Белогвардейцы, создававшие шпионские сети в СССР сначала для гитлеровцев, а потом передавшие её американцам

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-10-02 14:12


Советской контрразведке в Великой Отечественной войне противостоял противник умный, сильный и жестокий. И если кто-то думает, что наши чекисты страдали «манией преследования», то очень сильно ошибается.

Уже в июне 1941 года в структуре Абвера заработал штаб «Валли», руководивший немецкой разведкой на Восточном фронте. В 1942 году для поиска и уничтожения партизан, а также создания «пятой колонны» в советском тылу, заработал Зондерштаб Р. Во главе его немцы поставили эмигранта и бывшего офицера Русской Императорской армии Бориса Алексеевича СМЫСЛОВСКОГО.

Свою идею создания русского подразделения немецкой разведки он вынашивал давно. На базе одного батальона развернул 12 русских разведшкол, которые объединил в «Северную группу». Костяк её составляли белоэмигранты разных национальностей. Позднее стали подбирать кадры и из военнопленных.

Непосредственно Зондерштаб Р расположился в Варшаве. Первоначально он действовал четырьмя отделами:

1-й вёл разведку против партизан, получал информацию от областных и районных резидентур. 2-й – контрразведка. 3-й – пропаганда в партизанских отрядах и сочувствующих. 4-й – отдел снабжения.

Потом пропаганду ликвидировали, однако создали сектор осведомителей. Всю оккупированную территорию делили сначала на 5, потом на 4 разведывательно-резидентские области.

Дважды в месяц курьеры доставляли данные из областей к руководству.

Резидентуры в областях и районах создавали в первую очередь там, где активно действовали партизаны. Своих соглядатаев маскировали под заготконторы, дорожные отделы и т.п. Вербовали местных информаторов. Активно старались внедрять агентов в партизанские отряды. Если это удавалось, изнутри в отрядах начиналась разлагающая работа.

Агентура Зондерштаба Р отбиралась бывшими офицерами царской армии. Вся добытая информация передавалась в немецкую контрразведку, службу безопасности и тайную полевую полицию.

Особенно тяжело приходилось партизанам Ковпака и Фёдорова в Черниговской области, где возглавляли сеть немецких агентов бывшие офицеры царской армии Дьяченко и Подоляк.

Штаб Смысловского занимался и созданием своих «партизанских отрядов». Они занимались теми же делами, что и нацисты, только под прикрытием красноармейской формы.

Также для выявления возможных помощников партизан задействовали старост, лесников, полицейских, родственников уже прислуживавших немцам агентов. Специально засылались в места действия партизан торговцы мелким товаром. Не забывали и вести антисоветскую пропаганду. Во множестве печатали литературу, сгоняли жителей на собрания.

Квалифицированным агентам в Варшаве читали лекции о том, как находить места партизанских отрядов, устанавливать число людей и вооружённость, подбирать и внедрять агентуру. Учили разрабатывать легенды и составлять донесения, разбираться в картах. Внедряли также постулаты о величии Германии.

Правда, один из представителей Зондерштаба в своих воспоминаниях значительно позднее честно напишет, что публика тут была разношёрстная, а общий состав «курсантов» засорён советскими агентами.

Но политика никак не мешала Смысловскому обогащаться. Он играл на курсах немецкой марки, во множестве скупал золото у евреев. Коммерцией занимался и весь руководящий состав Штаба.

В начале 1943 года разведывательные подразделения Смысловского после нескольких реорганизаций влились в войска вермахта под наименованием «Дивизия Руссланд». В задачу резидентур на местах включили и разведку в советских тылах. ?В каждой оккупированной области теперь было от 8 до 20 сетей немецкой разведки.

Осенью 1943 года началось усиленное обучение радистов для активизации зафронтовой разведки. В каждом армейском штабе теперь было по 3 офицера разведки и связи, которые забрасывали в советский тыл агентов и руководили ими. Особенно важным считалась такая деятельность на освобождаемых от фашистов территориях. В такие агенты подбирались в первую очередь пожилые и инвалиды, чтобы их не могли забрать на фронт или на трудовые работы.

Со времени перелома в войне число оставляемых на освобождаемых территориях немцами агентов увеличилось больше, чем в 40 раз. Устанавливаются также связи с антисоветскими формированиями в тылах Красной Армии.

Пока Смысловского арестовывают по внутренним немецким политическим разборкам, поток разведывательной информации значительно снижается.

Когда его возвращают на службу, он ставит 4 условия:

- он расширит разведку против СССР,

- его деятельность официально одобрит Гитлер,

- ему будут представлены любые средства в борьбе с партизанами,

- он будет действовать только против СССР.

Всё это немцев полностью устроило. В 1944 году Смысловский возглавил «Русскую объединённую разведшколу» уже в Германии.

В начале 1945 года он руководит настоящим военным объединением – 1-й Русской национальной армией. Её большую часть составляют эмигранты из различных антисоветских объединений числом до 6 тыс. человек. Армия была разгромлена советской авиацией и союзниками. Остатки бежали в Швейцарию, потом в Лихтенштейн.

Теперь их оставалось 494 человека. Оружие побросали в Боденское озеро. Князь Лихтенштейна отказался передавать их советской стороне, но больше 200 человек после разговоров с представителями репатриационной комиссии решили вернуться в СССР.

За время «сидения» в Вадуце Смысловского посетил глава американской разведки Аллен Даллес. С уверенностью можно предположить, что Борис Алексеевич выторговал себе безопасную жизнь на Западе в обмен на передачу агентурной сети в СССР.

В 1947 году он с остатками своего войска отплыл в Аргентину.

И это была всего лишь одна действующая против Советского Союза шпионская сеть. Поэтому не только во время войны, но и после её окончания советскую контрразведку ожидала огромная по своему охвату работа по очищению государства от немецких (потом перекрасившихся в американских, британских и пр.) агентов, оставленных на нашей земле.


Источник: dzen.ru