Подрыв Северного потока и сдача Херсона

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-07-19 22:31


Новости мира, Новости Новороссии

Вывод российских войск из Херсона и подрыв Северного потока обычно рассматривают и обсуждают как два совершенно отдельных события, словно между ними нет никакой связи. А связь скорее всего есть. И возможно даже самая прямая.

Официальным обоснованием для вывода войск из Херсона было сохранение личного состава ввиду угрозы разрушения плотины Каховской ГЭС и затопления города. Об этом говорилось в докладе генерала Суровикина министру обороны Шойгу, который транслировали по телевидению. В конце своего доклада генерал Суровикин предложил отвести войска с правого берега Днепра и Шойгу, совершенно не раздумывая, утвердил данное решение. Совещание было явно постановочным.

Каховская ГЭС простояла после этого еще 8 месяцев и была разрушена только в июне 2023 года. При этом затоплен был в основном левый берег. Зона подтопления на правом берегу была совсем небольшой, в отдельных районах Херсона вода появилась, но ничего всерьез там не затопило. А через несколько дней вода ушла.

И даже этого подтопления можно было избежать, если бы заранее были открыты шлюзы Каховской ГЭС и понижен уровень водохранилища.

Риск затопления Херсона, находящегося на высоком берегу Днепра, был сильно преувеличен и никак не мог стать главной причиной вывода войск. Это было просто удобным обоснованием, предназначенным для широкой аудитории, не знакомой с географией и особенностями местности.

ВСУ осенью 2022 года тоже не располагали достаточными силами, чтобы штурмовать Херсон. На дальних подступах Киев сосредоточил резервы численностью около 50 тысяч - этого было совершенно недостаточно, чтобы штурмовать областной центр.

Численность российских войск в Херсоне и на правом берегу Днепра по сообщениям министерства обороны на момент вывода составляла около 30 тысяч человек.

Таким образом, осенью 2022 года ВСУ в районе Херсона не имели необходимого численного преимущества для штурма большого города.

Нужно учитывать и то, что подступы к Херсону - ровная степь, которая прекрасно простреливается, поэтому подойти к городу без крупных потерь ВСУ не могли.

Это подтверждалось попытками наступления на Херсон, которые ВСУ предпринимали в начале сентября - тогда украинские войска понесли очень значительные потери. Из Одессы и Николаева сообщали, что госпитали были переполнены ранеными. В Тернополе даже был объявлен траур из-за крупных потерь местной бригады, принимавшей участие в наступлении.

В начале сентября ВСУ не дошли даже до Берислава, не говоря уже про Херсон. С большими потерями им удалось пройти всего несколько километров.

Еще один важный фактор - 20 сентября президент Путин объявил о частичной мобилизации и всего через месяц план по призыву 300 тысяч резервистов был выполнен.

По состоянию на 10 ноября, когда российские войска оставили Херсон, в зону СВО уже прибыло 80 тысяч мобилизованных. Это значит, что резервы для усиления и ротации войск в Херсоне были.

Было в распоряжении российского командования и такое формирование как ЧВК Вагнер численностью около 50 тысяч бойцов. Силами одних только музыкантов можно было надежно защитить Херсон. Но командованием было принято решение задействовать "оркестр" на штурме Артемовска, а Херсон оставить без боя.

С военной точки зрения сдавать Херсон и терять при этом стратегический плацдарм на правом берегу Днепра, к тому же областной центр, вошедший в состав РФ, имея хорошие возможности удержать его - было очень не рационально, мягко говоря.

Почему же тогда было принято решение оставить Херсон?

Возможно, ответ на это как раз в случившемся 26 сентября, когда был взорван Северный поток.

Обратимся к хронологии событий осени 2022 года:

В самом конце августа начинается наступление ВСУ на Херсон, которое быстро захлебывается. В первых числах сентября уже понятно, что наступление ВСУ на этом направлении основательно забуксовало и можно даже сказать провалилось. А в Киеве (и вероятно на Западе) на взятие Херсона очень рассчитывали.

6 сентября начинается наступление ВСУ в Харьковской области и оно развивается намного более успешно, чем в Херсонской. 8 сентября российские войска оставляют Балаклею, затем Изюм и Купянск.

20 сентября президент объявляет о частичной мобилизации, а в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях назначают референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. Референдумы назначают на 27 число, хотя ранее планировалось, что они пройдут 4 ноября. В республиках и областях сильно торопятся, причина спешки - в отступлении из Харьковской области, названном перегруппировкой.

26 сентября США совместно с компаньонами по НАТО взрывают 3 из 4 ниток газопроводов Северный поток. Взорваны обе нитки действующего первого Северного потока и одна из двух ниток Северного потока 2, который так и не был запущен. Вероятно, именно так и было задумано - оставить одну нитку недействующего газопровода в качестве резерва "на всякий пожарный случай".

27 сентября проходят референдумы в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. В ЛНР и ДНР за вхождение в состав РФ проголосовали 98-99% пришедших на участки, в Запорожской области 93%, в Херсонской области 87% - результат более, чем убедительный, абсолютное большинство.

30 сентября в Москве состоялась церемония подписания документов о вхождении ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.

10 октября командующим силами СВО назначен генерал Суровикин.

18 октября генерал Суровикин дает интервью, которое стало первым и до сих пор единственным интервью командующего силами СВО. В интервью генерал Суровикин сказал о "самых непростых решениях", которые могут быть приняты. Очевидно, имелось ввиду решение оставить Херсон, принятое уже тогда. Вероятнее всего, генерал Суровикин был назначен командующим СВО как раз для реализации этого решения.

