После начала специальной военной операции на Украине проблемные зарубежные лекарственные препараты, со страной происхождения из недружественных по отношению к Российской Федерации государств, на внутреннем рынке могут привести к дефициту или полному их отсутствию.
По результатам проведения приватизации активов фармацевтики в России и отстраненности государства от системного целеполагания и производства, государственный сектор в фармацевтике почти исчез, и его место заняли различные частные компании, в том числе транснациональные корпорации, с головным подразделением в странах, проводящих агрессивную политику против России.
Фармацевтическая зависимость государства означает не только дополнительные расходы на импорт, но и неконкурентоспособность в народосбережении и демографии.
Во время проведения специальной военной операции фармацевтическая хромота превращается в крупнейшую угрозу национальной безопасности, которая может реализовываться в более сжатые сроки.
В данном случае повышенные риски наступают не только для значительной части населения. Угроза жизни и здоровью возникает и для элиты, которая допустила или попустительствовала наступлению и закреплению фармацевтической зависимости.
Россия целиком и полностью зависит от зарубежных фармацевтический компаний, так как рынок находится под контролем компаний США, также крупными игроками являются транснациональные гиганты со штаб-квартирами в Швейцарии, США, Великобритании, Франции и Японии.
Этот факт вызывает глубокую обеспокоенность, получается, что здоровье граждан, находится, по сути, в компетенции и ведении иностранных компаний, строго охраняющих технологии на производство тех или иных лекарств и управляющих потоками их продаж.
России уже знакома ситуация, когда с наступлением СВО многие зарубежные компании покинули российский рынок, поправ запреты, установленные Правительством Российской Федерации.
В данное время, это представляет крупную угрозу национальной безопасности.
Что будет с российским фармацевтическим рынком в случае ухода зарубежных фармацевтический компаний?
В период СВО, несмотря на то, что формально санкции против России не коснулись фармотрасли, спрос на препараты импортного производства значительно и резко возрос.
Ввоз лекарств из недружественных стран сопровождался проблемами с логистикой, платежами и страхованием.
Кроме того, ряд глобальных фарм. производителей (Eli Lilly, GSK, Sanofi, Bayer, Abbott, Pfizer, MSD и другие) отказались от сотрудничества с РФ в области разработок и проведения клинических исследований по инновационным лекарствам, важным для отечественного здравоохранения, и теперь они уже вряд ли выйдут на российский рынок.
В этом случае наступают повышенные риски повышенной смертности, инвалидизации, временной утраты трудоспособности, снижения качества жизни в сравнении с государствами, лидирующими в фармацевтической области.
Угроза жизни и здоровью возникает и для элиты, которая допустила или попустительствовала наступлению и закреплению фармацевтической зависимости.
Доля зарубежных фармацевтических компаний составляет львиную долю российского рынка.
Зарубежные фармацевтические компании платят налоги, но в тоже время зарабатывают огромные деньги в России, а прибыль миллиардную переводят в свои государства.
По сути в России ничтожная доля российских фармацевтических компаний, которая принадлежит государству или российским учредителям.
Зарубежные фармацевтические компании пользуются ситуацией в России и скупают стратегически важные фармкомпании и оборудование.
Так, в 2014 г. американская компания «Abbott Laboratories» приобрела российскую фармацевтическую компанию «Верофарм». Благодаря этой сделке американская компания «Abbott Laboratories» в частности, получила производственные мощности в России.
И это несмотря на то, что компания «Верофарм» входила в список СТРАТЕГИЧЕСКИХ объектов. В составе компании «Верофарм»:
- Воронежский химико-фармацевтический завод,
- Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм,
- Покровский завод по изготовлению готовых лекарственных форм.
Фармацевтическая компания «Верафарм» специализировалась на производстве джененериков, онкологических препаратов, медицинских пластырей.
В результате сделки по покупке пакета в Верофарме «Abbott Laboratories» получил качественную российскую производственную площадку, которая уже соответствует стандартам GMP, что позволило расширять долю присутствия на внутреннем рынке.
В своё время депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направляли в Правительство РФ запрос о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности страны в сфере фармацевтики. Они уверены, что фармбезопасность страны снизилась «до недопустимого уровня» в результате сделки по продаже российского ПАО «Верофарм» американской Abbott Laboratories.
Одной из комплекса эффективных мер, предложенных депутатами, являлось принудительное отчуждение заводов «Abbott Laboratories» на территории России «для государственных нужд, при условии, согласно Конституции РФ (статья 35), предварительного и равноценного возмещения их стоимости».
