Строитель и "мозг" Красной Армии. К юбилею Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-10-02 10:08


Антимайдан

2 октября исполняется 140 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова — одного из главных теоретиков отечественного военного искусства. Он стоял у истоков создания Красной армии и в качестве начальника Генерального штаба был одним из авторов плана советского контрнаступления под Москвой 1941–1942 годов наряду со Сталиным и маршалом Александром Василевским. О боевом пути легендарного военачальника — в материале ТАСС

О значении Генерального штаба для военной системы много говорить не приходится — ему издавна уже дано наименование "мозга армии"

Из книги Бориса Шапошникова "Мозг армии"

Рождение командира

Борис Шапошников родился 2 октября 1882 года в Златоустовском уезде Уфимской губернии (ныне г. Златоуст в Челябинской области) в многодетной и бедной семье. Отец будущего маршала перебивался случайными заработками, мать работала учительницей.   

После окончания реального училища (дореволюционный аналог средней школы с естественным и математическим уклоном) Борис решает продолжить образование, но уже по военной линии, и поступает в Московское военное училище.    

18 августа я приехал в училище на медицинскую комиссию. Беспокоился, окажусь ли годным? В те времена полагалось, чтобы объем груди равнялся половине роста, а так как мой рост достигал 175 сантиметров, то несоответствие объема грудной клетки вызывало у меня опасения. Моего старшего брата Александра три года призывали на военную службу, но так и не призвали, потому что объем грудной клетки не соответствовал его росту. Строгий медицинский осмотр прошел для меня вполне благополучно, и в ведомости, вернее в протоколе комиссии, я увидел отметку "годен"

Из книги Бориса Шапошникова "Воспоминания о службе"

В 1902 году курс Бориса Шапошникова участвовал в учебных маневрах под Курском. Борис, проявив блестящие знания теории военного дела и лидерские качества, попал в поле зрения руководства училища и был произведен в армейские унтер-офицеры. Чуть позже талантливого юношу назначили командиром взвода первогодков, с которым перед самым выпуском из училища он также участвовал в маневрах и вновь заслужил высокую оценку старших офицеров. Как позднее рассказывал сам Борис Шапошников, секрет его успеха заключался в штудировании книг по военному искусству, за чтением которых он проводил все свободное время. Они же помогли ему получить на выпускных экзаменах высший бал, а затем и привилегию в выборе места службы.  

Карьерный взлет и контузия

После окончания училища молодой подпоручик Борис Шапошников отправился служить в 1-й Туркестанский стрелковый батальон, располагавшийся в Ташкенте. Там, командуя третьей ротой, он быстро добился идеальной дисциплины, а кроме этого, удвоил норму занятий по стрельбе, сделав своих подчиненных лучшими стрелками в гарнизоне. 

Дальнейшая карьера Шапошникова развивалась стремительно. Разглядев талант полководца, начальство сперва отправило его на два месяца в штаб округа для подготовки мобилизационного расписания, затем в Самарканд — обучаться фехтованию, верховой езде и конному строю. После возвращения Борису предложили высокую штабную должность, но он отказался. Как позднее рассказывал сам Маршал Советского Союза, в то время он мечтал подняться еще выше — поступить в академию Генерального штаба и перейти в разряд высшего военного руководства.  

Public Domain/?Wikimedia Commons

Во время обучения в академии Генерального штаба, 1907 год

В 1907 году Борис Шапошников отправился в столицу и сдал вступительные экзамены, набрав 9,82 балла, хотя для поступления было достаточно и восьми. Примечательно, что одновременно с ним в академию поступил и знаменитый барон Петр Врангель, чьи войска на фронтах Гражданской войны будут разгромлены.   

Когда подошло время выбирать новое место службы, уже по линии Генерального штаба, Шапошников предпочел перевестись в Западный округ, но не в окружной штаб, а в дивизию. Свободной оказалась должность старшего адъютанта 14-й кавалерийской дивизии, входившей в Варшавский военный округ и расквартированной в г. Ченстохове. Туда он и прибыл в конце декабря 1912 г., только что получив очередное звание капитана

Из материалов энциклопедии Минобороны России

В начале Первой мировой войны дивизии, в которой служил Борис Шапошников, выпало противостоять натиску австро-венгерских частей. Осенью 1914 года 14-я кавалерийская дивизия участвовала в одном из крупнейших сражений Первой мировой войны — Галицийской битве. 5 октября 1914 года штаб дивизии, в котором служил Борис Шапошников, попал под мощный обстрел неприятельской артиллерии.   

Когда в городе осталось только два эскадрона с пулеметами, я направился к переправе. Мост заполнили отходящие эскадроны бригады, справа и слева от него рвалась шрапнель противника. Миновав мост, я разыскивал штаб дивизии. Взял правее нашей колонны и попал в зону артиллерийского огня противника. Едва проехал несколько десятков метров, как почувствовал сильный удар воздушной волны в голову. Я повалился на шею коня, он вдруг упал на передние ноги, а затем вскочил и понес меня вперед. Головная боль не проходила, но крови нигде на себе и на коне я не заметил. Оказалось, что снаряд, разорвавшийся над головой, контузил и меня, и коня

Из книги Бориса Шапошникова "Воспоминания о службе"

Несмотря на контузию, Борис Шапошников продолжил службу и провел на Юго-Западном фронте Первой мировой войны три года. 

После возвращения с фронта в 1917 году Шапошников был произведен в чин полковника и назначен командиром 16-го Мингрельского гренадерского полка, однако начавшаяся вскоре революция внесла в его судьбу значительные коррективы.  

