Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет. Об этом говорится в заявлении, которое распространила в среду организация Kissinger Associates.
Киссинджер неоднократно приезжал в Россию. Во время этих поездок он более 10 раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным (первая встреча состоялась в июле 2001 года, последняя - 29 июня 2017 года). Политик считал, что "к России нужно относиться как к важному элементу в новой системе глобального равновесия" и что "баланс между Россией и США укрепит стабильность в мире". Он неоднократно высказывал мнение, что Вашингтону необходимо "признать гегемонию России" в бывших советских республиках от Белоруссии до Казахстана.
Среди его наград, помимо Нобелевской премии мира, - Президентская медаль Свободы (1977), орден Британской империи (кавалер, 1995), медаль президента Израиля (2012). В 2009 году Киссинджер стал первым, кому была присуждена премия Эвальда фон Клейста Мюнхенской конференции по безопасности. Он был отмечен почетными званиями нескольких университетов и академий, в том числе Дипломатической академии МИД России. В 2016 году Киссинджера избрали иностранным членом Российской академии наук.
Чем еще запомнился миру самый эффективный глава Госдепа США за последние полвека Генри Киссинджер?
Один из авторов знаменитой «политики разрядки» в отношениях США и СССР. Ее результатом стал Договор об ограничении стратегических вооружений. Он был взят как основа для всех последующих документов, включая подписанный в 2010 году Договор СНВ-3 – который прекратил свое действие только в 2023 году.
Организовал сближение США и Китая в 1972 году – после десятков лет напряженности. С помощью Киссинджера Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим Китай.
Сыграл роль в подписании Парижского мирного соглашения. После этого война США во Вьетнаме завершилась.
Часто встречался с Путиным. Призывал мир воспринимать российского лидера как «героя Достоевского». В мае 2023 года выражал готовность посетить Москву, чтобы принять участие в переговорах с президентом России.
Призывал урегулировать конфликт на Украине дипломатическим путем, сохранив за Россией Крым и проведя референдумы в Донбассе. После этого попал в базу данных «Миротворец» как «антиукраинский пропагандист».
Называл стремление принять Украину в НАТО «большой ошибкой». Однако говорил, что вступление Киева в альянс будет полезно для России – так как скованная правилами блока Украина не сможет принимать территориальные решения на национальном уровне.
Утверждал, что отсутствие России в новом миропорядке после урегулирования конфликта – недопустимо.
Источник: vk.com