Мини-Град и движущееся минное поле: На помощь бойцам СВО пришли боевые роботы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-10-02 14:15


, Вооруженные конфликты. Боевые действия

Боец с позывным «Призрак» создал небольшой отряд действующих боевых роботов.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Когда началась частичная мобилизация, многие «айтишники» бросились бежать: кто через верхний Ларс, кто через Ереван, кто через границу Казахстана. А мой герой, наоборот, решил помочь своими знаниями и занялся военными разработками. Он взял позывной «Призрак» и менее чем за год создал небольшой отряд действующих боевых… роботов.

НЕ ВИДНО, НЕ СЛЫШНО, ПО БОЛОТАМ ПОЛЗАЕТ

Они стреляют из автоматов, пулемётов и гранатомётов, минируют или разминируют, подвозят боекомплект или вытягивают раненых, обезвреживают вражеские беспилотники… Да что только они не могут. Да, звучит как фантастика и вызывает недоверчивую улыбку у приезжающих на полигон генералов, но только до тех пор, пока роботы не начинают разносить выставленные на полигоне цели. Но самое фантастическое здесь - их цена. Такого сможет купить со своей зарплаты даже рядовой солдат.

Пока во дворе военный робот гоняется за собакой (развлекается один из операторов), я беседую с «Призраком».

- Как эта штука называется?

- Пока не придумали. Но такими уже интересуются и многие подразделения, и министерство обороны. Мы выезжаем, отстреливаем, дорабатываем с учетом рекомендаций бойцов. Но это пока платформа. Основные вопросы: что на неё поставить, чем вооружить, какую предусмотреть проходимость и запас хода.

- А далеко может уехать?

- Все зависит от задачи. Тут стоит электропривод, аккумулятор. Это во-первых бесшумно, а во-вторых, незаметно для тепловизоров. У любого двигателя внутреннего сгорания выработка тепла - как у печки. Его видно в тепловизор и слышно издалека. А наш электродвигатель даже в 10 метрах практически не слышно. Так что подъехать может незаметно.

- Он у вас полноприводный?

- Да и каждого колеса свой привод. Это даёт проходимость и устойчивость. Мы не стали делать гусеничные машины - даже маленький осколок может повредить гусеницу и все. Поэтому здесь четыре независимых колеса. Даже если будут повреждены три, теоретически на одном робот сможет вернуться на позицию. Один мотор будет потихоньку тянуть. Чуть сложнее управлять, но возможно.

- А если будут повреждены все четыре колеса, машина попадёт в руки противника?

- Если не сможет продолжить движение, через определённое время самоликвидируется. Если противник попробует ее вскрыть - тоже.

- Где такой может ходить? Вот здесь мы стоим в поле, а на лестницу сможет заехать?

- Каждый робот мы собираем под конкретную задачу. Конкретно у этого короткая база. Заехать на лестницу сможет, но это зависит от искусства оператора - может и перевернуться. А так мы можем подготовить под любой уклон, под любую местность. Чтобы заезжала на лестницу, мы как-то делали шестиколесную вариацию с длинной базой. Но она тяжелая и дорогая. А эти четырехколёсники накидал в обычную машину и поехал.

- Местность почти всегда пересеченная: подсолнечное поле, лесополоса, ямы…

- Они легко проходят. Идут по колее, по бездорожью. Конструкция плоскодонная, она просто плывёт по болоту. Оборотов двигателя хватает. Идёт по грязи, по снегу, в дождь.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

МИНИ-ГРАД НА КОЛЕСАХ

- Из чего эта штука стреляет?

- Может стрелять из чего угодно, подвозить боеприпасы. Больше всего заявок на радиоуправляемую мину. Можно установить противопехотные «монки», вариантов много. Она легко заезжает в укреп, в окоп, под днище бронированной техники и выводит её из строя.

- Вот на этом стоит обычный автомат и всего один магазин с патронами. А патроны кончатся, он сам еще и рожок поменяет?

- Это не нужно. У практически любого бойца точность стрельбы какая? Ну, выпустил магазин, потом еще. А это устройство позволяет вести практически снайперскую стрельбу одиночными выстрелами. Если 30 выстрелов попадут в цель, это намного лучше, чем выпустить 5-6 магазинов «в направлении». Оператор же не в суматохе боя, а в безопасности, он может сконцентрироваться, прицелиться. Боеприпасы расходуются намного экономнее.

- А пулеметом можно?

- Можно. Ставишь, выпускаешь перед группой, например в поле или в городе, а штурмовики и оператор идут за ним.

- Какой самый большой калибр можно сюда поставить?

- Пока что это РПО, противотанковая ракета. Можем поставить РПГ-7 и автомат Калашникова вместе. Была модель, на которую мы поставили двенадцать РПГ-26, получился мини-град. От цели живого места не осталось. Но увеличивать калибр, например, ставить тяжелый пулемёт «Корд», нет смысла - тяжело, дорого, жалко потерять. А мы хотим сделать технику массовой, доступной и недорогой.

