Взаимная поддержка и высокое политическое доверие

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-12-05 23:12


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Взаимная поддержка и высокое политическое доверие. Что говорят китайские эксперты о визите Лукашенко в КНР

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3–4 декабря посетил Китай. В нынешнем году это уже второй визит белорусского лидера в КНР, что свидетельствует об особой важности, которую Минск придает отношениям с Пекином, а также о стремлении Беларуси «смотреть на Восток». Об этом пишет китайская газета Global Times.

Встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялась 4 декабря в Пекине. Лидеры двух стран заявили о намерении углублять двусторонние связи и укреплять сотрудничество. Си Цзиньпин также отметил, что Китай твердо поддерживает путь развития Беларуси, соответствующий ее национальной специфике, и выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела страны.

Китайский лидер напомнил, что с 28 февраля по 2 марта 2023 года Александр Лукашенко посещал Китай с государственным визитом. «Мы достигли важного консенсуса в содействии развитию двусторонних отношений на высоком уровне. За последний год политическое доверие между нашими странами окрепло, а международное сотрудничество стало более тесным», – сказал Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что Пекин всегда рассматривал китайско-белорусские отношения в стратегической и долгосрочной перспективе.

Си Цзиньпин также заявил, что Китай и Беларусь являются важными силами, участвующими в преобразовании и строительстве системы глобального управления. «Китай готов работать с Беларусью над укреплением координации и сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская организация сотрудничества», – отметил китайский лидер.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что Беларусь искренне надеется, что Китай станет сильнее, поскольку это способствует миру и прогрессу во всем мире. Белорусский лидер также отметил, что Минск привержен развитию дружественных отношений с Пекином и готов углублять взаимовыгодное сотрудничество, а также способствовать дальнейшему развитию всестороннего и всепогодного стратегического партнерства.

Китайские эксперты полагают, что связи Китая с Беларусью будут и дальше укрепляться благодаря беспрепятственному двустороннему сотрудничеству, высокому политическому доверию и решительной взаимной поддержке на многосторонних площадках.

Научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Хун обращает внимание, что нынешний визит белорусского лидера в Китай стал вторым с начала года. По его словам, это показывает, что Беларусь придает большее значение Китаю как на дипломатическом, так и на экономическом уровне.

Эксперт отмечает, что Беларусь, которой пришлось столкнуться с санкциями со стороны западных стран, поворачивается на Восток. В этом плане Китай, который является второй экономикой в мире, может принести пользу Беларуси. «Экономическое сотрудничество было важной темой нынешнего визита Лукашенко», – отметил Чжан Хун.

Обсуждение вопросов развития Китайско-Белорусского индустриального парка – еще одна важная тема в повестке переговоров лидеров двух стран. «В последние годы парк процветает, в том числе благодаря поддержке Правительства Беларуси. Однако западные санкции оказали определенное влияние на его развитие. Как избежать этого негативного влияния – вопрос для обсуждения», – говорит Чжан Хун.

Когда репортеры Global Times посетили Китайско-Белорусский индустриальный парк в августе этого года, заместитель генерального директора Жэнь Фэй рассказал, что парк скорректировал свою работу в части привлечения инвестиций, чтобы смягчить геополитическое воздействие. «Раньше многие компании, пришедшие сюда, были ориентированы на рынки Европы и США. Сейчас основное внимание уделяется рынку Евразийского экономического союза, а также инвестициям со стороны стран – членов Шанхайской организации сотрудничества… Наша цель – сделать это место новой Силиконовой долиной в Центральной и Восточной Европе», – пояснил Жэнь Фэй.

Индустриальный парк также оказал содействие нескольким банкам в Беларуси в получении доступа к китайской платежной системе, осуществляющей расчеты в юанях, отмечает Global Times.

Во время переговоров лидеры Беларуси и Китая также говорили о взаимной поддержке на международной арене. Заявление Си Цзиньпина о том, что Пекин выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси, демонстрирует высокую степень политического доверия между двумя странами. На это обратил внимание помощник научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэн.

Эксперт отмечает, что и сегодня некоторые западные государства не оставляют попыток осуществить «цветные революции» в незападных странах. Поэтому сотрудничество в рамках противодействия иностранному вмешательству является важным компонентом отношений Беларуси и Китая.


Источник: vk.com