5 октября 2000 года — неоднозначная дата в истории Югославии. В этот день началась «бульдозерная революция», которая привела к смене власти. Президент СРЮ Слободан Милошевич был вынужден покинуть свой пост.
В тот день в Белграде собрались сотни тысяч протестующих, в основном представители молодёжных и студенческих антиправительственных движений. Основной силой протеста стало финансировавшееся из-за рубежа движение «Отпор». Формальной причиной управляемого бунта стали результаты президентских выборов 24 сентября 2000 года.
Согласно официальным данным, действующий глава государства Слободан Милошевич получил 38,62% голосов, а его конкурент, профессор права и лидер Демократической партии Сербии и представитель Обьединенной демократической оппозиции Воислав Коштуница – 48,96%.
На 8 октября был назначен второй тур, но лидер оппозиции отказался признавать результаты голосования, заявив о своей победе уже в первом туре с преодолением 50% барьера. 5 октября организованные колонны протестующих устремились в центр столицы с пяти направлений. Демонстранты требовали признать Коштуницу президентом.
Первая попытка оппозиционно настроенных масс попасть в здание Союзной скупщины (парламента Югославии) провалилась: полицейское оцепление надежно защищало все входы. Ситуация изменилась, когда к штурмующим присоединился разорившийся фермер из Чачака Любисав Джокич, прибывший в Белград на ярко-жёлтом бульдозере. По словам Джокича, он захотел поквитаться с лидером государства, так как считал его виновным в развале своего бизнеса.
С помощью бульдозера с огромным ковшом фермер проделал брешь в кордоне и обеспечил протестующим доступ к зданию. Через полчаса парламент оказался в руках оппозиции. Историческое здание сперва разграбили, затем его подожгли.
С помощью все того же Джокича в 17:00 протестующие захватили и сожгли здание Гостелерадио. Уже в 19:00 Коштуница обратился к гражданам с балкона Белградского городского парламента.
Именно ярко-желтый бульдозер Джокича и дал название сербской революции.
6 октября Милошевич подал заявление об уходе в отставку и обратился к нации, признав победу оппозиции. Уже на следующий день Коштуница вступил в должность президента Югославии. Однако реальная власть в стране оказалась у премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. С уходом Милошевича внешнеполитический курс Белграда резко изменился на прозападный.
2 октября, накануне этих исторических событий, Милошевич произнес речь, которую в некотором смысле можно считать провидческой.
Он предупредил, что при установленном НАТО правительстве Югославия неизбежно распадется. Косово станет лишь первой жертвой. Судьба Черногории будет отдана на усмотрение мафии, Запад будет стремиться отделить от Сербии также и Санджак и Воеводину. Сербский народ постигнет судьба курдов, предостерег тогда президент.
Источник: vk.com