«Шумят во Львове братские знамена»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-09-03 09:35


Антимайдан

Ровно 100 лет назад, 21 августа / 3 сентября 1914 года Русская армия в самом начале Галицийской битвы взяла город Львов, а на следующий день - 22 августа / 4 сентября - Галич. Так, по словам одного из дореволюционных изданий, «началось завоевание Галичины, возвращение Руси одного из древнейших ее княжеств».

Галич-Львовская операция была осуществлена двумя армиями Юго-Западного фронта - 3-й армией генерала Н.В.Рузского и 8-й армией генерала А.А.Брусилова. Наступление 3-й армии, начавшееся 6/19 августа развивалось почти беспрепятственно и за шесть дней русские войска продвинулись на 90-100 км. 8/21 августа наша 10-я кавалерийская дивизия под командованием генерала графа Ф.А.Келлера одержала победу над австрийцами у Ярославиц. Тем временем, 8-я армия генерала Брусилова, начавшая наступление на день раньше, 5/18 августа, за три дня достигла государственной границы, перешла реки Збруч, Серет и Стрыпу и на реке Коропец 12/25 августа вступила в упорные бои с неприятелем. За восемь дней марша 8-я армия прошла 130-150 км.

Взятие русскими войсками Галича, 1914 г.

В виду угрожающей обстановки австрийское командование сосредоточило свои войска восточнее Львова, предполагая отсюда перейти в наступление и разбить русские армии. Однако в ходе трехдневного ожесточенного сражения на реке Золотая Липа (13/26-15/28 августа) натиск австрийцев был остановлен, и на третий день битвы наши армии начали преследование противника. Попытка австро-венгерского командования остановить продвижение русских нанесением контрудара завершилась провалом. Беспорядочно отступив к реке Гнилая Липа австрийцы 18/31 августа вновь попытались организовать сопротивление русской армии, но войска Брусилова нанесли серьезное поражение 12-му корпусу австрийцев, создав угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. Не последнюю роль сыграл в этом генерал А.М.Каледин, отмеченный за бои подо Львовом Георгиевским оружием. «Должен отметить серьезную услугу, которую в первый день сражения оказал армии генерал Каледин со своей 12-й кавалерийской дивизией, - отмечал в воспоминаниях Брусилов. - Она заняла разрыв фронта между 12-м и 7-м корпусами по собственной инициативе и боролась с подавляющею силою противника до подхода бригады 12-й пехотной дивизии, которая запоздала к назначенному ей времени». Одновременно была отбита атака австрийцев в районе Галича. Началось массовое отступление противника. 21 августа / 3 сентября русские войска взяли Львов, а 22 августа / 4 сентября - Галич.

«Счастлив порадовать Ваше Величество победой, одержанной армией генерала Рузского под Львовом, после 7-дневнего непрерывного боя. - говорилось в телеграмме Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича Императору Николаю II. - Австрийцы отступают в полном беспорядке, местами бегут, бросая легкие и тяжелые орудия, артиллерийские парки и обозы. Взято много пленных». «Днем получил радостнейшую весть о взятии Львова и Галича! Слава Богу!» - записал в этот день Государь в своем дневнике.

Генералы Н.В.Рузский и А.А.Брусилов

Русское общество ликовало. Как сообщало «Русское слово», Москву, как только стала известна телеграмма Верховного Главнокомандующего, охватил общий восторг. «Переполнявшие улицы, по случаю дня флагов, москвичи поздравляли друг друга и сообщали знакомым и незнакомым содержание телеграммы. То там, то здесь слышались клики "ура!"». Победа, одержанная над австрийцами в Галиции, была крайне необходима после катастрофы, постигшей 2-ю армию генерала А.В.Самсонова в Восточной Пруссии. Генералы Рузский и Брусилов тут же были превращены газетами в национальных героев. Периодические издания печатали их портреты и биографии, восхваляя полководческий талант генералов. Для широких народных масс в продаже появились многочисленные лубки, изображающие взятие Львова и вклад в эту победу Рузского и Брусилова. Монархическое «Русское знамя» называло генералов «героями исключительного подвига», ибо разве могли монархисты знать тогда, что Рузский менее чем через три года изменит своему Императору и будет требовать от него отречения, а Брусилов в первые же дни революционного февраля сорвет с погон царские вензеля и перейдет на службу к Керенскому, а затем окажется в Красной армии.

«Вчера ненастье, сегодня яркий день! Вчера - потери, сегодня громкая победа! Да здравствует чудная наша армия! Да здравствует генерал Рузский. Таким именно должен быть всякий русский генерал», - писал в день взятия Львова один из самых известных русских публицистов М.О.Меньшиков.

