорога, которой они могли воспользоваться, уже была заминирована и перекопана. Более того, германские артиллеристы применяли подкалиберные бронебойные снаряды, что позволяло уверенно пробивать мощную броню КВ из 50-мм противотанковых пушек PaK 38. Все попытки морских пехотинцев, усиленных двумя ротами НКВД, выйти на соединение с окруженным танковым полком завершились провалом. Полковнику Родину оставалось лишь отдать приказ на прорыв в обратном направлении, что и было осуществлено, но ценой очень больших потерь. К моменту выхода на свою территорию 124-я танковая бригада потеряла 23 танка, два бронеавтомобиля, два грузовых автомобиля и полковую радиостанцию. Погибло 178 человек личного состава, 63 человека получили ранения, а еще 280 пропали без вести. В числе погибших оказались командир танкового полка майор Иван Лукашик, ранее награжденный орденом Красного Знамени, и комиссар полка старший политрук Григорий Гололобов. Практически все вернувшиеся из сражения машины имели те или иные повреждения, так что к 14 октября в соединении было в наличии лишь 15 боеспособных КВ.

События 8 - 10 октября 1941 года отражены в журнале боевых действий 124-й танковой бригады следующим образом (данные о потерях приведены по первым донесениям и в дальнейшем уточнялись):

"Действия разведвзвода

В состав разведки был выделен взвод танков в количестве трех машин, начальник разведки - командир взвода лейтенант Гончаров (от 1-й роты 1-го танкового батальона). Разведка выступила в 04:00 по маршруту Урицк - пос. Ленина и далее на юг в направлении пос. Володарское. Задача: двигаться по указанному маршруту, прорваться в район, что юго-восточнее пос. Володарское.

Направляющий танк лейтенанта Кузнецова сбился с маршрута и ушел влево на Лигово. О дальнейших его действиях до сих пор ничего не известно. Все следующие танки разведвзвода под командованием начальника разведки лейтенанта Гончарова пошли по маршруту главных сил танковой группы, их дальнейшие действия неизвестны.

Действия головной походной заставы

Головная походная застава выступила в 04:30 в составе 1-й роты 1-го танкового батальона без одного взвода. Начальник ГПЗ - командир роты старший лейтенант Мошков. Из четырех танков при выходе с исходного положения один танк не вышел по техническим неисправностям.

ГПЗ в количестве трех танков, двигаясь по маршруту Урицк - пос. Ленина - Кикенка, подходя к Кикенке, была встречена огнем противотанковых орудий из района отдельных домиков севернее Кикенки, ввязалась в бой. По техническим неисправностям один танк остановился у места севернее Кикенки. При возвращении ГПЗ обратно у восточной окраины пос. Ленина (школа Куйбышева) ГПЗ была обстреляна огнем двух противотанковых орудий. Танк командира роты лейтенанта Мошкова загорелся. Экипаж в количестве трех человек пробился к своим. Второй танк, также подбитый огнем противотанковых орудий из района восточнее окраины пос. Ленина, отошел в район отметки "К" и начал вести огонь с места. В результате боя одно противотанковое орудие было уничтожено. Огнем второго противотанкового орудия танк был подбит и загорелся. Судьба экипажа неизвестна.

Действия главных сил

Главные силы в количестве 25 танков под командованием майора Лукашика с двумя ротами пехоты, посаженной на танки, начали движение по маршруту головной походной заставы. В этой же группе командовал комиссар полка старший политрук Гололобов.

При подходе к району Сосновой Поляны танки были встречены огнем противотанковых орудий, с боем прорвались через передний край обороны противника и к 09:00 8 октября вышли в район шоссе в 500 метрах севернее совхоза "Пролетарский труд". В район сосредоточения из 25 танков вышло 13. Способных выполнять боевую задачу оказалось четыре танка. Требовали ремонта пять танков. Четыре танка двигаться не могли и способны были выполнять боевую задачу только в обороне.

2-й батальон 6-й отдельной бригады морской пехоты, приданный бригаде, с ротой и батареями мотострелкового батальона бригады имел задачу наступать севернее Стрельнинского шоссе и выйти в район сосредоточения танков для совместных действий с танковой группой. Батальон успеха в наступлении не имел и к 08:00 8 октября вышел на линию Урицка и на этом наступление приостановил.

Рота мотострелкового батальона и часть пехоты из танкового десанта (с подбитых танков) под командованием командира мотострелкового батальона старшего лейтенанта Чапайкина, наступая севернее шоссе Ленинград - Стрельна и оказавшись без поддержки слева, пробиться в район сосредоточения танков группы майора Лукашика не смогла и к исходу дня 8 октября с большими потерями вышла на линию Ивановка - отдельные домики, что в 200 метрах севернее Стрельнинского шоссе. Таким образом, танковая группа в районе совхоза "Пролетарский труд" оказалась отрезанной от своих частей. Выполнив свою ближайшую задачу дня и организовав оборону, стала приводить себя в порядок.

Для установления связи с морским десантом решением командира танковой группы была выслана пешая разведка: одна группа в район Стрельнинского парка и западнее. Встретив огонь автоматического оружия, группа понесла потери и вернулась обратно.

Вторая группа была выслана на юго-запад в направлении деревни Каменевка, завязала бой с велосипедистами и мотоциклистами противника, и уничтожив их, отошла обратно.

Противник, подтянув свои свежие резервы, начал наступление из пос. Ленина и вынудил танки принять оборонительный бой. Майор Лукашик по условиям обстановки, ожидая подхода стрелковых частей для совместного действия и лучшего выполнения боевой задачи танками, задержался на рубеже сосредоточения с целью восстановления и сохранения имеющейся матчасти.

