Каждый год 1 августа Варшава утром замирает на минуту в память о восстании 1944 г., а вечером включаются сигнальные сирены в годовщину антифашистского "Варшавского восстания". Виновниками разгрома восстания польские и западные мифотворцы назначили СССР и Красную Армию, которые якобы сознательно не пришли на помощь британскому марионеточному "правительству в изгнании" и его силовому блоку из военных преступников под названием "Армия Крайова".
Разоблачаем вражескую пропаганду ?
Варшавское восстание – антифашистское вооруженное выступление в оккупированной немецко-фашистскими войсками Варшаве 1_августа – 2_октября 1944 г. во время Второй мировой войны (1939-1945). Восстание было организовано руководителями Армии Крайовой (АК), ориентированной на польское эмигрантское правительство в Лондоне, с целью овладеть Варшавой до освобождения её Красной Армией и обеспечить эмигрантскому правительству возможность вернуться в Польшу "на белом коне".
Варшавское восстание началось 1 августа 1944 г. в рамках разработанного польским эмигрантским правительством плана "Бужа" ("Буря"). Кроме АК в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса безопасности. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.
Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР.
Политической задачей АК на фоне противостояния с СССР было освобождение города до фактического занятия войсками Красной Армии, чтобы подчеркнуть "незалежность" польского государства, привести к власти марионеточную организацию "Правительство в изгнании", заставить власти СССР признать эмигрантское правительство и не допустить прихода к власти просоветского "Польского комитета национального освобождения" (ПКНО) .
Концепция восстания предполагала краткое (максимум 3—4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия организации эмигрантского правительства.
Однако мечты о десанте были совершенно нереальными ввиду слишком большого расстояния от союзных аэродромов до Варшавы. Ввиду этого воздушный десант в поддержку восстания не состоялся.
Дальнейший расчёт строился на массовой поддержке и помощи Западных союзников (которая должна была уравновесить Советскую поддержку ПКНО, и которой также не случилось).
Преследуя взаимоисключающие и противоречащие друг другу цели, в частности объективно направленные против Красной Армии, руководство АК полагало, что именно Красная_Армия обязана поддерживать восстание.
Недостаточно подготовленное в военном отношении, политически направленное против СССР и ПКНО, несогласованное с командованием Красной Армии, восстание закончилось после двухмесячных ожесточённых боёв сокрушительным поражением, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы.
В результате авантюрной политики, марионеточные британские Aрмия Kрайова и "правительство в изгнании" не достигли ни военных, ни политических целей.
Точное количество жертв англо-польской авантюры остаётся неизвестным. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 до 200 тыс. человек мирного польского населения. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы.
В ходе уличных боёв было уничтожено около 25% жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35% зданий города.
Эта тема – предмет острых идеологических споров, а сам факт восстания и его разгром гитлеровцами используется как пропагандистское оружие современными мифотворцами. Оно направлено против исторической памяти и служит обвинениям Красной Армии в преднамеренном неоказании помощи восставшим, что повлекло за собой гибель около 200 тыс. поляков и разрушение половины Варшавы.
Восстание поднял командующий Армии Крайовой (АК) генерал Тадеуш Коморовским сразу после того, как якобы полковник Антоний Хрущель сообщил ему информацию о приближении советских танков к предместьям Варшавы.
За два дня до восстания, 30_июля вечером в Москву с частным визитом прилетела делегация польского кабинета министров в Лондоне во главе с премьер-министром правительства в эмиграции Станиславом Миколайчиком, которая встретилась со Сталиным 3 и 9 августа. Находясь в Москве, польский премьер на первой встрече со Сталиным вечером 3 августа предложил три вопроса: о будущем обращении с Германией, договоре об управлении освобождёнными районами Польши и будущей советско-польской границе. 3 августа Станислав Миколайчик проинформировал о восстании Советскую сторону. При этом не было даже речи о взаимодействии руководства Армии Крайовой с командованием Красной Армии, так как предполагалось, что Варшаву удастся освободить собственными силами.
На встрече со Сталиным 3 августа польский премьер говорил о близкой победе восстания, о том, что его правительство будет встречать Советские войска в Варшаве, куда он планировал вылететь. В дальнейшем беседа велась о советско-польской границе и проблемам взаимоотношений эмигрантского польского правительства и ПКНО.
Сталин предупредил, что Советское правительство имеет фактические отношения с ПКНО, Красная Армия заинтересована в обеспечении спокойного тыла. Если эмигрантское польское правительство считает целесообразным договориться с ПКНО для создания одного польского правительства, то СССР готово будет этому помочь. Если польское эмигрантское правительство сочтёт это нежелательным, то СССР будет сотрудничать с ПКНО. В это же время в Москву прибыли представители ПКНО, они пытались вести переговоры с Миколайчиком, но переговоры эти провалились и не достигли никаких результатов.
5 августа Сталин выразил сомнение относительно действий АК, заявив, что в современной войне армия без артиллерии, танков и авиации и даже без достаточного количества стрелкового оружия не имеет никакого значения и он не представляет, как АК может изгнать немцев из Варшавы.
