Сергей, позывной Касли, уходил на фронт из колонии строгого режима в Нижнем Тагиле, где сидят зэки с большими сроками и серьёзными статьями, а вернулся героем-штурмовиком с пятью медалями и крестами - и начал новую жизнь. Теперь ветеран ЧВК "Вагнер" работает в Петербурге, на Московском вокзале: помогает сесть в вагон маломобильным пассажирам, а иногда и спасает их — теми же методами, которыми спасал друзей-"вагнеровцев" на СВО.
А начиналось все так.
Сергей в общей сложности сидел уже 28 лет.... Последний срок, который он получил, — 22 года. После суда на короткое свидание к нему приехала жена Ирина.
"Я ей говорю: "Дадут много, ждать, наверное, не стоит. В лучшем случае выйду через 10 лет". А сам умом понимаю, что не ранее чем через 18. Не знаю, что меня тогда за язык потянуло. Как будто почувствовал. Хотя шёл только 2013 год, и не было ещё никаких переворотов на Украине и войны в Донбассе. А жена спокойная, говорит: я знаю, если ты сказал, значит, так и будет", — рассказывает Сергей.
Год назад 2 мая, когда он вернулся домой из Бахмута, прошло ровно 10 лет.
...В колонии у него был друг, бывший военный. Когда началась СВО, он предложил написать письмо в Минобороны, чтобы их взяли на фронт. Написали, отправили. Ответа не было, но приехал Пригожин. Вернее, прилетел на вертолёте. По словам Сергея, "дядя Женя любил эффектные жесты".
Администрация собрала всех — даже из медсанчасти, карантина и штрафного изолятора.
"Мы выстроились на плацу. Пригожин поворачивается к начальнику колонии и просто посылает его матом. Тот уходит и с ним вся администрация. "Красная армия сейчас не везёт коляску. Поэтому мне нужны штурмовики. В первую очередь те из вас, у кого срок лет 20 и кто получил его за умышленное убийство, а не за кухонную драку, — сказал Пригожин. — Мне нужна ваша выживаемость, ваш нестандартный подход". Я подумал: это же как раз про меня!" — вспоминает Сергей.
Пригожин предупредил, что подписавших контракт ждёт "мясорубка", но в тюрьму они больше не вернутся. Так и вышло.
В 12-й колонии Нижнего Тагила "оркестр" пополнился 180 "музыкантами". Всех привезли под Луганск, в пункт временной дислокации — муравейник. Перед ангаром — огромная гора личных вещей: одежда, обувь, фотографии, блокноты. Будущих штурмовиков инструктировали:
"Мужики, гражданские вещи вам больше не нужны. Если оставите номер телефона матери и попадёте в плен, вам отрежут что-нибудь, засунут в рот и пришлют ей это фото. Вы сам себе этого не простите. Поэтому удаляем всё".
"Заходили в ангар голыми — всё, что было с собой, полетело в общую кучу, которую потом сожгли. Выходили уже в новой форме. Нам показали пару видеороликов, как расстреливали тех, кто пытался бежать. Это правильно. Мы преступники, с нами по-другому нельзя. Представляете, 50 тысяч вооружённых до зубов уголовников! Нас надо было сразу поставить так, чтоб мы слушались", — говорит Сергей Касли.
После небольшой подготовки их привезли в село Покровское — между Бахмутом и Соледаром. Утром пришёл молодой парень, представился командиром штурмовой группы. Сказал, что нужно быстренько штурмануть автозаправку. Всех вооружили, дали по 2 гранаты — для врага и для себя.
Сергей:
"Впоследствии, когда мы выходили на боевые задания, я старался гранату держать в кармане, чтобы рычажок был наружу, и всегда можно было дернуть чеку. Это чтобы не попасть в плен, чтобы не надо было её вытаскивать: лёгкое движение руки — и всё. Правила такого не было, никто не заставлял, но многие парни именно так гранаты и носили".
Штурмовиков подвезли к месту боя — к дороге, вдоль которой шли две изрытые окопами лесополки. Двигались группами по 10-15 человек. Стали попадаться трупы, брошенные рюкзаки, боекомплекты. За поворотом дороги завязалась ожесточённая перестрелка.
Сергей:
"Там был бетонный забор с дырами размером с человеческую голову. Я залег около него, по нам с 20 метров лупил пулемет "Корд". Вырывал огромные куски из забора. Летели мины. Я в тот момент подумал, что хуже быть ничего не может. А оказалось, что может! На дорогу выехал танк и начал бить по нам с 50 метров прямой наводкой. Я скатился в небольшой ров — в нём лежали трупы. Накрыл себя телом пацана, с которым несколько часов назад утром пил чай. Я разговаривал с ним как с живым: "Тёма, прости, что тобой прикрываюсь".
