Как США смогли захватить энергетику России, или Почему ГЭС в Сибири до сих пор "принадлежат" США? Или как Запад нашу энергетику к себе прибрал
Хочется понять, почему сибирские ГЭС попали в руки США и в Кремле не хотят решать эту проблему. В уже далеком 2018 году Америка ввела персональные санкции против российского олигарха О. Дерипаски. В результате чего под ударом оказались его активы в виде холдинга EN+ и входящий в его состав алюминиевый гигант «Русал».
Тогда противостояние западной машине длилось всего пару месяцев, и опальный олигарх пошел на условия США и, по сути, утратил контроль над своими активами, распродав часть своих акций.
Это, по сути, была показательная на тот момент акция, которая была призвана показать силу запада, ну и параллельно прибрать к своим рукам и установить свой контроль над одним из крупнейших активов России. Ведь, кроме «Русала», в холдинг также входили и другие активы, и, в частности, головная контора также контролировала часть энергетического комплекса Сибири, а именно 4 ГЭС и 8 ТЭЦ.
Напомним, что холдинг EN+ контролирует Братскую, Красноярскую и Иркутскую ГЭС.
Мероприятие, проведенное американцами, которое условно можно назвать план «Дерипаска», было показательным. И по сути, американцы предупреждали всех олигархов, хранящих свои активы на иностранных счетах, чтобы они вели себя так, как нужно в первую очередь Вашингтону. И даже не пытались лоббировать собственные интересы в других странах.
При этом санкционное предупреждение сработало как надо, и когда наступил 2022 год, многие офшорные олигархи устремились из России туда, где у них отбирали буквально всё, в надежде что им что-нибудь да оставят. И при этом всё равно все терпят, находясь в условных Монако и Лондонах. Лишь бы не в Москве.
Ну да ладно, это небольшое лирическое отступление. Вернемся к нашему холдингу и его хозяевам.
Так вот, понять ситуацию в российской компании можно, только взглянув на то, что председателем совета директоров является американец К. Бернем, который, внимание, успел побывать помощником главы госдепа США. Если не верите, то зайдите на официальный сайт компании EN+ и убедитесь в этом собственными глазами.
Вот выдержка из краткого списка достижений данного американца:
Работая в Государственном департаменте США, он выстроил систему показателей эффективности труда, модернизировав систему глобальной отчетности в 270 подразделениях, находящихся в 170 странах мира.
Я убежден, что сейчас за компанией следят очень пристально, но вот почему в современных реалиях, по сути, у руля компании стоят такие люди? Лично для меня серьезная загадка.
Да, в последние годы компания En+ работает исключительно в коммерческом поле и никаких даже намеков не было на то, что тут есть риски для безопасности России.
Но нормальной данную ситуацию опять же в современных реалиях язык не поворачиваться назвать.
Лично для меня все маски сорвала ситуация с «Северными потоками», и теперь ясно, как белый день, что англосаксы пойдут на все что угодно. Если это принесет им в конечном итоге победу.
Поэтому ситуацию с американским управлением российского актива, имеющего колоссальную важность для Сибири, нужно исправлять, возможно, даже путем национализации.
Да и энергетика - настолько критически важное направление, которое должно на все 100% контролироваться государством, хоть напрямую, хоть через государственные корпорации.
А то получается, что РФ давно оккупирована США и качает из России деньги и ресурсы, с помощью кремлёвской колонны. Да, отмечу, что в последнее время в этом направлении что-то делается, но до сих пор определенные важные активы контролируются не просто частными лицами, а иностранцами, представляющие страну, которая враждебно настроена к России, и это нужно срочно исправлять.
Красный комиссар
Источник: dzen.ru