10 ноября, через месяц после назначения Суровикина и через 3 недели после его интервью о "самом непростом решении" российские войска выводятся из Херсона и с правого берега Днепра. Хотя ни угрозы затопления города, ни крупных сил ВСУ, готовых на быстрый штурм, в непосредственной близости не было. Бои шли на удалении от Херсона.

Из хронологии ясно, что решение о выводе войск из Херсона и с правого берега Днепра было принято в период с 20 сентября по 18 октября.

18 октября, когда генерал Суровикин давал интервью и говорил о возможности принятия "самых непростых решений" - это "непростое решение" уже было принято. Интервью генерала Суровикина было дано в эфир как раз с целью подготовки общественного мнения к этому.

Назначение генерала Суровикина командующим СВО тоже скорее всего связано с принятым решением о сдаче Херсона. Генерал Суровикин должен был своим авторитетом прикрыть это непопулярное решение, чтобы в войсках, в среде военкоров и в обществе отнеслись с пониманием.

Значит, 10 октября, когда Суровикина назначили командующим силами СВО, решение сдать Херсон вероятно уже было принято. Или во всяком случае находилось в процессе утверждения.

20 сентября, когда был назначен референдум, решения оставить Херсон еще не было. Если бы 20 сентября уже существовало решение оставить Херсон, то в Кремле должны были найти способ не проводить референдум в городе, который собираются оставить Киеву. Ведь оставить город, в котором не проходил референдум - намного проще, чем оставить город, который уже проголосовал за присоединение к РФ.

В Херсоне накануне референдума были развешаны баннеры "Херсон вместе с Россией". Баннеры уж точно не стали бы развешивать, если бы на момент проведения референдума уже готовились оставить город.

Из этого следует, что решение оставить Херсон было принято в период с 20 сентября по 18 октября и скорее всего даже с 27 сентября по 10 октября.

Значит, что решение оставить Херсон приняли в течение 1-2 недель после подрыва Северного потока.

Но может быть это просто совпадение?

Однако, как было показано выше - с военной точки зрения оставлять Херсон не было смысла. Его можно было вполне эффективно защищать и использовать плацдарм на правом берегу Днепра для сдерживания ВСУ и нанесения поражения противнику при попытках атаковать город.

Уничтожать противника, идущего в наступление по ровной и пристрелянной степи намного проще, чем штурмовать укрепрайоны в Донбассе. Поэтому с военной точки зрения оставлять Херсон не следовало. В том числе из соображений сбережения личного состава - чтобы бить противника, находясь на удобных позициях, а не наоборот.

В дополнение к этому, Киев был бы вынужден держать крупные силы, чтобы обезопасить Николаев и Одессу, а это облегчило бы задачи российских войск на других фронтах.

Получается, что со всех точек зрения Херсон нужно было защищать, а не оставлять.

И 3000 крылатых ракет, потраченных осенью 2022 года на уничтожение трансформаторов, было бы намного правильнее использовать для уничтожения резервов противника, в том числе на подступах к Херсону.

Это всё означает, что решение оставить Херсон было не военным, а политическим.

Но что могло заставить Кремль принять это политическое решение?

Решение принималось в период с 20-27 сентября по 10-18 октября. Что случилось в этот период такого серьезного, что могло заставить Кремль сдать Херсон вопреки военной логике и затем устроить войну с трансформаторами, отвлекая российское общество от плохо объяснимых решений?

Подрыв Северного потока стал наиболее значительным событием, случившимся в указанный период. Именно он мог повлиять на решения Кремля. И не только по Херсону, но и по методам проведения спецоперации в целом.

Как же подрыв Северного потока мог заставить Кремль вывести войска из Херсона? В чем логика?

Логика в том, что после подрыва Северного потока у Москвы из каналов поставок газа в Европу осталась ГТС Украины и Голубой поток. При этом мощность Голубого потока невелика, а ГТС Украины контролируется Киевом. И чтобы не лишиться последних каналов поставок газа в Европу, в Кремле могли пойти на уступки.

Возможно, ключевую роль сыграл сам факт такой крупной диверсии как подрыв Северного потока. США дали понять Кремлю, что ради достижения своих целей готовы на многое. Может быть, передали по закрытым каналам информацию, что уничтожат на следующем этапе в случае упрямства Москвы. Это могло быть обещание разрушить ЗАЭС или что-то подобное.

Подрыв Северного потока стал той демонстрацией силы и решительности Вашингтона, которая заставила Кремль пойти на "самые непростые решения", чтобы сохранить хоть какие-то каналы поставок нефти и газа, а вместе с ними надежду на урегулирование конфликта и восстановление отношений в будущем.

Подорвав Северный поток, Вашингтон показал, что готов повышать ставки и играть до конца. А в Кремле к этому оказались не готовы. Кремль оказался не готов повышать ставки и идти на эскалацию.

Разумеется, всё это лишь догадки и предположения.

Думайте сами, насколько они верны, вероятны, и есть ли вообще связь между подрывом Северного потока и выводом российских войск из Херсона.

В дополнение напомню, что в мае 2014 года Москву посетил господин Буркхальтер и после этого в президент Путин попросил не проводить в Донбассе второй референдум. Хотя перед этим так красиво говорил про самый большой разделенный народ и про самую демократичную процедуру.

Возможно, подрыв Северного потока в конце сентября 2022 года стал аналогом "визита Буркхальтера" и заставил Кремль принять "самые непростые решения", чтобы не лишиться того, ради чего когда-то был разрушен Советский Союз, а именно - торговых, экономических и финансовых отношений с Западом.

Посудите сами - если целый Советский Союз в свое время не пожалели ради того, чтобы присосаться к западной финансово-экономической и торговой системе, что им стоит ради этого оставить Херсон?


Источник: vk.com