Они выполнили боевую задачу: взяли заправку, уничтожили танк. Тот три раза выезжал на дорогу, но на третий на его пути наложили противотанковых мин, и он подорвался. По словам, Сергея, после первого боя отношение к тебе в "Вагнере" сразу меняется, ты для всех становишься равным, своим.
Бои за заправку шли две недели. Вэсэушники её отбивали, а "вагнеровцы" брали вновь. Сергей нашёл себе маленький окоп под кустом, в нём укрывался и называл его гробиком. По его словам, с юмором на фронте всё было в порядке:
"Позывные зэкам давал компьютер. И так получилось, что на одном участке, где наступал противник, уцелели только бойцы с позывными "Петрович" и "Люба". Они вдвоем отбивались от примерно 50 хохлов и ещё перешучивались. "Люба, ты куда, подлюка, от меня сбежала? " — "Петрович, ещё раз сделаешь так, подаю на развод!"
Сергей вспоминает, что на контрасте с окружающим адом у бойцов было желание поделиться с кем-то теплом. Однажды из Бахмута вывели женщину с двумя детьми — мальчишками 6 и 8 лет. Сразу вывезти их не было возможности, поэтому на ночь определили в катакомбы. И каждый из "музыкантов", по словам Сергея, хотел поиграть с детьми, что-то им подарить, принести что-нибудь вкусное.
Утром "кашники" (заключённых так называли, потому что их набор в "Вагнере" назвали "Проект К") принесли пацанам два мешка чистой детской одежды, планшет с русской школьной программой и много сладостей. Взводный удивился: "Не понимаю, у вас нет денег, наличку на руки не дают, откуда вы все это взяли?"
"Мы и своё тоже отдавали. У многих с собой были игрушки — за пазухой или в рюкзаке. Я, например, лисёнка таскал", — объясняет Сергей.
У штурмовиков не было опознавательных знаков и шевронов. Поэтому их ещё называли "боевыми бомжами".
По словам Сергея, ЧВК "Вагнер" была хороша тем, что им давали приказ: "Вот точка. Идите и займите её", но при этом давали и свободу решать, как именно они это сделают — сбоку, снизу, справа, перебежками или прилетят на дельтапланах. Ведь они на месте лучше знали обстановку. Если же жёстко командовать: "Идите только прямо и никуда не сворачивайте" —люди могут погибнуть зазря.
Сергей:
"Нам сказали установить пулемётную точку. И вот мы сидим с Башкиром к хохлам ближе некуда, а нам не могут принести ни пайки, ни воду. День просидели, второй, я говорю: "Надо что-то делать — либо идти к нашим, либо вон впереди вкусные натовские пайки и хорошие американские сигареты". В четыре утра мы тихо подошли, закидали вражескую пулемётную точку гранатами и, действительно, получили всё это. А заодно переоделись, переобулись в отличные берцы и каски".
Пленных штурмовики брали редко. Причина, по словам Сергея, не в жестокости, а в здравом смысле. В том, что укреп — это в основном окоп и два блиндажа, в них 5-10 солдат противника. А штурмовиков две тройки или даже одна.
Сергей:
"Какие пленные? Куда я их буду брать? Нерабочая схема. Да и в большинстве своём, он сначала пленный, а потом — раз! — и уже не пленный. В любой момент может в спину тебе ударить. У меня был случай: подбегаю к окопу — стоит здоровенный детина, поднял руки кверху. Я — щёлк! Кончились патроны! Он это видит, хватает меня за шею и начинает душить. Я понимаю, что он меня выше и крепче. Но у него из боеукладки сверху торчит рукоятка ножа. Мы, в отличие от украинцев, никогда их так не носили, а они, видать, насмотрелись фильмов про Рембо. И я его же ножом и воспользовался. Иначе бы этот пленный меня придушил".
Но бывало и такое, что враги опускали оружие. Один раз в Бахмуте, когда вдруг стихла стрельба, Сергей услышал крик: "Забирайте своих!". И увидел вэсэушного пулемётчика, который махал ему сверху из огневой точки в многоэтажном доме.
Не раз бывало, что в таких ситуациях украинцы начинали стрелять. Поэтому Сергей обождал. Вэсэушник тоже, по идее, рисковал: он стоял у окна, и его было хорошо видно. И тогда решились пойти. Он не открыл огонь, поступил достойно — стоял и ждал, пока "вагнеровцы" забирали своих погибших. Когда всех вынесли, бой продолжился. Этот пулемётчик погиб в том бою.
