По уже сложившейся традиции не пишу о поездке за ленту до момента пересечения ленты в обратном направлении:) Докладываю - пересёк:)
И по традиции же - стараюсь донести самые первые ощущения и впечатления от увиденного еще по пути домой. Часто они самые точные и полные. Потому что эмоциями ты еще там.
Поездка получилась невероятно насыщенная. Побывал в нескольких подразделениях, ставших уже родными:) Десантники, мотострелки, морпехи - парни, которые тянут самую тяжкую ношу этой высокотехнологичной окопной войны 'а-ля Первая Мировая'...
Собственно, вторая важнейшая цель этого насыщенного марш броска - постараться 'на земле' увидеть и хоть немного прочувствовать на себе то, что звучит в эфире такой простой и 'звонкой' фразой 'наши бойцы успешно отражают попытки противника контратаковать на Запорожском направлении в районе Работино - наступление ВСУ захлебнулось'... Да, отражают. Да, не достигло ни одной из громко заявленных весной цели...
Но как сильно отличается 'наполнение' этой фразы, когда пусть лишь несколько дней проживаешь ее 'на местности'. Когда спускаешься в блиндажи и окопы, в которых бойцы и офицеры проводят часы, дни недели. Когда ложишься спать в этом блиндаже и уже через полчаса понимаешь, что нужно либо не спать вообще, отгоняя мышей, либо просто смириться, что они бегают вокруг тебя или по тебе:) А для тысяч ребят в лесополосах на передовой этот хруст и шуршание - ежедневный и неизменный фон КАЖДОЙ ночи недели и месяцы...
Когда пару дней ездишь по дорогам неподалеку от ЛБС, где никогда не знаешь, когда и что прилетит с неба. А парни ездят по этим дорогам ежедневно. И каждый день пополняется примерами того, как изобретательно и изощренно порой работают fpv-операторы противника.
Когда замерзаешь внутри уже даже спускаясь в очередной подвал под разрушенным обстрелами домом в вымершем селе... а им в этом подвале зимовать. И печку топить нельзя - на тепло сразу тоже 'прилетит' с неба.
Когда слушаешь рассказ за рассказом и смотришь бесконечные видео с коптеров о бесконечных битвах за укрепы и лесополосы. Расстояние между которыми иногда 100-150 метров от наших до вражеских... И которые уже превратились в лысые остатки 'лесополос'..., за которые продолжается ежедневное рубилово. Рубилово лоб в лоб, часто практически полностью 'на ногах' ибо каждая дорога пристреляна и технику жгут и жгут, и жгут... а противник всё лезет и лезет уже пешком...
Когда выслушиваешь горькие и обоснованные вопросы и недоумения мобилизованных, которые на войне уже второй год и многие на самом-самом передке. И в отпуске не все пока побывали даже раз. Когда видишь и слышишь, как устали офицеры и контрактники, многие из которых на войне безвылазно уже больше 20 месяцев. С коротким перерывом на отпуск. Хорошо, если дважды.
Когда при всём этом узнаешь от командиров, как эти парни рвутся назад после ранений, чтобы быть рядом со своими. И переходит с командирской машины в разведроту 40-летний мобилизованный контрактник - потому что 'НАДО ПОМОЧЬ ПАЦАНАМ'... И ходит с несколькими осколками в ноге от кассетного боеприпаса замкомандира десантного полка - потому что НАДО БЫТЬ СО СВОИМ ПОЛКОМ.
... и вот когда даже всего лишь три дня ты всем этим живешь, пропитываешься, проникаешься, слушаешь, смотришь, переживаешь, ужасаешься, восхищаешься, пересиливаешь свой страх, потому что стыдно перед пацанами и стараешься ответить на их справедливые, жесткие и порой обезоруживающие вопросы - вот тогда приходит некое подобие хоть небольшого РЕАЛЬНОГО понимания, как оно там и каково там им.
И уже точно не сможешь да и не захочешь слишком 'звонко' вещать про безусловные достижения и еще лучше поймешь истинную цену неудач.
И снова на какое то время заслужишь право говорить им с экрана 'Работайте, братья!'.
По наполненности увиденным и услышанным эти три дня стоят недели. Постараюсь не расплескать и не забыть, и передать часть увиденного, понятого и прочувствованного там, рядом с теми, кто каждый даже тяжелый разговор заканчивает фразой 'Мы всё равно победим, конечно! Тут без вариантов':)
Огромное спасибо всем моим товарищам, благодаря чьей помощи и поддержке вся эта незабываемая поездка стала возможной и такой насыщенной!
По понятным причинам не всех смогу назвать даже по позывным и подразделению.
Но знаю, что многие читают мой канал.
Спасибо ещё раз, мужики!
Всех обнял!
Храни Господь всех и каждого!
Каждый раз, возвращаясь из поездки на фронт, напоминаю своим читателям, что я не военкор. Да и себе напоминаю, чтобы не забыться и не начать рассуждать о стратегии и тактике боевых действий, так сказать. И давать советы, как лучше воевать и управлять войсками:) Искушение-то велико, все мы люди, понятное дело.
