Именно так можно интерпретировать ход военных действий в зоне СВО в настоящее время. Противник, столкнувшись со снижением материально-технической помощи Запада испытывает сложности и с ведением боевых действий, и с комплектованием новых соединений.
Экс-глава пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил вчера ТСН, что сейчас в рядах ВСУ насчитывается 1 млн 300 тыс. бойцов. Что именно он имел в виду под этой цифрой - всех: военных и гражданских, и сколько именно л/с ВСУ участвует в боевых действиях (или предназначено для участия) - неизвестно. Если у них так много солдат, зачем они продолжают мобилизацию и привлекают к службе в боевых подразделениях женщин?
Скорее всего тут есть элемент пропаганды - ''у нас армия по численности практически равна российской'', и стоит ее только вооружить - победа не за горами. Как бы то ни было - у России в зоне СВО примерно 400 тыс. штыков различных силовых ведомств и ЧВК (с постепенным увеличением численности) и она уверенно ведет боевые действия "с самой большой армией Европы" (реально, исходя из характера боевых действий у ВСУ на ЛБС примерно 350-370 тыс. человек).
Причина - все более значимый технический отрыв МО РФ от ВСУ. Опять модернизированы БПЛА "Герань-2", которые технически далеко ушли от иранских "прототипов". В последних версиях "Гераней" обнаружен приемный GPS-модуль производства UniStrong (КНР). На различные партии БПЛА устанавливают разные модели подобных модулей: Eclipsе Р326 или Р327, а также Phantom P20 или P34. Каждый из вышеперечисленных приемных модулей имеет 850 каналов, принимающих сигналы 5 навигационных систем: ГЛОНАСС, BeiDU, ALTBOC и пр. Для приема этих сигналов установлена особая внешняя антенна, которая принимает сигнал в диапазонах L1/L5. Получается, что РЭБ ВСУ надо глушить все диапазоны, часть из которых новые.
Также, "Герани" последних модификаций, ориентируются по российским и китайским навигационным системам - глушить сигнал от которых архитрудно, так как западное оборудование не проектировалось с расчетом как-либо взаимодействовать с российской или китайской навигацией. GPS - защита приемного модуля от средств РЭБ осуществляется блоком "Комета", который более эффективен нежели CPRA-антенна, которая стояла на "Shahed-136". Таким образом, эффективность налетов "Гераней-2" на объекты режима Зеленского обусловлены не столько слабостью регионального ПВО (хотя и это имеет место быть), сколько постоянным совершенствованием конструкции "Гераней".
Также усовершенствованы все модификации ударных БПЛА "Ланцет". Во-первых, "Ланцеты" научились преодолевать защиту БТТ и артиллерии в виде "мангалов" и антидроновых сеток. Как это делается? В носовой части беспилотника смонтированы две камеры (см.фото) - с их помощью измеряют расстояние до цели. При подлете к сетке инициируется подрыв боевой части, а на "пробивную силу" кумулятивной струи несколько лишних метров никак не влияют. Тем более, что вместо старой боевой части КЗ-6 теперь устанавливается новая БЖД с "ударным ядром".
Во-вторых, "Ланцеты" оснастили недорогим тепловизором (возможно - это инфракрасные видеокамеры), что позволяет использовать ударный БПЛА в темное время суток.
Артиллерия МО РФ получила для применения новую версию 152-мм снаряда "Краснополь" высокой точности с увеличенной дальностью - с 19 до 25 км.
На днях стало известно, что после сверхудачного применения применения комплекса С-400 с дальнобойными ракетами 40Н6Е во взаимодействии с самолетами АК РЛДН А-50У в октябре, когда было уничтожено 37 самолетов "повитряных сил" (не думаю, что столько - у них просто столько нет, но 20-25 - сбили точно), ВПК получил заказ от МО РФ на 1000 таких ракет. Следовательно, вести боевые действия с F-16 (если они появятся на вооружении ВСУ до поражения режима Зеленского) наши ВКС собираются "длинной рукой" - на расстоянии 380 км, не давая противнику возможности применять весь имеющийся спектр вооружений кроме КР.
Также ВКС организовало дежурство ударных самолетов МиГ-31К/И в небе над Черным морем. Из-за того, что дальность ракеты X-47М2 "Кинжал" около 2000 км, на территории режима Зеленского (в любую точку которого достает "Кинжал") объявляется воздушная тревога. Например, 10 ноября она продолжалась 3 часа 37 минут. Сейчас летчики МиГ-31К/И начали проводить тренировки по дозаправке своих самолетов в воздухе, дабы воздушная тревога на территориях хунты длилась по 7-8 часов непрерывно. Задача - парализовать работу государственных органов и промышленности, а также изнурить ПВО ВСУ.
Противник практически остался без авиации. Не исключено, что Польша может передать "повитряным силам" свои истребители-бомбардировщики Су-17 (это экспортная версия Су-22), коих в польских ВВС 18 единиц - 12 Су-22М4 и 6 Су-22УМ3К. Основанием к этому является информация , что одну машину для обучения пилотов якобы передали ВСУ (есть плохонькое видео). Но учитывая нынешние сложные отношения между режимом Зеленского и польским руководством этого может и не произойти. Просто так давать вооружение и технику ВСУ на Западе уже устали.
Например, Франция создала специальный фонд объемом 200 млн евро и требует, чтобы техника для ВСУ закупалась только через этот кредит и только у французских производителей. Минобороны Украины это не особо нужно, так как в этом случае сделки слишком прозрачны и трудно что-то украсть. Поэтому легкие броневики "Бастион" (см.чертежи) числом 24 единицы от французской компании "Arquus" вместо Украины уехали в Армению. Хоть тут от Пашиняна есть прок.
Между тем ВДВ России получили партию новейших парашютов "Юнкер-ДГ-250" с автоматическим управлением и модулем ГЛОНАСС (см.фото). Эта система предназначена для высокоточного десантирования л/с и техники весом не более 250 кг. Сброс производится транспортными самолетами с высоты примерно в 8 км при скорости 350 км/ч. Десантирование осуществляется с помощью управляемого парашюта в соответствии с выбранным оператором полетным заданием. ДГ-250 комплектуется системой "Следи за мной", позволяющей сбрасывать грузы вслед за десантом. Также процессом десантирования можно управлять через выносной модуль оператора в ручном режиме. Система ГЛОНАСС позволяет осуществлять точное приземление с погрешностью не более 100 метров. Несколько парашютных систем ДГ-250 способны следовать друг за другом караваном. Сейчас парашютный завод "Полет" (г.Иваново) трудится над управляемой парашютной системой грузоподъемностью 500 кг.
Источник: vk.com