«Я начала помогать, имея статус беженки». О том, как работают волонтеры-психологи КГМУ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2024-08-16 22:25


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2022

В Курском государственном медицинском университете сейчас активно работает Штаб волонтерских отрядов. В общей сложности на разных локациях задействовано более 350 наших волонтеров. В пунктах временного размещения и центрах сборов, организованных для вынужденных переселенцев, психологическую помощь людям оказывают около 20 волонтеров-психологов КГМУ. Мы взяли интервью у их координатора, студентки 6 курса факультета клинической психологии Вероники Маяковой.

- Вероника, мы знаем, что ты из Луганска, и о том, как приходится оставлять дом, спасая жизнь, знаешь не понаслышке. Расскажи свою историю?

- Мы так же жили беззаботной жизнью, когда в Украине прошла волна кризиса и акций протестов. Права русских ущемляли, русский язык вводился в моей школе как иностранный только с 8 класса, я его очень плохо знала. Все дисциплины были на украинском. После референдума в мае 2014 года ЛНР стали обстреливать. В городе появились диверсанты. А ведь были майские праздники - снайперы брали на прицел людей с георгиевскими ленточками, которые на Украине запрещены. Прилеты усиливались, но службы ПВО там вообще не было. На учебе нам говорили – хотите спускайтесь в подвалы, но лучше сразу езжайте домой. А любой прилёт - это воронка, автобус просто перестраивает движение и везет тебя дальше. Родители приняли решение уехать. Посадили в машину меня, мне было 15 лет, сестру, которая старше на 2 года, и престарелую бабушку. Первый раз оказался неудачным. Двигались в сторону Крыма, застряли на границе, потому что сломалась машина. Когда нас вытаскивал грузовик, водитель сказал, что впереди всех расстреливали. Таким образом, поломка нас спасла. Поняв, что в сторону Крыма ехать опасно, мы уже через неделю предприняли новую попытку в сторону Москвы. Собирались в спешке, взяли очень мало вещей, потому что в планах было вернуться. Смогли доехать только до Курска - здесь кончились деньги и бензин. Мы были в майках, потому что Луганск – это степи и палящее солнце, а здесь лето 2014 года выдалось очень холодным. Но в таких условиях приходилось начинать новую жизнь.

- Кто помогал?

Пока ехали, сестра нашла благотворительную организацию в Курске «Мирное небо над головой». Ее основатель Андрей Ильин разместил нас у себя дома, накормил. Нам было очень стыдно принимать его помощь, но ничего не оставалось. В Луганске мы жили безбедно. Два больших дома, три машины. Родители были предпринимателями. А тут так сильно упали… Сдали ювелирные украшения, этих денег хватило ненадолго. Отец и мать сразу же кинулись искать работу. Но всё усложнялось из-за отсутствия российского гражданства и прописки. В то время у Луганска еще не было статуса ЛНР. Нам пришлось делать много запросов и по почте отказываться от украинского гражданства. И всё-таки отцу удалось устроиться по специальности – электриком. Его сейчас очень ценят на работе, он полностью электрифицировал один из крупных магазинов Курска. Мама сначала пошла работать подсобным рабочим, за это время уже успела побывать риелтором и проводником. Родители рассчитывали только на себя, не ждали помощи. Но эту помощь оказывали сами. Мы все стали волонтерами организации «Мирное небо над головой», помогая таким же беженцам. Например, одной многодетной женщине из Донецка организация помогла купить дом в Суджанском районе. И вот теперь она снова была вынуждена бежать, находится в ПВР. Иногда сталкивались и с неблагодарностью. Однажды отец с большим трудом достал старенькую стиральную машинку для одной семьи, тогда как у нас у самих её не было, а в ответ получил – что это за рухлядь, мы такой пользоваться не будем… Но, в основном люди, конечно, очень благодарны за то, что их не бросают в сложной ситуации.

- А вы сами как решили жилищный вопрос?

