В конце ноября в Киеве - собрался сходняк бандитских группировок состоящих из беглых змагаров

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-12-07 17:00


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В конце ноября в Киеве - собрался сходняк бандитских группировок состоящих из беглых змагаров. Вот, что пишет о нём в подробностях одно из украинских СМИ:

Путь к свободе сквозь тернии амбиций

В конце осени в Киеве прошла конференция «Путь к свободе», организованная "Полком Кастуся Калиновского" (запрещён в Беларуси). На нём представители "белорусских демократических сил" обменялись мнениями и взглядами и не рискнули объединяться вокруг одного документа в статусе меморандума.

"Калиновцы" анонсировали проведение своей конференции еще в августе, во время конференции "Новая Беларусь", которую проводил Офис Светланы Тихановской. ОСТ и КПК можно сегодня назвать самыми мощными участниками белорусского демократического движения, соответственно – с политической и военной окраской. Среди соорганизаторов конференции были и движение "Свободная Беларусь" Зенона Позняка и "Координационный Совет" и "Объединенный переходный кабинет".

Так называемые "Белорусские демократические силы" в лице ряда представителей ОСТ и Координационного Совета, в начале декабря проведут стратегический диалог в Соединенных Штатах, на который возлагают значительные надежды. ПКК пошел другим путем, продемонстрировав словом и делом готовность вести диалог, прежде всего, с Украиной. Речь, как представляется, не только о расположении бойцов-калиновцев в Украине, но и о поддержке действий ПКК. Это подразделение Сил обороны Украины, как известно, подчинено Главному управлению разведки МО Украины. ПКК проводит активную информационную политику (по лекалам «Азова»), в полку есть политический представитель Дмитрий Щигельский, который, кстати, не появляется в военной форме.

Открывал конференцию Денис «Кот» Прохоров, формальный командир ПКК. С приветственными словами к участникам конференции обратились Светлана Тихановская и председатель Совета БНР Ивонка Сурвилла, между которыми имел слово и член депутатского объединения «За демократическую Беларусь», представитель «Слуги народа» Богдан Ярёменко.

Выступил там и ксендз Вячеслав Барок, расставивший акценты относительно общественно-политической ситуации, в которой на сегодняшний момент находится Беларусь. Фраза «Нам нужна победа, а не план «Победа», о многом говорит в выступлении "святого отца", который продемонстрировал, что церковь в ее белорусском разнообразии могла бы стать модератором диалога между представителями "демократических сил".

Дмитрий Щигельский на первой панели, посвященной возвращению в Беларусь, кратко представил предложенную ПКК стратегию, которая должна реализовываться в сочетании силового, политико-дипломатического и общественного давления. Итогом должен стать выход на формат круглого стола, в котором, как следует из документа, могут принять участие и представители белорусских властей, которые поддержат суверенитет и независимость страны. Лукашенко за таким круглым столом в ПКК не видят.

На стратегической панели выступили представители всех главных актёров "белорусских демократических сил": Вадим Кабанчук (ПКК) по понятным причинам делал акцент на военных делах, представитель "белорусских демократических сил" в Украине Геннадий Манько, предложил четко определить врага. Павел Усов из «Свободной Беларуси» отметил, что ПКК протянул всем руку, а спикер Координационного Совета Андрей Егоров отметил, что целостной стратегии возвращения в Беларусь пока нет. Он также высказался в поддержку массового движения белорусов. Обмен мнениями между представителями разных групп белорусской оппозиции показал, что у них есть стратегическое понимание необходимости объединяться, однако пока отсутствует тактическое понимание.

Представители «Свободной Беларуси» и Светлана Тихановская включались онлайн, что не является в современном мире чем-то необычным, однако оказалось достаточно показательным. Представители Координационного Совета как протопарламента белорусских демократических сил демонстрировали разные подходы к решению проблемы консолидации. Например, Андрей Егоров недавно провел турне по польским и немецким городам вместе с представителем ОПК по вопросам обороны и безопасности Валерием Сахащиком и его информационно-политическим адъютантом Вадимом Прокопьевым. Присутствие Егорова в Киеве (он затем отправился за океан для стратегического диалога с представителями американских властей) свидетельствует, что он находится в поисках политического будущего, ведь в первом квартале 2024 года должен быть сформирован новый состав Координационного Совета.

