1. Вице-премьер Казахстана Жумангарин заявил Bloomberg о вреде санкций против РФ. Власти Казахстана не будут слепо следовать антироссийскому санкционному курсу Запада. По словам политика, Астана "не выдержит" санкций, которые вредят не только России, но и самому Казахстану. "Мы не допустим, чтобы нашим производителям запретили торговлю", — заявил Жумангарин.
Он добавил, что Казахстан углубляет торговые связи со странами от Ирана до Китая, исследуя торговый маршрут на юг через Каспийское море и запрашивая разрешение у Запада продавать товары в Иран или использовать его для транзита.
Напомним, в конце сентября 2023 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна по-прежнему придерживается курса на всестороннее сотрудничество с Москвой и не является анти-Россией. Однако при этом Казахстан ввёл экспортные ограничения на отправку в нашу страну 106 видов товаров в связи с западными санкциями.https://life.ru/p/1680347
2.
Санкции Запада против России останутся на десятилетия, каким бы ни был результат урегулирования украинского кризиса. Об этом 16 августа заявил директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Дмитрий Биричевский, передает ТАСС.
Украина - только предлог для них, "потому что санкции были введены гораздо раньше, их цель — недобросовестная конкуренция», — пояснил дипломат в рамках дискуссии на площадке клуба «Валдай», посвященной санкциям в отношении России.
Он напомнил, что в отношении России действует уже более 20 тысяч санкций. В том числе речь о персональных и секторальных ограничениях, а также о заморозке активов. Как писала «Парламентская газета», зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель ранее заявила, что предприятия лесопромышленного комплекса преодолели шок от санкций, введенных в отношении России.
3.
После атак ВСУ по Курской области Россия больше не будет сдерживать силу, думая о возможных переговорах с Украиной, сказал NEWS.ru первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По словам депутата, в ближайшее время действия ВС РФ покажут, что Владимиру Зеленскому «пришел крах».
«Зайдя на территорию Курской области, Зеленский отрезал даже теоретические возможности диалога с Россией по мирному урегулированию ситуации на Украине, — сказал Водолацкий. — Задача, которую получили наши ВС РФ: больше мы не смотрим на то, что, возможно, будут переговоры, возможно, будет принято какое-то решение».
4.
Необходимо отключить монетизацию для иноагентов на российских стриминговых сервисах. Об этом 16 августа на своей странице в соцсетях написал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Несколько дней назад депутат запустил в соцсетях опрос. Он обратился к аудитории с вопросом, должны ли иноагенты получать доходы от трансляции произведений в России. Согласно результатам опроса, большинство опрошенных (95 процентов) считают, что этого быть не должно. Всего в нем участвовало более 17 тысяч человек.
«Рассчитываю, что в осеннюю сессию Государственной Думы мы с коллегами обязательно займемся этой проблемой. В самом деле, кажется абсурдом, когда деньги, получаемые в России, уходят потом на борьбу с нашей страной и поддержку Украины», — отметил Хинштейн.
По его мнению, речь должна идти только об отключении монетизации на российских стриминговых площадках, а не о запрете творчества и цензуре. Так не пострадают ни слушатели, ни правообладатели, пояснил парламентарий. Он добавил, что, если произведение не признано экстремистским и не внесено в реестр запрещенных, его можно будет транслировать и скачивать. Однако роялти за него исполнители-иноагенты не получат, заключил Хинштейн.
5.
Дипломаты будут проводить собеседование с жителями других стран, желающими получить визу. Сотрудники диппредставительств станут лично выяснять цели визита иностранных граждан в Россию при рассмотрении вопроса о выдачи им визы. Такое правительственное постановление опубликовано на портале правовой информации 16 августа. Наделение сотрудников российских дипломатических представительств и консульских учреждений такими полномочиями позволит повысить эффективность их работы по выявлению лиц, чье пребывание на территории России представляется нежелательным. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. «Парламентская газета» выясняла, как нововведение повлияет на безопасность страны.
При этом иностранец может получить визу только в случае наличия у него документа, подтверждающего разрешение на проживание в стране более 180 дней (раньше было 90 дней). Транзитную визу иностранный гражданин по-прежнему может получить в третьей стране, не имея разрешения на проживание.