На фронтах революции

Не всем царским офицерам удалось пережить бурные революционные события 1917 года. Многие из них погибли, в том числе от рук своих же бывших подчиненных. Борису Шапошникову в этом отношении повезло. Сумел он найти общий язык и с пришедшими к власти большевиками. За заботу о простых солдатах, которую он проявлял везде, где занимал должность командира, а также за военные заслуги и талант военачальника Шапошникову предложили вступить в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и возглавить Разведывательное управление полевого штаба советской республики. Тем более что сам военачальник идеи социалистической революции принял и не возражал против сотрудничества с новой властью.

Красной армии, которая строилась в ходе напряженной Гражданской войны, нужны были опытные военные специалисты. Каждый шаг вперед давался с большим трудом. Требовалось очень внимательно осмысливать полученный опыт и быстро делать его достоянием широких кругов командного состава, внедрять в практику вооруженной борьбы

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Александра Василевского

Тем временем обстановка в новой России складывалась весьма непростая. На юге страны против советской власти выступила армия генерала Антона Деникина, на севере — английские войска, на Дальнем Востоке — японские, на Украине и в Крыму молодой республике угрожали немцы.

Репродукция ТАСС

Борис Шапошников (второй слева в верхнем ряду) во время заседания Реввоенсовета СССР, 1927 год

© Репродукция ТАСС

Чтобы прорвать образовавшееся вокруг молодой республики кольцо, высшее штабное командование круглосуточно собирало и анализировало данные об обстановке на фронтах, формировало новые части и соединения. На Бориса Шапошникова была возложена ответственность за планирование проведения фронтовых и армейских операций. По данным историков, именно ему принадлежит идея применения в боях кавалерийских корпусов и конных армий (корпуса Бориса Думенко и Первой конной армии Семена Буденного), что позволяло ускорить темпы наступления и увеличить глубину ударов. 

Благодаря стратегии Бориса Шапошникова в 1920 году Красной армии удалось провести целый ряд успешных операций на Юго-Западном и Западном фронтах и разгромить войска генерала Врангеля в Крыму. 

За успехи на фронтах революции в 1921 году талантливый военачальник был удостоен ордена Красного Знамени — и занял должность первого помощника начальника штаба Красной армии. А в 1928-м Шапошников возглавил штаб РККА. 

Public Domain/?Wikimedia Commons

Во время военного парада в Москве, май 1928 года

Одновременно с новым назначением Борис Шапошников начал работу над своим самым известным научным трудом, в котором подробно описал схему успешного управления войсками и работы Генерального штаба страны. Пройдут годы, и книга Шапошникова "Мозг армии" станет настольной для всех отечественных полководцев.   

Маршал Советского Союза

Звание Маршала Советского Союза Борису Шапошникову было присвоено перед самым началом Великой Отечественной войны, а с июля 1941-го главной его задачей была разработка плана контрнаступления Красной Армии.  

Большое значение для улучшения военно-стратегического руководства имело новое положение о работе фронтовых управлений и управлений Генерального штаба. Оно было разработано по указанию Шапошникова и введено в действие 10 августа 1941 года. В соответствии с этим положением специальной директивой было определено, что командования фронтов обязаны представлять Генштабу боевые донесения и оперативные сводки не позднее 2 часов ночи, а срочные донесения исключительно важного характера — передавать лично дежурному заместителю начальника Генерального штаба

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Александра Василевского

По воспоминаниям Александра Василевского, особенно напряженными для Генштаба выдались октябрь и ноябрь 1941 года. "В глубокой тайне, с привлечением лишь двух-трех человек из Оперативного управления, при не затихавших оборонительных боях изыскивались боевые средства и резервы для нанесения ударов по врагу под Ростовом, Тихвином, а затем и под Москвой. К началу контрнаступления Генеральный штаб, несмотря на весьма сложную обстановку, выполнил все возложенные на него задачи", — писал маршал Василевский в своих мемуарах.  

Минобороны России/?CC BY 4.0

С Иосифом Сталиным

Практически круглосуточная работа в Генеральном штабе серьезно подорвала здоровье Бориса Шапошникова, и в мае 1942 года он был вынужден обратиться в Государственный комитет обороны с просьбой перевести его на более спокойное место. 

Работая заместителем народного комиссара обороны, Борис Шапошников углубился в теорию управления войсками, консультировал профессоров и преподавателей Высшей военной академии и Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Его имя неразрывно связано с героической историей наших Вооруженных Сил, строительству которых он отдал 27 лет своей жизни. Борис Шапошников воспитал большую плеяду блестящих мастеров оперативно-штабной работы и оставил богатое военно-теоретическое наследие. Его перу принадлежит около 40 работ, освещающих актуальные вопросы военного дела, он — редактор почти 20 трудов. Опубликованные работы составляют лишь небольшую часть теоретического наследия Шапошникова. Многочисленные доклады советскому правительству и командованию Красной армии по важнейшим проблемам военной теории и строительства Вооруженных Сил, лекции, прочитанные высшему командному составу, и многие другие материалы являются ценным вкладом в советскую военную науку

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Александра Василевского

Борис Шапошников скончался в результате тяжелой болезни 26 марта 1945 года, не дожив до Победы всего нескольких недель. По личному распоряжению Сталина в день похорон легендарного военачальника в Москве было произведено 24 залпа из 124 артиллерийских орудий.     

Подготовил Василий Кучушев 


Источник: tass.ru