9 августа 1944 г. состоялась ещё одна встреча Станислава Миколайчика со Сталиным, которая ранее не планировалась. Миколайчик сообщил Сталину о результатах своих переговоров с представителями ПКНО и высказал уверенность, что лондонское польское правительство будет сотрудничать с этим Комитетом. После обмена мнениями о том, каким может быть польское правительство после изгнания немцев с территории Польши, Миколайчик обратился к Сталину с просьбой оказать помощь полякам, сражавшимся в Варшаве. На этой встрече Миколайчик окончательно отверг предложение Сталина создать правительство совместно с ПКНО.
Сталин в беседе с членами польской правительственной делегации заявил, что решение о восстании польской подпольной армии в Варшаве он считает «нереальным делом, так как у восставших нет оружия, в то время как немцы только в районе Праги имеют три танковых дивизии, не считая пехоты». Станислав Миколайчик сообщил Сталину, что сейчас не имеет достаточных полномочий, чтобы решить вопрос об отношениях с ПКНО и проблему советско-польской границы.
Официальные отношения польских лондонских кругов с СССР не были восстановлены, без чего не могло быть договорённости о совместных и согласованных действиях с Советским командованием. Переговоры за это время фактически не сдвинулись с мёртвой точки.
12_августа ТАСС опубликовало заявление, которое выразило отношение правительства СССР к организаторам восстания:
«В последние дни в зарубежной печати появились сообщения со ссылкой на газеты и радио польского эмигрантского правительства о восстании и боях в Варшаве, начавшихся 1 августа по приказу польских эмигрантов в Лондоне и продолжающихся до сих пор. Газеты и радио польского эмигрантского правительства в Лондоне упоминают при этом, что повстанцы в Варшаве якобы были в контакте с Советским командованием, но оно не пришло к ним с необходимой помощью.
ТАСС уполномочен заявить, что эти утверждения и упоминания зарубежной печати являются либо результатом недоразумения либо проявлением клеветы на Советское командование. Агентству ТАСС известно, что со стороны польских лондонских кругов, ответственных за события в Варшаве, не было предпринято ни одной попытки, чтобы своевременно предупредить и согласовать с Советским военным командованием какие-либо выступления в Варшаве. Ввиду этого ответственность за события в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне»
Все следующие предложения правительства Миколайчика основывались на игнорировании политической реальности: линии Керзона и ПКНО. Эти заявления свидетельствовали о том, что политики польского эмигрантского правительства по-прежнему не осознавали сложившуюся геополитическую реальность. В итоге все попытки польских лондонских кругов делить ответственность за ситуацию с СССР, а тем более переложить на СССР бремя решения возникшего конфликта с действительностью, в котором они увязли, оказались совершенно безрезультатными.
15_ноября 1944 г. на встрече с польской делегацией во главе с Марианом Спыхальским, Сталин сказал: «Если бы нас спросили, мы бы не дали совета восставать». Он объяснил задержку Советских войск у Варшавы наличием высокого левого берега Вислы и необходимостью подтягивания как минимум 40 дивизий, оружия и продовольствия.
В Польше создан миф о том, что на два месяца, в течение которых длилось восстание, польская столица превратилась в "независимую демократическую Речь Посполитую", со своими органами власти и «органами правопорядка» в виде АК. Если банды АК, терроризировавшие православное население Западной Украины и Западной Белоруссии, убивавшие евреев и солдат Войска Польского, нападавшие на тылы Красной Армии и вступавшие в ситуативный сговор с гитлеровцами – это символ демократичности Речи Посполитой, то чем такая "демократия" отличается от "демократии" Гитлера?
После разгрома Варшавского восстания покоритель Варшавы обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах предложил присмиревшему Коморовскому вместе бороться против СССР. Предложение фон дем Баха обсуждалось высшим руководством АК.
Боевики АК составившие костяк восстания, вынашивая планы захвата «восточных территорий» – литовских, украинских и белорусских земель, бывших некогда частью Речи Посполитой. Население этих земель приговаривалось к насильственной полонизации и окатоличиванию.
Вопреки лжи нынешних польских пропагандистов, Советское командование, с которым британские марионетки даже не согласовали начало восстания и взаимодействие во время его проведения, тем не менее оказало поддержку восставшему польскому народу, сбрасывая с самолётов оружие и амуницию.
В разгроме восставших в Варшаве поляков виноваты их британские хозяева и сами поляки-марионетки, которые бросили свой народ "на амбразуру", мечтая о Речи Посполитой "от моря до моря", за счёт оккупации Советских земель. Восставшая Варшава стала жертвой англо-польского авантюризма и шовинизма.
На 1 фото: "Рядом с хозяином" - польское правительство в изгнании и премьер-министра Великобритании Черчилль;
На 2 фото: присмиревший генерал Коморовский капитулирует перед обергруппенфюрером СС фон дер Бахом.
Источник: vk.com