Высокая награда вручена внуку героя

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-09-15 17:01


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Боевой орден сохранён для потомков.

Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации орден Красной Звезды комиссара Михаила Свечникова, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны, в торжественной обстановке передали родственнику.

Эта история началась несколько лет назад в Минской области Республики Беларусь. Житель города Дзержинска Иосиф Годыль в лесном массиве нашёл орден Красной Звезды. Номер награды был хорошо различим – 11145. Иосиф Антонович передал орден в Центральный архив министерства обороны Республики Беларусь. Архив, в свою очередь, начал по номеру награды выяснять личность человека, которому она принадлежала.
– Этот орден пролежал в земле более 60 лет. По нему можно судить о судьбе не только отдельного человека, но и целой страны. Судя по его внешнему виду, а именно по механическим повреждениям и частицам ткани под закруткой, орден сорвали с груди, – рассказал директор Центрального архива министерства обороны Республики Беларусь Борис Горкавый.
В результате поисковой работы было установлено, что 7 апреля 1940 года орденом Красной Звезды № 11145 «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» был награждён старший политрук Свечников Михаил Павлович.
Дальнейшее изучение позволило установить следующее.
Родился Михаил Павлович 3 октября 1907 года в селе Кошелево Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьян.
Приказом командующего войсками­ Московского военного округа в декабре 1931 года Свечникова назначили политруком артиллерийской батареи 17-го артиллерийского полка.
В ходе Советско-финляндской войны в боях у реки Салменкайта (февраль 1940 года) Свечников принял активное участие в прорыве вражеского укрепрайона. Именно за это Михаилу Павловичу вручили орден Красной Звезды.
24 января 1941 года у Михаила Павловича новое назначение – заместитель командира 20-го артиллерийского полка 17-й стрелковой дивизии по политической части. Начало войны дивизия встретила в районе посёлка Юратишки, в 50 километрах от города Лиды, в западной части Белорусской ССР.
С 27 июня дивизия с боями отходила по направлению на Минск. Удалось установить, что батальонный комиссар Свечников попал в плен 9 июля 1941 года. Некоторое время ему удавалось скрывать свою настоящую фамилию и принадлежность к политическим органам РККА. Поначалу в немецких документах он проходил как Жеданин Михаил Иванович, техник-интендант 2 ранга. Однако 5 ноября 1941 года его передали в гестапо. 20 августа 1942 года он был доставлен в лагерь для военнопленных офицеров в районе города Хаммельбург. Дальнейшая судьба Михаила Павловича не установлена, скорее всего, он был расстрелян.
– Наша работа направлена не только на то, чтобы сохранять исторические документы. Кроме этого, мы находим данные о неизвестных героях Великой Отечественной войны. Архивная служба прилагает все усилия, чтобы оберегать историческую память, – отметил начальник архивной службы Вооружённых Сил Российской Федерации полковник Эдуард Падерин.

Семья Михаила Свечникова ещё в 1941 году получила извещение о том, что он пропал без вести

Семья Михаила Свечникова ещё в 1941 году получила извещение о том, что он пропал без вести. У него остались жена Зоя, сын Сергей и дочь Алиса. Алисе Михайловне в настоящий момент 92 года, она проживает в городе Коврове. Получить награду своего деда в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации приехал её сын Дмитрий Ежов.
– Теперь эта награда – главная реликвия нашей семьи. Этот орден будут видеть правнуки и праправнуки и свято чтить память моего деда, – рассказал Дмитрий.


Источник: redstar.ru