Президент Молдовы отказывается обсуждать проблемы региона с политиками и гражданами автономии и вместо этого вводит экономические санкции против собственного населения. Власти автономии не исключают необходимости объявления независимости. Пенсионерам и бюджетникам попытались заблокировать выплаты, это может привести к повторению ситуации с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), считают аналитики. Гагаузия в очередной раз обратились за помощью к России.
Президент Республики Молдова Майя Санду 10 апреля прибыла в столицу Гагаузии, город Комрат. Там она провела встречу с мэрами населенных пунктов автономии и представителями региональных структур в здании местного университета.
В центре города собралось более тысячи жителей Комрата. Они заявили, что хотят встретиться с президентом и задать ей вопросы о политическом курсе действующего правительства Молдовы, рекордных уровнях инфляции и растущей нищете населения. Однако Санду не проявила желания общаться с населением автономии, к университету собравшихся не подпускали силовики.
Гагаузские политики обвиняют Санду в оппортунизме. Она собрала на встречу лишь лояльных мэров и специально выбрала для приезда день, когда башкан (глава) Гагаузии Евгения Гуцул находится в рабочей поездке в Москве.
«Санду развалила Молдову и хочет уничтожить Гагаузию», — резюмировал мнение противников политики Кишинева депутат молдавского парламента Александр Суходольский, — «Санду испугалась народа и спряталась за спинами силовиков».
Гагаузия — автономное территориальное образование на юго-востоке Молдавии. Население региона составляет более 120 тысяч человек. Конституция Молдавии закрепляет в ст. 111 за Гагаузией статус автономии. В 2014 году в автономии провели плебисцит — 98% избирателей поддержали интеграцию Гагаузии в Таможенный союз Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС). Власти Республики Молдова объявили голосование незаконным и не имеющим юридической силы.
С тех пор Молдавия усилила давление на Гагаузию, в том числе используя экономические инструменты. Гуцул заявила, что регион терпит огромные убытки от развязанной Молдавией против региона экономической войны, а власти страны всеми силами стремятся создать атмосферу тревоги. Кишинев организовал экономическую блокаду Гагаузии, арестовав более 15 млн леев «партнеров и инвесторов» автономии и запугивает инвесторов, которые интересуются работой в регионе.
Власти Гагаузии неоднократно обращались за поддержкой к другим странам, в том числе к России. В ответ РФ подтвердила свой статус «друга и защитника гагаузов» и «снова спасла» народ автономии, сообщила Гуцул во время визита в Москву. Башкан Гагаузии посещала РФ в марте 2024 и сейчас совершила очередной визит в Москву, чтобы обсудить политическую ситуацию в Молдавии с представителями российской власти. Кремль пообещал автономии финансовую и инфраструктуру поддержку, был достигнут ряд конкретных договоренностей:
Россия обеспечит открытие банковских счетов для бюджетников и пенсионеров Гагаузии. Они смогут проводить трансграничные платежи и получать финансовую помощь на карты «Мир».
Программа заработает не позднее 1 мая, заявили в российском «Промсвязьбанке», который работает над техническими, организационными и юридическими вопросами договоренности. «Банковские услуги будут предоставляться с неукоснительным соблюдением норм международного и иностранного права, в том числе имеющих экстерриториальное действие», уточнили в организации.
Жители автономии смогут получать на российские карты «гуманитарную помощь, то есть дополнительное финансирование» от партнеров из РФ.
Власти Гагаузии окажут помощь в оформлении банковских карт всем жителям, которым положены дополнительные выплаты, в том числе ежемесячные надбавки к пенсиям.
Гагаузия обсуждает закупки газа у «Газпрома» со скидкой для жителей автономии.
Ведется «активная непрерывная работа» по льготам для экспортеров товаров в Россию и доступа к платежной инфраструктуре.
Источник: vk.com