Почему США не разрешают удары по территории РФ дальнобойным оружием?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-08-29 19:48


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Антимайдан

В последние дни идет два совершенно разновекторных потока информации.

Один поток – это заявления украинских властей и лично Зеленского с требованиями к странам Запада предоставить право на удары дальнобойным оружием по территории РФ. 

Зеленский вчера заявил, что разработал «план победы», который Киев передаст США. 

"Я этот план представлю сначала президенту США, от него зависит успех этого плана, дадут нам то, что в плане, или не дадут. Будем ли мы свободны в использовании того, что в этом плане, или нет", - заявил Зеленский.

То есть, судя из этой цитаты, Зеленский может заявить американским властям, что успех "плана победы" зависит от того, дадут ли США разрешение на удары ракетами по РФ или нет. Правда, не очень понятно, есть ли у него "план победы-Б", если такое разрешение получено не будет. Либо Киев, в таком случае, согласится на переговоры об остановке военных действий, воспользовавшись как поводом отказом США снимать ограничения на использование американского оружия против России.

Второй поток информации – это заявления западных руководителей и СМИ, о том, что разрешение на использования «дальнобоя» Запад давать не намерен. Точнее – не намерены давать США, без разрешения которых не могут дать «добро» и Франция с Бритаией, которые вроде как не против. И представители Белого дома, и премьер Британии заявили, что никаких изменений позиции относительно запрета на удары на данный момент нет.

Почему?

В Вашингтоне не скрывают, что опасаются последующей эскалации в отношениях с Россией и втягивания Америки в войну (более того, по данным СМИ, Байден предполагает, что Зеленский сознательно втягивает США в войну с РФ). 

На это, впрочем, Украиной и «партией войны» на Западе высказывается контраргумент - Путин никак жестко не отреагировал на вторжение ВСУ на территорию России в Курской области, а потому и бояться «красных линий» Кремля более не следует.

Однако, с точки зрения формальной логики Кремля, атака ВСУ на Курскую область «пересечением красной линии» не является. Путин считает такой же как и Курская область территорией России и Херсон, и Запорожье, и Славянск с Краматорском. Поэтому занятие ВСУ 4,5% Курской области (если исходить из украинских данных о площади подконтрольной ВСУ территории в 1294 квадратных километров, что в РФ оценивают скептически) ничего принципиально в ситуации для Путина не меняет, по крайней мере, если зона контроля украинских войск сильно не расширится вплоть до Курской АЭС.

Безусловно, российское общество на этот вопрос может смотреть по-другому. И к событиям в Курской области там приковано многократно больше внимания, чем к боям на Донбассе или в Запорожской области. Поэтому Кремль и вынужден реагировать все ж таки не совсем формально («просто еще один фронт на поле боя в еще одном российском регионе появился»), а демонстрировать «жесткость» и «решимость» в духе «будем мочить в сортире». Заявлять, например, что «ни о каких переговорах с Киевом теперь и речи быть не может». 

Но в целом, повторимся, с точки зрения глобального подхода к военным действиям Путина, поставившего целью взять под полный контроль все четыре украинских региона, о возвращении которых РФ объявила в 2022 году, Курская операция ВСУ - не «переход красных линий».

Естественно, по этой же логике можно сказать, что и удары дальнобойным оружием по территории РФ тоже не будет переходом этих линий, так как и ранее ими наносились удары, например, по Крыму, который Россия также считает своей территорией.

Однако с ракетами ситуация несколько иная. Военно-политическое руководство РФ еще в мае 2024 года дало понять, что на использование ракет последует ответ уже непосредственно против стран Запада и объявило о начале учений тактических ядерных сил. 

Тем более что в РФ есть и своя "партия войны", которая уже давно призывает либо "ударить ядеркой", либо выставить Западу ультиматум с угрозой применения ядерного оружия.

Российские власти также постоянно намекают, что подобный вариант возможен.

В том числе и с учетом приближения зоны боевых действий к Курской АЭС.

"Запад нарывается на эскалацию с Россией. Он не хочет ее избежать. У РФ есть доктрина об использовании ядерного оружия, которая сейчас уточняется", - заявил вчера Лавров по поводу возможности использования дальнобойного оружия по РФ.

Конечно, никто не знает точно, готов ли в реальности Путин воплотить в жизнь все эти угрозы, либо подобные заявления – лишь элемент информационного давления на Запад.

Однако, судя по текущим заявлениям представителей США, там пока не считают, что вероятность реализации угроз равна абсолютному нулю. А если она оценивается Вашингтоном даже в 1%, то это уже повод воздержаться от решений по ракетам, так как американцы на данный момент явно не готовы втягиваться в прямую войну с Россией, с угрозой ее быстрого перерастания в ядерную.

Тем более накануне выборов в США. Любая угроза эскалации – это «подача» Дональду Трампу, который одним из основных тезисов своей кампании сделал обвинения в адрес демократов, что те, своей политикой в отношении Украины (которую Камала Харрис уже пообещала продолжать), втягивают Америку в третью Мировую войну. 

В таких условиях, судя по всему, Белый дом не настроен делать какие-либо шаги, которые могут даже теоретически привести к эскалации, что прямо ударит по шансам Харрис на победу.

Еще одним аргументом против разрешения на удары, в западных СМИ называют то, что, грубо говоря, «овчинка выделки не стоит». По данным американских военных, Россия уже увела 90% своих самолетов из зоны поражения «дальнобоя». Отметим, что все ж таки удары ракетами ATACMS по дальним тылам армии РФ создадут для нее определенные проблемы. Но, действительно, вряд ли критические, учитывая, что ATACMS у ВСУ далеко не бесконечные запасы. На ограниченность количества ракет указывают и американские чиновники в комментарии СМИ.

С учетом этого, идти на угрожающий эскалацией шаг, который, при этом, не приведет к кардинальному изменению ситуации на поле боя, с точки зрения американцев, тем более нежелательно.

Поэтому как минимум до выборов президента США отмена ограничений на удары дальнобойными ракетами по РФ, выглядит маловероятной, если только не произойдут некие события, которые общую картину по военным действиям и в отношениях Запада и РФ полностью поменяют. 

Не исключено, что украинские власти также оценивают вероятность разрешения на удары как невысокую, а потому делают ставку на производство своих ракет дальнего радиуса действия, об испытании которых недавно уже заявил Зеленский. Правда, тут тоже ключевой вопрос, с точки зрения влияния на фронт, как много их будет изготовлено.


Источник: vk.com