В Казахстане собираются законодательно запретить и приравнять к свастике символику ЧВК «Вагнер» и букв «ZOV»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-10-01 16:29


Антимайдан

В последнее время одним из «триггеров», запускающих межнациональные конфликты в Казахстане, становится запрет букв «ZOV». Туристы из России сталкиваются с тем, что казахстанские полицейские и таможенники требуют убрать эту символику с автомобилей. Запрещают торговать одеждой, детскими игрушками и другими товарами, содержащими это сочетание.

Готовящийся в Генеральной прокуратуре РК законопроект о признании незаконной демонстрацию символов, используемых противоборствующими сторонами в вооружённых конфликтах, в военных или насильственных действиях против суверенитета и политического режима другого государства, ещё не принят, поэтому у местных властей сейчас нет оснований наказывать тех, кто демонстрирует буквы Z и V. Исключение составляет служба ГИБДД, имеющая право штрафовать автомобилистов, размещающих их на своих автомобилях, и выписывать им штраф. Стоит отметить, что прежде и отдельного закона о запрете нацистской атрибутики в республике не было, зато теперь вместе с этой инициативой рассматривается недопущение символик Курдской партии, Восточного Туркестана и ЧВК «Вагнер».

Провозглашённая политика толерантности требует от субъектов государственной власти осторожного отношения к различным слоям общества. На практике же в сети немало роликов, где казахские националисты под угрозой физической расправы заставляют владельцев личных авто сдирать с них ленты с пророссийской символикой, но в то же время нет ни одного сюжета, когда самовольные противоправные действия этих лиц осуждаются на официальном уровне. Это тревожный знак, говорящий о том, что во властных структурах Казахстана разброд, шатание и неоднородность.

Такого дикого обострения национальных проблем между русскоязычным и казахоязычным населением РК, как погромы в селе Маловодное в 2007 году, известные как казахско-чеченский конфликт, или казахско-дунганские беспорядки в 2020 году в Кордае, пока не было. Дальше языковых претензий, бытовых инцидентов и общего нагнетания в казахоязычном сегменте местных СМИ дело не идёт.

Раскачивая «общую» лодку, радикалы с каждым разом подталкивают мирный казахский народ всё ближе к роковому столкновению, за которым последует раскол казахстанского общества — что и нужно «зарубежным кураторам».

Между тем в республике много и тех, кто открыто поддерживает проведение СВО.

Необходима поддержка русской культуры в странах Средней Азии, долгий и кропотливый труд по «возвращению» их в сферу интересов России, смена враждебного нарратива о «русских колонизаторах». Только такой путь поможет нам избежать повторения украинского сценария.


Источник: vk.com