Распил российского фармбизнеса продолжается. Так, 1 ноября 2023 года новым владельцем АО «Нижфарм» стала люксембургская Nidda Lynx S.A R.L. Теперь «Нижфарм» будет действовать как самостоятельное юридическое лицо, при этом и Stada, и «Нижфарм» останутся в структуре группы Nidda.
Российские фармацевтические компании продаются и активно скупаются зарубежными компаниями других государств, которые в данное время зарабатывают на российском рынке, получают баснословную прибыль, переводят выручку в свои государства, а те в свою очередь снабжают Украину военной техникой и тем самым поддерживают военные преступления против России и российского народа.
Более того, на территории Украины обнаружены биологические лаборатории с участием девяти крупных фармацевтических компаний: Pfizer, Moderna, Merck, аффилированная с американским военным ведомством компания Gilead, Battelle, Eli Lilly and Company, Dynport Vaccine, AbbVie и Parexel.
Один из фигурантов «дела о биолабораториях на Украине» — это американская биофармакологическая компания, основанная в 2013 году выделением из Abbott Laboratories, — AbbVie (имеет собственный исследовательский центр геномики).
Биофармацевтическая компания, сфокусированная на исследованиях и разработках, которая объединяет 30?000 специалистов по всему миру, в том числе и в России. AbbVie также поставляла в Россию ботокс и филлеры. ООО «Эббви» работает в России с 2012 года. Директором является иностранный гражданин — Энтони Вонг, который ранее возглавлял подразделение патентованных препаратов компании Abbott в России, а также был на позиции генерального менеджера подразделений трех американских фармацевтических корпораций.
Справка: американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories, из который выделили AbbVie, также работает в России в лице ООО «Эбботт Лэбораториз».
Фирма учреждена в 2007 году, ею владеют «Эббот Поланд Люксембург С. А Р. Л.» и «Эббот Волга Люксембург С. А Р. Л.». ООО «Эбботт Лэбораториз» — поставщик более 200 госконтрактов на общую сумму свыше 600 млн рублей. Выручка за 2021 год — 48,7 млрд рублей (прибыль — 2 млрд рублей).
Стоит отметить, что в мае 2022 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США заключило с компанией Abbott Laboratories соглашение, которое предусматривает возобновление работы ранее закрытого завода по производству детских молочных смесей. Нехватка детского питания на фоне выделения крупных сумм Украине ранее вызвала скандал в США.
По иронии судьбы, директором подразделения Abbott Russia является гражданка Украины Инна Бакуменко. И это в то время Россия проводит СВО по денацификации Украины.
Украина по сути является полигоном для разработки компонентов биологического оружия и тестирования новых образцов фармпрепаратов. Возникает вопрос, так стоит ли давать разрешение таким фармацевтическим компаниям покупать российские фармкомпании и работать на российском рынке, получая госконтракты?
На Украине отдают официальные приказы калечить попавших в плен русских солдат, причём главная их цель – чтобы молодые люди не смогли оставить потомство.
Демографическая потеря российского населения негативно скажется на экономике государства и поставит под удар обороноспособность страны.
Непростая как внешнеполитическая, так и внутриполитическая ситуация диктует необходимость немедленного ускорения развития собственного производства.
Высокая технологичность отрасли, ресурсоемкость, продолжительность цикла разработки и внедрения лекарственных препаратов практически исключают восстановление фармацевтической самодостаточности в краткосрочном периоде.
Историческое развитие России на данном этапе требует, чтобы ключевую роль в области фармацевтики играло государство. Необходимо создать фармакологическую корпорацию. Госкорпорация должна стать координатором и производственником в фармацевтической отрасли, что послужило бы восстановлением и развитием государственного сектора фармацевтической промышленности.
Благодаря реализации данного положения произойдёт ускоренное освоение технологий производства наиболее востребованных активных фармацевтических субстанций (с локализацией производства 100%).
Ускоренное освоение производства лекарственных препаратов, замещающих наиболее востребованные лекарственные препараты зарубежного производства (с локализацией производства 100%) приведет к функционированию производства фармацевтической продукции в объемах и с соответствующим качеством, отвечающим современным потребностям российского общества. В частности, компании могли бы получать преференции в ходе участия в госзакупках, если препарат произведен в России по полному производственному циклу.
Разработка отечественных лекарственных препаратов - это непростая задача, так как занимает годы, а срок окупаемости препарата, в разработку которого вложили 1 млрд. долларов, занимает около 10 лет и возможен лишь на глобальном рынке.
Таким образом, органам государственной власти Российской Федерации и российским фармкомпаниям совместно предстоит решить острейшую задачу по импортозамещению в условиях зависимости от мирового фармрынка.
Александр Кулаков, сотрудник ООО "Эбботт Лэбораториез"
Источник: kprf-tmn.ru