1. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что изменения российской ядерной доктрины — попытка помешать западной помощи Украине. Однако изменения ядерной доктрины России, уточнил он, пока что не требуют каких-либо действий со стороны альянса. Русские якобы не добились успеха в войне с Украиной и всё, что нам остаётся -это «пугать» членов НАТО. Речь Владимира Путина, посвященную этому, он назвал «опасной и безрассудной риторикой». Однако и эти немногие слова говорят о том, что НАТО осознаёт, что поставило себя в опасное положение. А каково будет НАТО, когда в ответ на его агрессию Россия нацелит ядерные боеголовки на столицы 52 стран?
2.
Восстановить «Северные потоки» в целом возможно. И это будет оправданным шагом, поскольку промышленность Германии сильно страдает без российского газа. Такое мнение на полях Российской энергетической недели выразил депутат Бундестага Штеффен Котре в беседе с РИА Новости . Он отметил, что слышит информацию, которая указывает на относительно комфортную возможность восстановления газовых трубопроводов в Балтийском море. Политик также сказал, что на это не потребуется таких крупных инвестиций, как того потребовало бы возведение нового газопровода. «В этом отношении оно [восстановление «Северных потоков» ] определённо стоит того. Каждый газопровод в Германию и Европу того стоит», – считает немецкий политик. При этом он подчеркнул, нынешняя ситуация с отсутствием поставок российского газа является «одним из двух, трёх, четырёх гвоздей, вбитых в гроб промышленности Германии». По словам Котре, сейчас его страна переживает беспрецедентную деиндустриализацию. Так происходит, в том числе из-за цен на газ, которые в настоящий момент на бирже выросли в два или три раза.
3.
Президент России Владимир Путин подписал указ о включении в состав Совета безопасности страны своего помощника Алексея Дюмина, вице-премьера РФ Дениса Мантурова и руководителя ФМБА Веронику Скворцову. Ранее президент РФ в честь Дня воссоединения ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией обратился к россиянам. Он назвал воссоединение Донбасса и Новороссии с Россией судьбоносным событием, а также поблагодарил россиян за патриотизм.
4.
Суд по ходатайству следствия наложил арест на имущество экс-начальника вещевого управления Минобороны, бывшего замгендиректора ООО «Текстильная торговая компания» Владимира Демчика (фото) Он проходит фигурантом по делу о взятке.
Согласно пресс-релизу СКР, арест наложен на загородный дом и трехкомнатную квартиру, а также денежные средства на сумму более 100 млн руб. Суд также продлил его срок содержания под стражей до 1 ноября. По делу также проходит замкомандующего Ленинградским военным округом генерал Валерий Муминджанов (фото). ТАСС сообщал, что показания на экс-сотрудников МО дал бизнесмен из Воронежа. Они вместе с Демчиком обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере за содействие заключению контрактов на поставку одежды для армии), сообщает Коммерсант.
5.
Полицейские Украины разоблачили преступную организацию, которая действовала на Украине и мошенническим путём обманула граждан разных государств на $2,5 млн. Об этом сообщает Нацполиция Украины
В масштабную схему завладения средствами граждан с использованием "вишинга" и "спуфинга" были вовлечены граждане Украины, Молдавии, Чехии и Казахстана. Они обеспечивали работу мошеннических колл-центров в Днепропетровской, Кировоградской и Киевской областях. "Работники колл-центра звонили потерпевшим под видом банковских работников и сообщали о взломе банковских счетов. Пострадавшим предлагали временно перевести средства на другие "безопасные банковские счета" или предлагали приобрести биткоины по выгодному курсу. Во время звонков мошенники использовали так называемую замену телефонного номера, то есть имитировали любой требуемый им телефонный номер, в результате чего у пострадавших складывалось впечатление, что им звонят из службы поддержки банка", - сказано в официальном сообщении.
Задокументировано около 100 эпизодов преступной деятельности фигурантов. К ликвидации преступной организации были привлечены сотрудники Нацполиции и офиса генпрокурора Украины, а также Европола и Евроюста в рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами Чехии. Документирование преступной деятельности фигурантов осуществляет совместная международная следственная группа. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, передаёт ukraina.ru
6.
