Украина и Карабах: почему раскололась украинская блогосфера

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-09-22 05:59


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Антимайдан Украина

В социальных сетях потешаются над украинцами, которые никак не могут выбрать для себя сторону, за которую надо болеть в нынешнем конфликте вокруг Карабаха. Получается, что примерно равное число выступает за Армению и за Азербайджан. На самом деле ничего смешного тут нет. С точки зрения украиноцентризма вопрос сложный и неоднозначный

Украинцы в этом конфликте ставят себя на одну из сторон и естественным образом находят себя и там, и там, а это сложно для понимания.

Во время Второй карабахской войны в 2020 году официальная Украина однозначно заняла сторону Азербайджана и логика в позиции Банковой (Офис президента) и Михайловской (МИД Украины) площадей была совершенно определённой.

Карабах, не говоря уже о районах Азербайджана, захваченных Арменией в ходе первой Карабахской войны, является международно признанной территорией Азербайджана в границах 1988 года.

Соответственно, Украина, являющаяся «жертвой российской агрессии», утратившая Крым, территории Донбасса, а сейчас ещё и Таврии, не может не поддержать Азербайджан, восстанавливающий свою целостность в административных границах Азербайджанской ССР (в таких случаях украинский режим о «декоммунизации» быстро забывает — что, впрочем, тоже объяснимо: административные границы внутри СССР зафиксированы как межгосударственные при распаде СССР в 1991 году.

Есть, правда, отличие: Крым, Донбасс и Таврия являются сейчас частью России, пусть и не признанной международным сообществом. Карабах же не является частью Армении или хотя бы отдельным государством не только с точки зрения Азербайджана или России, но даже и с точки зрения самой Армении. Более того, сейчас Армения официально признала суверенитет Азербайджана над Карабахом, но «Армения никому не давала мандата на проведение этнических чисток в Нагорном Карабахе» (это новость не столько юридическая — мы впервые слышим о «мандате на этнические чистки», сколько медицинская — что надо было принять, чтобы такое ляпнуть?).

За прошедшие с момента начала карабахского конфликта три с половиной десятилетия Армения так ничего и не сделала для юридической легитимации армянского Карабаха. Потому, в частности, вторая Карабахская война не стала армяно-азербайджанской в полном смысле этого слова, да и сейчас Азербайджан ведёт не войну, а контртеррористическую операцию (КТО).

Т. е. Карабах — это такая ДНР и ЛНР в одном лице, которые были признаны Россией в качестве отдельных государств только в феврале 2022 года и включены в состав России по итогам референдума в октябре.

Сейчас ситуация, разумеется, изменилась, но не принципиально — так или иначе, но Украина зафиксирована на юридической реальности границ 1991 года и Минских соглашений 2015 года, в соответствии с которыми никаких ДНР и ЛНР не существует, а есть «отдельные районы Донецкой и Луганской области», которые должны быть возвращены в состав Украины.

В 2020 году также имело значение то обстоятельство, что Армения являлась союзником России (на украинском политическом волапюке — «страны-агрессора») и на её территории размещается российская военная база (членство Азербайджана в «Ташкентском пакте» и масштабное военное сотрудничество с Россией игнорировались).

Сейчас же ситуация поменялась — под руководством Никола Пашиняна Армения выбрала «правильную» сторону, строит у себя демократию и пытается вырваться из-под власти «тоталитарной империи» в Европу. Интернационал «соросят» и «майданщиков» сочувствует Армении. Опять же, Пашинян бороду отрастил и зелёную футболку надел, видосики из бункера постит — это знак.

И тут как раз есть повод вспомнить, что Азербайджан — авторитарная азиатская империя-бензоколонка, напавшая на маленькую, но гордую Армению, которая завела у себя демократию и стремится в ЕС.

Опять же, Азербайджаном правит клан «коммунистов» и «кагебистов», что тоже создаёт аналогии.

Отдельным пунктом является позиция Турции — она поддерживает Азербайджан, и тут тоже надо как-то выбирать: с одной стороны, турки продают Украине оружие и не признают актуальный статус Крыма, с другой стороны, Эрдоган поддерживает отношения с Путиным и пытается обратить стороны к мирным переговорам, что совершенно недопустимо до вывода российских войск с территории Украины (официальная позиция Украины).

В общем, в расколе политически активной части украинского общества нет ничего удивительного — вопрос сложный, создать работоспособную модель, включающую всю специфику региона, без практического применения навыков политической шизофрении затруднительно.


Источник: ukraina.ru