Председатель Галицко-русского общества Д.Н.Вергун в своих «Славянских заметках» отмечал: «Галиция не запомнит в своей истории такого сражения, как то, которое окончилось на ее территории после этих семи дней. В начале австрийского владычества русские войска были в ней два раза. Екатерина Великая велела занять Львов в 1764 г. Он был отдан Австрии в 1772 г. В 1809 году, когда Россия вместе с Францией воевала с Австрией Кутузов взял почти без боя Львов. Тогда же нами был занят Тернопольский округ, остававшийся в нашем владении до венского конгресса 1815 г. Ровно сто лет прошло с тех пор. Русские войска опять вступили "в делину и вотчину Владимира Святого", как называл Галицкую Русь еще Царь Иоанн Грозный. Как на северном фронте борьба идет за овладение устьями Немана и Вислы, так и на галицком фронте мы должны овладеть наконец истоками искони русских рек Днепра и Прута, Буга и Сана. Тут, в Прикарпатье, по мнению археолога Любора Нидерле, Надеждина и др., стояла колыбель русского народа. Отсюда наше племя растеклось по всей необъятной сарматской равнине. Русский народ устремился теперь к местам своего младенчества после того как шестьсот лет его колыбель находилась в чужих руках».

Генерал Н.В.Рузский

«Русские войска победоносно вторглись в пределы Галиции и теснят врага в землях, еще Владимиром Святым присоединенных к Киевской Руси, - писал в свою очередь журнал "Искры". - Русские воины снова вступили на ту русскую землю у подножия Карпат, которую они оставили в 1349 году, истощив силы в неравном споре с Польшей и Литвой. То, о чем грезили целые поколения русских людей что, год назад показалось бы сказкой, сном - наяву свершается на наших глазах. (...) Из многолетнего плена возвращаются родные исконные русские земли; коронная земля Австрийской монархии становится русской губернией. И, быть может, у нас будет два уездных города с одним именем Галич: Галич Костромской и Галич будущий Червонорусский или Червенской губернии».

А неизвестный поэт прославлял эту победу такими стихотворными строками:

Взошла заря над Русью подъяремной,

Уж скоро, скоро яркий день блеснет,

Блеснет на смену долгой ночи темной, -

Восстань, родной, отторженный народ!

Восстань, восстань, наследье Даниила,

Навстречу дню, Галиция, восстань!

Идет к тебе свободных братьев сила

За меньших братьев вставшая на брань:

Идет она от Волги и от Дона,

От Киева, от старого Кремля,

Шумят во Львове братские знамена, -

Встань старая славянская земля!

Шумят победно русские знамена,

Блестят на солнце русские штыки, -

Свободным встань, народ порабощенный,

Встречай с любовью братские полки!

(...)

Бежит твой враг смятенную толпою,

Проходит ночь, взошла твоя заря, -

Восстань, восстань, и радостной струею

В державу влейся русского Царя!

Галиция

Учитывая, что австро-венгерские власти еще задолго до начала Первой мировой войны проводили жесткую репрессивную политику в отношении местного населения Галиции, в большинстве своем исповедовавшего Православие и считающего себя русским, а также искусственно формировали в крае новую униатско-украинскую идентичность (не говоря уже о созданных австрийцами в сентябре 1914 года для галицких и буковинских русофилов концлагерях Талергоф и Терезин), освобождение Львова и Галича воспринималось еще и как освобождение их от австрийского ига. Протоиерей Философ Орнатский сравнил эти победные дни с Благовещением. «Как на Благовещение, - сказал он в своем прочувствованном слове во время молебна, который отслужил по просьбе Галицко-русского общества, - русские люди выпускают птичек на волю, так русские войска выпускают из многовекового плена своих родных братьев». «В узах сущие, изыдите!.. Этими словами освобождают русские галичан, брошенных австрийцами в тюрьму только за открытое исповедание своей русской народности и веры», - вторил ему Д.Вергун.

Однако годами проводимая австрийцами украинизация дала свои плоды. Газета украинских националистов «Дiло» откликнулась на взятие Львова и Галича призывом ко всем «украинцам» оказать содействие Австро-Венгрии и тем самым «помочь украинцам в России освободиться от русского ига»...

Галиция

Между тем, практически сразу же после взятия Львова, в городе начала свою работу русская канцелярия, которую возглавил граф Г.А.Бобринский, получивший назначение военным генерал-губернатором Галиции. Для распространения в занятом крае «чисто русских начал» командующий армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютант Н.И.Иванов подписал распоряжение о начале издания во Львове официальной русской газеты «Львовское военное слово». После четырехмесячной осады в марте 1915 г. был взят Перемышль, и вся Галиция оказалась занятой русскими войсками, но удержать эти древнерусские земли за собой так и не удалось: осуществленный австро-германцами летом того же года Горлицкий прорыв свел на нет наши прежние успехи - Львов и всю Галицию пришлось снова отдать противнику. Побывать в Галиции русским войскам довелось лишь весной-летом 1916 г. во время легендарного Брусиловского прорыва, но дойти в этот раз до Львова они так и не смогли...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Источник: ruskline.ru