Сергей:
"А в другой раз мы сидели напротив друг друга так близко, что слышали все разговоры. И вот мы кофе разжились, а сигарет нету — закончились. И тут они через окоп кидают нам блок сигарет. Мы его им обратно — кто знает, что у них там. Они нам снова бросают: "Да берите, пацаны!". Или однажды мы стояли, напротив — грузин. Порой до смешного доходило. Ложусь в спальный мешок — там тепло. Утром просыпаюсь — изморозь, холодно, у меня начинается окопный кашель! Вдруг слышу оттуда голос с грузинским акцентом: "Задолбал ты кашлять!"
Сергей говорит, что старался не проявлять ненужную жестокость. Однажды они быстро с ходу, не останавливаясь, взяли два окопа — один за другим. И на второй линии в блиндаже нашли спящую снайпершу.
Сослуживцы сбежали, забыв её разбудить, а может, она под кайфом была. Российский паспорт, девчонке 18 лет, на прикладе 26 зарубок. Некоторые бойцы предлагали поизгаляться над ней. Но одно дело, когда пленному надо развязать язык, и другое просто издеваться и мстить. В итоге снайпершу даже не тронули, сдали в службу безопасности.
Но и без жестокости тоже нельзя. Касли вспоминает, что на фронте было сурово. Алкоголь — расстрел, наркотики — расстрел, мародёрство гражданских — расстрел. Неисполнение приказа — расстрел. Ни судов, ни адвокатов, ни прокуроров.
Конечно, осуждённым было немного удивительно видеть такое "военное беззаконие". Но все понимали: иначе нельзя. Зашли в город, почти во всех брошенных домах и квартирах остался какой-то алкоголь (да что там алкоголь, люди в спешке оставляли деньги и документы): дашь одному слабину — начнут бухать все.
Один зэк после контракта вернулся — убил свою семью, соседей, бегал по деревне, его задержала полиция. Через два дня приехала служба безопасности ЧВК "Вагнер", с полицией договорились — она его отдала. Ветерана СВО обмотали скотчем как мумию, загрузили в багажник, увезли в ДНР, и больше мы его не видели.
НА ВОЙНЕ БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ НЕЛЬЗЯ. ФОТО ЦАРЬГРАД/DMITRY KANDISKIY/SHUTTERSTOCK
У Сергея пять наград (среди них медаль "За отвагу", вагнеровские "За взятие Бахмута", "Окопный крест") и четыре ранения. В него попали восемь осколков. Один из них до сих пор сидит в шее. Врачи боятся трогать его — он близко к артерии. Сергей говорит, что иногда во время перепадов погоды шея болит, а так нормально.
С этим осколком он попал в Первомайское — в госпиталь-распределитель ЧВК "Вагнер", как раз под Новый год. Евгений Пригожин прислал раненым праздничные пайки — банка сгущёнки, кофе, салями, банка печени трески. 31 декабря около пяти часов Сергей смотрел из окна палаты, как разгружают подарки. И в этот момент прилетел "Хаймарс". Пробил здание госпиталя до первого этажа. Всех экстренно эвакуировали в подвал. По его словам, тогда погибли 90 человек. Из подвала тех, кто был более-менее на ногах, отвезли в школу.
Сергей:
"С боем курантов я закричал: "Пацаны! С Новым годом!". Как оказалось, в этот самый момент по госпиталю прилетели ещё пять "Хаймарсов" — по тому самому месту, откуда нас только что вывезли".
В другой раз им семерым дали задание занять позицию у железной дороги. Сергей был старшим группы. Подошли к насыпи, сели, покурили и побежали в атаку. Сергей говорит: самое главное при штурме — сделать первые 2-3 шага, а дальше приходит адреналин и страх уходит на задний план:
"Мы добежали до нужной точки. И тут нас жёстко накрыл миномёт. Прилетели 12 мин. А мы всемером — на совсем небольшом пятачке. И ни одного ни убило! Ранения были, но все выжили. Как? Один наш, позывной Москвич, кричит: "Серега! Мы живые! Чудо! Чудо!". Я его потом через месяц встретил. Он кинулся ко мне и опять закричал: "Это же чудо! Чудо!"
СЧАСТЬЕ ВЫЖИВШИХ. СЕРГЕЙ КАСЛИ (В ЦЕНТРЕ) С БОЕВЫМИ ТОВАРИЩАМИ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
Источник: vk.com