В День Конституции Республики вручил крымчанам заслуженные награды

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2024-04-11 15:37


Антимайдан Крым

Нашей Конституции — 10 лет. Её принятие завершило политико-правовое оформление итогов Крымской весны. В ней не просто закреплялся российский статус нашей республики, но была реализована та модель автономии, за которую мы безуспешно боролись весь период своего пребывания в составе Украины.

В новейшей крымской истории было три Конституции, каждая из которых содержала параметры трёх разных модификаций нашего Основного Закона.

Первая Конституция, принятая в 1992 году, содержала фактически те условия, на которых крымчане были готовы находиться в составе независимого украинского государства. Попадание в него вовсе не было нашим добровольным выбором, а произошло благодаря стечению обстоятельств: скоротечному развалу СССР и полной неготовности тогдашних властей Российской Федерации поддержать стремление крымчан к возвращению в Россию. 

Оказавшись в чуждом по замыслу и идеологическим основаниям государстве, крымчане готовы были в нём находиться при условии соблюдения их гуманитарных прав на родные язык, культуру, историческую память.

Потому Конституция 1992 года наделяла Крым правами и полномочиями государственного образования с собственным суверенитетом, ограничивать который могли только крымские власти — договорами и соглашениями с Украиной.

Всё это стало тогда, более 30 лет назад, лишь декларацией, ведь за каждое положение этого Основного Закона пришлось вести упорную борьбу. В ней силы были неравны. Киев упразднил Конституцию 1992 года и был на грани упразднения крымской автономии как таковой. Права и интересы крымчан были грубо растоптаны.

Три с половиной года республика жила вообще без Основного Закона. Все законотворческие инициативы крымской стороны гасились Киевом. За это время Украина обзавелась собственной конституцией, в которой устанавливались параметры крымской автономии — без какого-либо участия крымчан.

Только в 1998 году Верховная Рада Украины взяла в работу новый проект крымской Конституции и... изуродовала его до неузнаваемости. Было сделано всё для того, чтобы сделать наш Основной Закон юридически ничтожным документом. И не без успеха. Если в 1992 году мы могли принимать собственные законы, то после 1998-го — полтора десятка лет боролись за то, чтобы иметь право законодательной инициативы — в отношении тех украинских законов, которые касались Крыма. 

Если Конституция 1992 года провозглашала суверенитет народа Крыма на своей территории, то теперь нам запрещалось использовать прилагательное «государственный». Но всё-таки киевские душители крымской автономии пропустили ряд «точек роста», заложенные в текст Конституции 1998 года, — тех, которыми мы воспользовались в дни Крымской весны.

Однако автономию образца 1998 года можно охарактеризовать как «формальную», «выхолощенную», «имитационную». Она и в этом виде работала как фильтр против чуждой крымчанам украинизации, но не давала возможности ни социального, ни экономического развития территории, целенаправленно погружённой в стагнацию.

Наш нынешний Основной Закон стал продуктом исторической победы Крыма, реализации мечты ряда поколений крымчан о Возвращении в Россию. Но не только это его характеризует.

Объём полномочий, которые по этому документу получила республика, превышает все мыслимые запросы, существовавшие у нас в украинский период. Это позволило нам не только реализовать Крымскую мечту о Возвращении, но и сформулировать новую — о построении самодостаточного, экономически динамичного, комфортного и безопасного региона России. В нашем Основном Законе есть всё, что необходимо для достижения этой амбициозной цели.

Мы добились того, чего хотели, — жить одной жизнью с Россией, вместе с другими её регионами преодолевать общие проблемы, добиваться общих для всех побед.

Мы всегда знали, что у нас с Россией — одна судьба. Точнее, судьба России — наша судьба. Так было сотни лет до нас, так будет многие сотни лет после.

Нам куда привычнее и естественнее прочно стоять на ногах, на своей земле, а не болтаться вниз головой. Поэтому в Крыму с самого начала и на протяжении всего времени проведения СВО активно поддерживают решительные действия России по денацификации и демилитаризации территории бывшей Украины. 

Для нас совершенно неприемлемы планы киевской банды, которые они обозначают словосочетанием «возвращение Крыма» — как бы и кто бы их в этих намерениях ни поддерживал. Кстати, они вынашивают вполне конкретные планы, предполагающие массовое физическое уничтожение крымчан. 

И сейчас уже всем, кто сохранил трезвый ум, очевидно, что никакого «возвращения Крыма», то есть его повторной украинской оккупации — не будет.

А будет наша Победа. Но для Крыма она будет иметь особое значение, поскольку обеспечит нашу безопасность и дальнейшее экономическое развитие. А это как раз то, что является современной Крымской мечтой, то, на что нас ориентирует наш Основной Закон.

Уверен, что нынешней крымской Конституции уготована долгая и счастливая жизнь Сегодня у неё — первый юбилей. С чем мы друг друга с полным правом и обоснованной радостью и поздравляем.


Источник: vk.com