Более того, я и не репортер. Я езжу в личном качестве и без 'редакционного задания' и никому не должен 'выдать материал на тему':)
Я просто телеведущий ежедневно обсуждающий в эфире СВО.
Моя цель и задача - именно личные впечатления, ощущения, эмоции и понимание происходящего. Чтобы не терять связь с реалиями и трудностями жизни и работы наших парней на войне:) Именно поэтому меня каждый раз так поражает 'бытовая' сторона фронтовых будней. В прямом смысле слова 'окопная правда'. Ну и блиндажная, так сказать:)
Там, где побывал в этот раз этой окопно-блиндажной жизни с избытком. Под землей живут, работают, едят... И чем ближе к передку, тем реже можно выходить на свет. Или, выходя, передвигаться не пешком. Плюс многое - по ночам только...
Немного фото просто для представления. Как это всё описывать словами - не очень понимаю, ищу слова. Глядя на фото важно помнить - они не про то, как в окопы приехал телеведущий.
Они про то, что десятки тысяч наших бойцов так живут уже много месяцев. А кто и под два года...
И это помимо самой по себе войны и боевых действий просто нереально представить.
Но нужно.
Чтобы больше ценить то, что они делают и чем при этом жертвуют помимо жизни...
Отдельной строкой - о такой яркой прелести окопно-блиндажной жизни, как мыши...
Видимо, это особенно ощутимо стало именно на Запорожье, потому что в условиях 'битвы за лесополосы' сами они стали не только целью боев и мишенями артиллерии, танков и дронов, но и единственным местом укрытия и жизни людей.
Как вы понимаете, мышей в полях живет немало, а вот появление в таком количестве и плотности двуногих для местных мышей стало сюрпризом:) Мало того, что сильно разнообразив рацион питания, но и создав невиданные возможности для обогрева и досуга:) И ведут они себя абсолютно по-хозяйски и без особого страха.
Кстати, по поводу рациона - речь не только о том, что едят сами люди. Отлично заходят серым беспредельщикам и монтажная пена, и пенопласт, которыми пытаются утеплять блиндажи. В итоге мышиная возня и хруст практически фоном идут параллельно со звуками раций, заполняющих любое помещение, где живут и работают военные.
И пусть вас не вводит в заблуждение тон инструкции по борьбе с этим противником, созданной офицерами-десантниками - им-то не до шуток. И график уничтожения - вполне реальный:) В другом расположении мне показывали 'улов' пяти мышеловок за день - 30 штук...
Отдельная тема - сон.
Вопрос лишь в том, как быстро вы готовы перестать обращать внимание на шастанье по вам наглых 'местных жителей':) Слава Богу, был у меня в молодости некий опыт - перед отъездом перетряхнул еще раз спальник... и не зря:)
Впрочем, на войне отношение ко многому меняется. Как говорится, 'пусть бы мыши были нашей самой большой проблемой') Я лишь потому в таком тоне об этой проблеме пишу, что ровно в таком тоне ее и обсуждают все, находящиеся постоянно в лесополосах. С юмором и философски:)
В какой-то момент мне даже показалось, что эта 'мини-война' даже немного развлекает парней. Являясь сама по себе одной из 'тягот и лишений воинской службы'... одновременно от них отвлекает:) Но эту гипотезу еще надо будет проверять в следующие приезды:)
Но Тёма уже в теме:)
Деревня Сладкая Балка, Запорожье - самое близкое к передовой, где в этот раз посчастливилось побывать. Дальше Новопрокоповка... и Работино.
Естественно, окопы, блиндажи, тяготы военного быта - очень важная, но не единственная цель моих поездок.
Конечно же, я каждый раз стараюсь по возможности побывать ближе к районам боевых действий. Чтобы увидеть и услышать побольше лично. Поговорить с теми, кто в самой гуще происходящего на передовой.
Я не выкладываю и не буду выкладывать ничего из того, что касается именно хода боевых действий. Но то, что узнаю об этом, общаясь с теми, кто работает на самом передке, важнейший для меня камертон личного восприятия и отношения к происходящему на фронте. Потому что в каком-то смысле карта на стене у командира батальона в нескольких километрах от Работино и его рассказ о происходящем на его участке с его бойцами дает для понимания точно не меньше любой самой крутой военно-политической аналитики (при всей ее важности). Особенно, когда за несколько дней поговоришь с несколькими такими комбатами, чьи роты на первой линии нашей обороны.
И моя поездка туда, и фото - исключительно для понимания, что я не из 'воздуха' черпаю свои представления о ситуации в том или ином районе фронта, когда что-то говорю о ней в эфире. Или когда о чем-то не особо много про это говорю...
Вот ровно поэтому - потому что те, с кем я на этом фото и ещё десятки тех, с кем там встретился - по-прежнему там. А многие и сильно ближе к линии соприкосновения с противником.
И эти мужики любую ложь, фальшь и самопиар терпеть не могут. А мне ж им еще не раз в глаза смотреть и отчет держать, когда снова в гости приеду:)
Тёма в теме.»
(из tg-канала Шейнин)
Источник: vk.com