Вторую панель конференции посвятили белорусско-украинским отношениям, на нее также подключилась Светлана Тихановская, которая в целом пересказала главные моменты поздравительного слова и подчеркнула, что повсюду в мире поддерживает Украину. Представители украинской власти – ими стали парламентарии Богдан Ярёменко «Слуга народа» и Сергей Соболев «Батькивщина» – казалось, поставили своей целью показать наличие отдельной позиции украинского политикума по белорусским делам. Во всяком случае, тональность их фраз часто вызывала сопротивление не только белорусским участникам панели, но и участникам конференции. Представительница Координационного Совета Полина Бродик призвала разбить стеклянный потолок в белорусско-украинских отношениях, а главный редактор «Западного информационного фронта» Юрий Кмить подчеркнул, что их просто не существует. Он призвал более активно использовать весь потенциал белорусско-украинских отношений. Если советник Светланы Тихановской Анатолий Лебедько пытался уехать на политическом опыте, то представитель «Киберпартизан» Юлианна Шеметовец отметила необходимость работать на результат.

В завершение конференции представители ПКК предложили подписать меморандум по итогам конференции, который предусматривал бы, в частности, создание консультативной площадки "белорусских демократических сил" «Путь к свободе». Однако оказалось, что ни советник Тихановской Анатолий Лебедько, ни представитель ОПК в Украине у Геннадия Манько не имеют соответствующих полномочий.

Исторический момент объединения не состоялся, а две недели, отведенные на подписание меморандума после завершения конференции, имеют существенную опасность: если они не приведут к появлению соответствующих автографов, начать процесс консолидации начнется сначала. Кстати, не появилась под документом подпись «Свободной Беларуси»: её лидер Зенон Позняк настаивал на отдельных правках, внести которые во время конференции было невозможно. В ПКК утверждают, что все стэйкхолдеры белорусского демократического процесса участвовали в разработке итоговых документов конференции.

Второй день конференции «Путь к свободе» был построен в виде закрытых панелей по безопасности и бизнесу. На последней создали рабочую группу, чтобы вести диалог по вопросам взаимодействия между бизнесменами и белорусскими добровольцами, а вот панель безопасности создала компенсационный механизм – «ЧВК» (Временный военный комитет). Его возглавил военный, бывший олимпиец Павел Шурмей с красноречивым позывным «Дядю».

С одной стороны, во время конференции «Путь к свободе» не произошло ничего удивительного, она напоминала стандартное политическое событие. Кстати, финансовый отчет Полка Кастуся Калиновского, подтвержденный авторитетным украинским аудитором, был в этой ситуации отнюдь не лишним. С другой - "белорусские демократические силы" продолжают бороться за право стать центром объединения. 2024 и 2025 годы, внутри Беларуси станут годами выборов по сценарию Лукашенко и его власти. Его оппоненты, находящиеся в эмиграции, постепенно оказываются в цейтноте, им не хватает имеющихся ресурсов. Позитивом выглядит заметная роль Украины в планах белорусских демократических сил (те высказались в поддержку создания должности специального представителя по связям с Беларусью), возможно это подтолкнет наработка стратегии официального Киева в отношении Беларуси.

PS. Что хотелось бы отметить из этого сборища экстремистов и террористов:

Они собираются проводить "круглый стол" с некими представителями властей Беларуси, чтобы заручиться их поддержкой, а также опираться на представителей католической церкви и бизнесменов. Значит знают, кто они.

У рядовых белорусов и правоохранительных органов возникает вопрос: кто эти представители властей, ксёндзы и бизнесмены, на которых террористы собрались опираться? Очень хотелось бы пофамильно знать этих подплинтусных пособников экстремистов!

https://vk.com/wall-198065189_45507


Источник: vk.com