Как пояснила Мария Захарова, принятые изменения устраняют некоторые пробелы в правовом регулировании проверки соответствия заявленных иностранным гражданином целей поездки в Россию и условий пребывания на территории государства его реальным намерениям в ходе рассмотрения вопроса о выдаче ему визы.
Более внимательное отношение к въезду иностранцев — требование времени, считает первый замглавы Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. По его словам, собеседование с лицами, желающими получить визу — мера не новая и широко применяемая многими странами. «Это вполне нормально. Мы находимся в непростых условиях, идет специальная военная операция, поэтому необходимо обеспечить безопасность России на всех направлениях. В том числе уберечь от посещения нашей страны гражданами, несущими угрозу безопасности», — пояснил депутат «Парламентской газете».
6.
Президент России Владимир Путин в пятницу, 16 августа, на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ предложил обсудить новые технологические решения, применяемые в ходе специальной военной операции (СВО). Президент России уточнил, что министр обороны Андрей Белоусов на данный момент находится на одном из пунктов управления, поэтому он принял участие в совещании дистанционно. Кроме того, на встрече присутствовали премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, помощник президента Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщают ИЗВЕСТИЯ.
7.
Исполнителям (занесены в реестр террористов и экстремистов в РФ) теракта в Крокус Сити Холле в пятницу, 16 августа, предъявлено новое обвинение — в участии в террористической организации и обучении совершению терактов. Это следует из материалов дела.
8.
Пять безэкипажных катеров ВМС Украины уничтожены у берегов Крыма, об этом 16 августа сообщило Минобороны России, опубликовав соответствующие видеокадры.
9.
Внутри торгового центра в Донецке в момент удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) были дети. Об этом сообщили ТАСС в оперативных службах Донецкой народной республики. Их судьба пока уточняется.
По ранее появившейся информации оперативных служб Донецкой народной республики, в результате обстрела пострадали несколько человек. Также два жителя города получили травмы, несовместимые с жизнью. До этого в МЧС сообщили, что в Горловке в ДНР пострадали двое сотрудников ведомства при повторном обстреле Вооруженных сил Украины. В момент удара пожарные ликвидировали пожар в частном секторе, вызванный атакой ВСУ.
10.
Расследование диверсии на «Северных потоках», которое проводят власти Германии, является «фальшивкой». Таким мнением в беседе с «Пятым каналом» поделился немецкий политолог Кристоф Херстль.
По его словам, они хотят сделать так, чтобы данное дело не перешло в суд. «Они (власти Германии. — Прим. ред.) должны были быть уверены, что не поймают этого украинского дайвера. Перед судом очень быстро выяснится, что это дело — фальшивка, что вся эта история — театр», — заявил Херстль. Эксперт считает, что в этом случае вскроется причастность американской стороны к делу. Поэтому власти Берлина пытаются сделать все, чтобы обвинения в адрес Белого дома прекратились, заключил политолог.
11.
Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курской области обстреливали дома мирных жителей из танков и бронетранспортеров, рассказал ТАСС житель приграничного села Свердликово по имени Сергей, который вместе с родственниками и соседями самостоятельно эвакуировался. "Они начали ночью с 5 на 6 утра августа. Мы прожили в подвале. Мы выходили, начинали стрелять, по домам стреляли, в мирных жителей из танков, БТР шуровали (стреляли - прим. ТАСС) напропалую. Женщины сказали, что свои [ВСУ] в своих стреляют", - отметил он. По словам Сергея, когда он эвакуировался пешком вместе с другими жителями из Свердликово, видел, как со стороны ВСУ велся артиллерийский огонь по жилым домам, которые в итоге загорелись. Также ВСУ атаковали дома коптерами. Он уточнил, что украинские подразделения даже переодевались в форму российских военных для дискредитации. От окраины села до границы РФ с Украиной всего 400 метров.
12.
Генерал и командир "Ахмата" Апти Алаудинов сообщил последние новости относительно обстановки в Курской области. ВСУ не прекращают снимать свои резервы с других направлений, чтобы перебросить на новый участок фронта. О том, чем это обернулось для Украины, уже известно.
Ситуация в Курской области стабильна и находится под контролем военных, сообщил генерал-майор Апти Алаудинов, командир спецназа "Ахмат" и заместитель начальника главного военно-политического управления Минобороны. По его словам, наши вооружённые силы активно работают над выявлением и уничтожением украинских подразделений.