По информации онлайн-карты министерства цифровой трансформации Украины, в Киевской, Кировоградской, Черниговской, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Сумской, Житомирской и Николаевской областях прозвучали сигналы сирен воздушной тревоги.
Ранее на Украине сообщили о взрывах в Киеве и Кривом Роге.
7.
ВС РФ нанесли расчетом «Искандер-М» ракетный удар по месту разгрузки железнодорожного эшелона в населенном пункте Казанка Николаевской области.Состав перевозил до 1300 тонн боеприпасов, что рассчитано на несколько недель стрельбы. Россия уничтожила эшелон ВСУ одним ударом. Это 12 вагонов с боеприпасами, в том числе западного производство.
8.
Президент России Владимир Путин объявил благодарность за самоотверженность двум сотрудникам «Крокус Сити Холла», которые они проявили при спасении людей во время теракта в Московской области. Распоряжение главы государства было опубликовано на портале официальной и правовой информации. Это администратор ложи административно-хозяйственного отдела филиала «Крокуса» София Мейер и контролер отдела пропускного режима Алексей Осанушков.
9.
Высокопоставленному республиканскому чиновнику инкриминируют взятку. В Башкирии задержан исполняющий обязанности вице-премьера правительства Алан Марзаев. В отношении него СКР возбудил уголовное дело по подозрению в получении взятки при распределении подрядов на строительство и ремонт дорог в республике. Показания на Алана Марзаева, отметили в СКР, дал бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Клебанов, который в мае этого года стал фигурантом похожего уголовного дела. «По данным следствия, Марзаев получил взятку в размере 37 млн руб. от руководителей дорожно-строительной компании за покровительство коммерческой деятельности и обеспечение заключения госконтрактов на строительство автодорог»,— отметила представитель СКР.
Алан Марзаев в 2016–2019 годах работал в структуре ФНС Московской области (нынешний глава Башкирии Радий Хабиров возглавлял администрацию подмосковного Красногорска в 2017–2018 годах). В Башкирию переехал в 2019-м в статусе помощника господина Хабирова. В этой должности он проработал недолго, став руководителем ГКУ «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан», а затем — председателем государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству республики (вскоре госкомитет получил статус министерства). В 2021 году Алан Марзаев вновь стал помощником главы Башкирии, затем — исполняющим обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства республики. В 2022 году он был назначен вице-премьером республиканского правительства, курирующим вопросы строительства, транспорта и ЖКХ. «Я его хорошо знаю, его человеческие качества, профессиональные, деловые качества»,— отметил тогда глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве региона.
Задержание Алана Марзаева стало полной неожиданностью для сотрудников правительства.
10.
Глава МИД Афганистана Амир Хан Муттаки назвал отношений с Россией историческими и подчеркнул, что Москва признала афганское государство ещё в 1919 г. Увеличение товарооборота между Кабулом и Москвой составило в 2020 г. $55 млн., в 2023 - $359 млн.
Руководство Исламского Эмирата Афганистан в последние годы предпринимает усилия по нормализации отношений с соседями - Ираном, Пакистаном, Узбекистаном, Таджикистаном.
Стремясь избежать изоляции, кабульские власти приглашают в Афганистан иностранные инвестиции, участвуют в международных встречах, стремятся активизировать внешнюю торговлю и отказываются по просьбе США заниматься антироссийской и антииранской деятельностью.
11.
В Болгарии пророссийская партия «Возрождение» может занять второе место на парламентских выборах, назначенных на 27 октября. Это будут уже седьмые выборы за три года.
Согласно соцопросу агентства Trend, за «Возрождение» готовы отдать голоса 15,6%. На первом месте - прозападная партия GERB (24, 8%).
«Возрождение» вошла в парламент в 2021 г.с результатом 4,86% и с тех пор уверенно набирает популярность. При этом социологи прогнозируют слабую явку на избирательные участки (30-38%).
Значительна часть общества устала от политической чехарды в исполнении проправительственных сил и готова проголосовать за оппозицию, каковой является «Возрождение».
«Возрождение» выступает за развитие отношений с Москвой, пропаганду традиционных ценностей и принятие закона об иностранных агентах, который запрещает деятельность прозападных неправительственных организаций без прозрачной отчетности.
12
Источник: argumenti.ru