- Он стреляет ракетой и не откатывается?

- У него есть запрограммированный антиоткат. В момент выстрела колеса включаются и стабилизируют его.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

НЕ ШИРПОТРЕБ С «АЛИКА»

- Если РЭБ поставить, что он сможет?

- То же, что большая система: заглушить радиосигнал, например, при разминировании. Беспилотники может глушить. Это эффективнее и безопаснее, чем антидроновое ружьё, которое облучает оператора. Можно его выпустить куда угодно - в поле, еще куда-то - он там может работать сутками. Антенны мощнее, чем на ружьях, сигнал глушит на больших высотах.

- Сколько стоит такая платформа?

- Зависит от задачи - от 70 до 350 тысяч рублей. По военным меркам, очень доступно. Этих роботов можно сделать много. Основная идея – использовать группу машин, чтобы каждая из них служила ретранслятором радиосигнала, чтобы увеличить радиус действия. Если одно устройство работает на дистанции в километр, то два смогут работать уже на два километра, и так далее.

- Но этот сигнал, наверное, можно перехватить, как и у беспилотников?

- В том-то и дело, что наземный сигнал перехватить сложнее, чем в небе. Нужна специальная мощная техника. Да и мы стараемся на общеизвестных частотах не работать. Так что оборудования, чтобы глушить наши сигналы, нет в свободной продаже, в отличие от того, что используют для глушения дронов.

- То есть у вас нет плат, которые продаются на алиэкспрессе?

- Есть, конечно, но концепция нашего устройства отличается. Мы не собираем его по готовым чертежам и заезженным схемам. Почему FPV-дрон не долетает до цели и глушится? Потому что его схема есть в сети. Детали купили на Али-Экспрессе, собрали, но на том же Али-Экспрессе в соседней вкладке можно купить и глушилку для него.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ДВИЖУЩЕЕСЯ МИННОЕ ПОЛЕ

- Наземный дрон движется медленнее, чем БПЛА, у него обзор хуже. Чем он лучше?

- У воздушного дрона чем выше грузоподъемность, тем меньше запас хода. А здесь можно везти практически любой вес куда угодно. У них грузоподъемность - 300 кг. Хочешь РЭБ вези, хочешь бойца вытаскивай из-под обстрелов.

- Но ведь не получится на этом аппарате пересечь поле, оставаясь незамеченным?

- Он может стоять в поле и вести скрытое наблюдение не 20 минут, как квадрокоптер, а часы, дни, недели. Оно стоит в засаде. Расставляем 10-15 штук, и включаем дистанционно. Он хоть целый месяц может ждать свою цель!

- И заряда хватит?

- Да. Летающим дроном мы смотрим, что цель появилась, и активируем нашего замаскированного робота, стоящего в режиме ожидания. Хоть целое минное поле можно организовать, только оно будет радиоуправляемым, да еще и движущимся.

- Может догнать танк?

- Легко. Скорость танка на бездорожье невелика. Но ему и необязательно догонять танк, он может ехать наперерез, неожиданно выскочить из кустов. Как угодно.

- Сколько их нужно армии, чтобы был заметный эффект?

- Зависит от того, сколько жизней бойцов мы хотим сохранить. Конечно, наше устройство не может заменить бойца, но может его обезопасить. Оператор работает из укрепа, выполняя те же функции – перемещается, ведёт огонь. Если сделать массу роботов, оператор может находиться хоть в другом городе. Ставим стабильный радиомост на линии боевого соприкосновения, подключаем к интернету и поехали. Боец на поле не нужен!

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ

- Что нас ждёт? Гигантские роботы или микроскопические?

- Сначала были массивные, тяжелые роботы. Они несли больше вооружения. Но чтобы их делать, нужен парк станков, инвестиции. Их много не сделаешь. А эти можно собирать в небольшом цеху. Наша главная цель – сохранить жизни бойцов. И, теоретически, боец просто на свою зарплату может купить платформу и поставить на неё вооружение.

- Сейчас идёт война экономик. Дешевый маленький дрон способен сжечь большой дорогущий танк. А насколько дорогую технику можно уничтожить этой штукой?

- Наземную - любую. Нет такой техники, которую нельзя было бы уничтожить нашей машиной. Одна ракета стоит миллионы долларов. На миллион долларов мы можем сделать армию подобных устройств, и на ближней дистанции они будут эффективнее ракеты. Если боец ранен или погиб, нужно лечить его или выплачивать компенсацию, а потом готовить другого бойца, экипировать другого бойца. Наша техника, защищая бойцов, позволяет снизить и эти траты.

- А что будет, если эта штука где-то застрянет, погибнет? Боец останется без оружия. А командир ему скажет: «ну, иди теперь, ищи его…»

- Пусть лучше боец потеряет автомат, чем жизнь. И автомат, и робот – куски железа. Возьмёт другой автомат.


Источник: www.kp.ru