Алаудинов подчеркнул, что обстановка остаётся нормальной и полностью подконтрольной России. Ранее Алаудинов выступил с опровержением слухов о ситуации в Судже, отметив, что это всего лишь дезинформация. Он добавил, что если бы город действительно находился под полным контролем украинских сил, то они не смогли бы эвакуировать большое количество людей.
Глава группы "Аид", участвующий в боевых действиях, поддержал его слова, отметив мужество своих бойцов, которые смогли сохранить связь и дождаться подкрепления. Он уточнил, что лишь небольшая часть населённого пункта находится под контролем ВСУ.
13.
Байден встретился с участником беспрецедентного обмена заключенными между Россией и Западом Владимиром Кара-Мурзой и его семьей. Об этом Байден сообщил в своем аккаунте в X (Twitter).
«Сегодня я приветствую Владимира Кара-Мурзу и его семью в Белом доме, чтобы отпраздновать его возвращение в Америку. Владимир провел два с половиной года несправедливого заключения в России», — написал президент США.
В России политик был приговорен к 25 годам колонии по делам о госизмене и фейках об армии. У Кара-Мурзы есть вид на жительство в США, его жене Евгении выдали американский паспорт в марте 2019 года. У журналиста была грин-карта, которая действовала до 5 декабря 2022 года, передает РБК.
14.
Бойцы ОДШБР «Ветераны», в состав которой входит и осетинский отряд им. Олега Мамиева, выбивая противника в Курской области, прихватили американский M113 «Брэдли». Зачистка велась совместно с бойцами отряда «Факел» и 810-й бригадой морпехов, сообщает телеграм-канал осетинского полка имени Иссы Плиева.
«Братья докладывают: ВСУ, отступая, бросают немерено боевой техники и оружия. И даже не хочется рассказывать, как наемники в составе их армии относятся к своим раненым и погибшим. Звери…» — говорится в сообщении, передает https://eadaily.com/ru/news/
15.
Российские военные на вертолетах Ми-28НМ ночью нанесли удар управляемыми ракетами «Вихрь» по военным и технике ВСУ в приграничном районе Курской области. Об этом сообщило Минобороны России. «Удар наносился управляемыми ракетами „Вихрь“ по разведанным целям. После применения авиационных средств поражения экипаж выполнил противоракетный маневр, выпустил тепловые ловушки и вернулся на площадку вылета», — говорится в сообщении. Все указанные цели были успешно уничтожены, подчеркнули в военном ведомстве.
16.
Между Владимиром Зеленским и Верховной Радой, которая до сих пор была полностью подконтрольна Банковой, нарастает конфликт. Первые признаки этого были замечены еще в июле, когда парламент внезапно решил объявить перерыв в своей работе почти на месяц, пишет ТК «Политика Страны». Накануне Зеленский по этому поводу сделал довольно резкое заявление, призвав Раду «безотлагательно в ближайшее время» провести заседание, поскольку парламент не собирался уже более трех недель. Формальная причина: оппозиция требует голосования за закон о запрете УПЦ и в качестве меры принуждения заблокировала парламентскую трибуну. Однако есть и другая версия, согласно которой работа парламента на самом деле остановилась из-за закулисной борьбы вокруг кресла премьер-министра. С конца июня ходят слухи о возможной рокировке Дениса Шмыгаля, сегодня возглавляющего правительство, на первого вице-премьера-министра экономики Юлию Свириденко. За это кадровое решение выступает глава ОП Андрей Ермак и, как считается, Зеленский уже принял решение о смене главы правительства.
Однако «перезагрузка» до сих по не состоялась. По распространенной в парламентских кругах версии это происходит из-за скрытого сопротивления внутри парламента, которое то ли поддерживает, то ли даже возглавляет председатель пропрезидентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия.
Как утверждает нардеп Алексей Гончаренко* («Европейская солидарность»), между премьером и Арахамией сложились «добрые и разнообразные отношения». При этом глава фракции позиционирует себя как независимый от Ермака «центр принятия решений».
«Поэтому он решил побороться за Шмыгаля», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2024/08/16/u-zelenskogo-rezko-uhudshilis-otnosheniya-s-radoy-ukrainskie-smi
Источник: eadaily.com