- Родители смогли продать два дома в Луганске. Правда, за копейки. Но этого хватило на покупку полдома в спальном районе. Метры – не главное. Печалит, что от ковида здесь умерла бабушка.

- Очень соболезнуем... Пережив всё это, ты решила стать клиническим психологом?

- Это не первое мое образование, сначала я окончила политехнический колледж, став мастером парикмахерского искусства. А затем решила поступать на юридический факультет, но мой молодой человек меня банально не пустил на заключительный экзамен. В личной жизни я столкнулась с абьюзом. Слышала в свой адрес – «хохлушка», «понаехали», «живёте за наш счёт». Долго выходила из этих отношений, погрузившись в глубокую депрессию. Организм отказывался принимать пищу. Я начала читать литературу по психологии и со временем помогла себе сама. Все знакомые, включая маму, стали говорить, что со мной приятно делиться переживаниями. Всегда выслушаю, поддержку и помогу найти выход. Так что, можно сказать, не я выбрала профессию, а она меня. Отдала предпочтение КГМУ потому, что здесь хорошая клиническая база и железная дисциплина.

- Тебе и раньше приходилось оказывать психологическую помощь беженцам…

- В 2022 году мы со студентами КГМУ встречали поезда из ДНР и ЛНР. У нас развито волонтерское движение, работает Штаб волонтерских отрядов. Под руководством проректора по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью КГМУ Алеси Анатольевны Кузнецовой и председателя ШВО Алексея Заднепровского занимались не только психологической помощью, но и расселением, бытовыми вопросами. Острая стрессовая реакция случается в первые сутки, а тогда нам приходилось сталкиваться скорее с отложенной. Когда человека нужно максимально разговорить, вывести на эмоции и выслушать. Но истерика очень заразна – на пунктах сборов людей с такой реакцией обязательно нужно выводить в отдельное помещение, иначе подхватят все, включая детей. Со сложными случаями – когда человек столкнулся с расстрелами или потерей близких, работают только сотрудники МЧС. Студентам доверяют случаи попроще. Но если люди лишились крова, это уже для них огромный стресс, и тут надо глубоко работать. У кого-то эмоции выходят через надуманный повод – например, что военные поедят всех кур… Очень помогает опыт организационной работы в Межрегиональном конкурсе по оказанию допсихологической помощи «Фактор стресса», проводимый кафедрой психологии здоровья и нейропсихологии КГМУ. Я читаю участникам лекции по кризисной психологии. В нём моделируются стрессовые ситуации. А также я капитан команды от КГМУ в подобном Всероссийском конкурсе «Человеческий фактор» - на протяжении трех лет мы занимаем первые места. В их организации принимает участие МЧС.

- С чем приходилось сталкиваться в работе с вынужденными переселенцами из приграничья Курской области?

- Одна девочка 2 лет несколько дней отказывалась есть и впадала в сильнейшую истерику при каждом сигнале сирены. Стресс удалось снять, как обычно это бывает с детьми, через игротерапию. Другой ребенок настолько паниковал, что не мог отпустить руку матери. Его страх удалось проработать через рисунки. Когда мама пришла за ним в игровую комнату, он уже весело обсуждал свои картинки, позабыв про неё. Целая группа детей боялась окон, стресс удалось снять только через несколько дней. В ГРИННе девочка запиралась в туалете и выключала свет при любых оповещениях по громкой связи. Объяснив родственникам, что это её зона безопасности, вывели и из этого состояния. А один десятилетка не ел несколько дней, к счастью, аппетит смогли вернуть. Взрослых выводим через опору на будущее. Ведь главная ценность – не вещи, дома и машины, а жизнь. Всё образуется.

- Как ты справляешься с тем грузом эмоций, которые тебе передают в процессе терапии?

- Сублимирую эту энергию в любимые занятия. У меня всё больше и больше увлечений. Пишу стихи, рисую, вяжу крючком, шью и занимаюсь спортом. И если вновь придётся начинать жизнь с чистого листа, эти навыки могут пригодиться.


Источник: vk.com