Скинули мне что покойный Егор Просвирнин писал на запрещенном "Спутнике и Погром" про Армению пять лет назад. И, знаете, свежо, актуально. Абсолютно не устарело. Прям удивительно, как с 2018 года ничего не поменялось.
Приведу тут цитатки, с некоторыми небольшими правками.
"Ситуация у армян, если между нами, русскими, аховая, даже если считать врагами армян один только Азербайджан. И с каждым днем она становится хуже. И при этом никаких шагов к решению Карабахской проблемы никто не делает.
Пассивность азербайджанцев понятна: с каждым днем их военно-популяционное преимущество увеличивается, каждый день они рожают новых детей и покупают новое оружие. Азербайджанцам некуда торопиться, время работает на них.
Пассивность армян носит менее логичный характер: после войны господство в политике захватил Карабахский клан, к которому принадлежит и недавно оставивший пост премьера Саргсян. Но если вы думаете, что ара-майдан шел под лозунгами «Помиримся с Азербайджаном!», то вы ошибаетесь: Саргсяна обвиняли в недостаточно решительном отстаивании Карабаха и сговоре с азерами.
То есть оппозиции со стратегическим мышлением в Армении нет вообще, нужды чего-то менять армяне не чувствуют. Это дети, всерьез уверенные, что им не стоит беспокоиться о постоянно растущем преимуществе Азербайджана, закидывающие соплями любого политика, пытающегося минимально договориться с азерами.
Почему? Потому что есть Россия и ее 102-я военная база в Гюмри, которая всегда с Арменией. Однако если мы посмотрим на современную политическую карту, то у нас не может не возникнуть вопрос: а зачем нам база в Армении?
После утраты Грузии наша группировка в 5000 человек оказалась фактически отрезанной от наших линий снабжения. Без реконкисты Грузии (которая населена бедными грузинами — грузинское экономическое чудо без чудовищных советских дотаций почему-то не работает) невозможно снабжать нашу группировку в Армении. И, соответственно, эта группировка не может никому угрожать и служить инструментом нашей политики — соседние страны прекрасно понимают, что окруженные солдаты способны разве что героически умереть. 102-я военная база русских национальных интересов не отстаивает и в текущей конфигурации границ отстаивать не может.
Зато 102-я база делает нашей проблемой неизбежную азербайджано-армянскую войну с неизбежным армянским поражением. Мы берем под свою защиту запертый в горах нищий трехмиллионный народ, обещая не щадить русских солдат и офицеров, когда азербайджанцы пойдут в атаку. Нищий трехмиллионный народ в качестве благодарности подписывает соглашения с ЕС и пытается проводить «многовекторную политику». ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ ГОРБ?
Великая Российская Империя умела не только забирать, но и отдавать территории, потому что ей правили великие стратеги. Аляску было невозможно (и экономически бессмысленно) оборонять — и мы ее продали, не дожидаясь, пока отберут. Гавайи невозможно было удержать в имевшейся тогда конфигурации — и мы их покинули, хотя остатки русских фортов стоят там до сих пор. Александр III, сколь бы это больно ему ни было, отказался от повторной оккупации Болгарии, оставив сошедших с ума «братушек» вариться в кровавой каше без нашего участия.
Даже если бы Армения входила в состав РФ, надо было трижды подумать, нужен ли нам полностью изолированный регион с 3 миллионами нерусского населения, активно напрашивающимися на войну сразу с двумя соседними странами. Но Армения даже не часть России, Армения — гордая горная страна, собирающаяся строить «многовекторную политику».
Армения не представляет для русских ни стратегического, ни экономического интереса, и даже как потенциальный будущий регион РФ она русским неинтересна.
Вывод базы из Армении можно попробовать обменять как минимум на признание Турцией и Азербайджаном российского Крыма, как максимум — Малороссийского федерального округа. Страна-член НАТО, юридически признающая раздел бывшей Украины — это дело, впервые за 25 лет своего существования Армения принесет хоть какую-то пользу русским.
А про братских армян езжайте рассказывать в Донецк, пожалуйста".
Источник: vk.com