9 октября танковая группа имела задачу наступать в направлении совхоза "Пролетарский труд" - Сосновая Поляна во взаимодействии с 6-й отдельной бригадой морской пехоты и уничтожить Урицкую группировку противника.

Противник в ночь с 8 на 9 октября, подтянув огневые, особенно противотанковые средства, организовал жесткую оборону, минировал и перекопал дорогу в районе детский дом - сарай. При попытке прорваться свежими танками с продовольствием и боеприпасами в район сосредоточения группы, танки были встречены организованным огнем противотанковых орудий из района детский дом - сарай. В результате боя два танка были подбиты, два танка проскочили дальше, взорвались на фугасах и сгорели. Еще два танка, имея незначительные повреждения, не выполнив задачи возвратились обратно.

Мотострелковый батальон в составе двух рот, двух батарей противотанковых орудий, двух рот НКВД и батальона 6-й отдельной бригады морской пехоты, продолжая выполнять приказ, с утра 9 октября перешли в наступление для соединения с танковой группой. Временная подчиненность командиров подразделений и огонь противника сказались на их действиях. Наступление было неэнергичным, к исходу дня вышли только на рубеж сарая, не выполнив задачи.

В 01:00 10 октября был получен приказ возвратить танковую группу через оборону противника для соединения со своими частями. Мотострелковый батальон и одна рота НКВД (одна рота ушла с поля боя самостоятельно) с 3-й ротой 6-й отдельной бригады морской пехоты имели задачу наступать для соединения с танковой группой.

В 04:00 10 октября танковая группа начала выход. По достижении рубежа 200 - 300 метров восточнее охотничьего домика встретила противотанковый ров и минное поле, что приостановило продвижение. Пехота танкового десанта под прикрытием огня танков с места приступила к проделыванию прохода через ров.

Боеспособные танки, имея у себя на буксире четыре неисправных танка, были зависимы и не могли маневрировать. Остальные пять ранее подбитых танков были вынуждены придерживаться дороги. Противник, подтянув специальную батарею 50-мм пушек с термитными снарядами в район 200 метров юго-восточнее будки рыбаков, открыл огонь по танкам прямой наводкой. В результате танки начали гореть и все были выведены из строя (из доклада очевидца - командира 1-й роты 1-го танкового батальона старшего лейтенанта Мошкова).

Группа Чапайкина свое наступление приостановила, встретив огневое сопротивление и контратаку свежих резервов противника. К исходу дня пехота, не выполнив своей задачи и потеряв до 70% личного состава, пробиться к танкам не смогла. Состав экипажей, оставляя горящие танки, под огнем противника вынужден был пробиваться самостоятельно, в результате чего небольшая часть из состава экипажей (15 человек) пробилась к своим частям.

В этом бою в горящем танке сражался до последнего снаряда и патрона командир танкового полка майор Лукашик, который, будучи ранен, не мог оставить танк и сгорел. Геройски погиб в танке комиссар танкового полка старший политрук Гололобов, также не оставивший танк после того, как был ранен. В бою погиб помощник начальника штаба танкового полка по разведке капитан Михалев, тяжело ранен командир мотострелкового батальона старший лейтенант Чапайкин, ранен его начальник штаба лейтенант Ярмолкевич. Героически погиб, ведя разведку, командир разведроты лейтенант Гладков.

В итоге боев за 8 - 10 октября 1941 года бригада понесла потери (учтено):

Убитыми - 83 чел.

Ранеными - 144 чел.

Пропавшими без вести - 328 чел.

Потеряно материальной части:

Сгорело танков КВ - 20 шт.

Пропало без вести - 3 шт.

Сгорели две бронемашины, разбиты одна радиостанция, одна кухня, две колесных машины.

За это же время бригада нанесла поражение противнику:

Уничтожено 15 противотанковых орудий, два 75-мм орудия, 14 пулеметных гнезд, одно зенитное орудие, два легких танка, закопанных в землю, один тяжелый танк, одна грузовая машина с пехотой, 7 велосипедистов, 4 мотоцикла, одна минометная батарея (4 миномета), три наблюдательных пункта, два командных пункта артиллерии. Убито и ранено до 600 человек пехоты.

Вывод

Проведенная операция в своей организации имела ряд недостатков:

а) Операция имела частные ограниченные задачи и не была совершенно устремлена на перерастание в более крупную.

б) Выбор места в наиболее трудном участке с наличием единственной дороги при отсутствии местности для маневра, отсутствие необходимых резервов особенно почувствовались в ходе боя.

в) Танковый удар и успешный прорыв танков с десантом вглубь обороны противника был совершенно не обеспечен ударом живой силы с фронта.

г) Для развития успеха первого эшелона не было совершенно второго эшелона танков, крайне необходимых для совместного удара с пехотой с фронта.

д) Отсутствовали фотоснимки и разведданные об обороне противника и его огневых средствах в системе обороны, что осложняло действия танков ночью.

е) При наступлении пехоты в ее непосредственных боевых порядках отсутствовали специалисты-артиллеристы и должной артиллерийской поддержки пехота не получала. Стрельба по заявкам с командного пункта по площадям была малоэффективна и неэкономна.

Положительные стороны операции

а) Бой показал возможность прорыва крепкой обороны противника и невозможность выброски танкового десанта, посаженного на танки.

б) Бой еще раз подтвердил, что танки способны решать частные боевые задачи с успехом только при условии закрепления успеха танков пехотой.

в) Пехота, сроднившаяся с танками и считающая их своими, дерется упорно и особенно в совместном бою."

На фото: германские офицеры из 58-й пехотной дивизии фотографируются возле уничтоженных советских тяжелых танков КВ-1 из 124-й танковой бригады. Ленинградская область, район Урицка, октябрь 1941 года.


Источник: vk.com