Посмотрел праздничный концерт к 80-летию освобождения Луганска от фашистских захватчиков, который состоялся 4 сентября на Острой Могиле и транслировался по России 1.
Сразу скажу: концерт понравился. Никто из сообщества мужей и сирот им.А.Б.Пугачёвой замечен не был.
Но вот на что ещё обратил внимание: это невозможно было не заметить.
Как вы помните (я писал об этом здесь), после реконструкции мемориала Острая Могила на постаменте теперь возвышаются фигуры четырёх воинов: бойца СВО, ополченца 2014-го, солдата Красной Армии и красноармейца 1919 года.
То есть, две скульптурные фигуры отвечают за новейшее время и две - за советский период: причём на концерте даже не скрывалось, что красноармейцы выбили с Острой Могилы войска Деникина.
Концерт безупречно провели Полина Агуреева и Алексей Вертков (горжусь, что играл с этим прекрасным артистом в фильме «Гайлер», а люблю я его ещё с тех времён, как увидел в шахназаровской экранизации «Палаты № 6»).
А удивительно вон что: концерт стал апофеозом не только советских побед, но и советской культуры – в данном случае советской поэзии, советской публицистики, советской музыки, советской песни.
Луганчане молодцы: думаю, что это они так или иначе настояли на том, что поэзия их земляка – поэта и военкора Великой Отечественной Михаила Матусовского – скрепляла весь концерт.
Концерт начался с наидушевнейшего исполнения Сергеем Шакуровым песни «С чего начинается Родина» (слова Матусовского, музыка Вениамина Баснера).
А закончился хоровым исполнением песни «Подмосковные вечера» (музыка Василия Соловьёва-Седого на слова опять же Матусовского).
Причём в самой середине концерта, окончательно скрепляя происходящее именем земляка, прозвучала песня «Шёл солдат» («Полем вдоль берега крутого…», композитор всё тот же Соловьёв-Седой - на слова, как вы уже поняли, Матусовского).
Из классики вневременной прозвучало в самом начале стихотворение Пушкина «Клеветникам России» в исполнении сверхубедительного Владимира Стеклова и красавицы Марии Шукшиной, а затем народная песня «Полынь-трава» в исполнении актрисы Екатерины Гусевой (поразившей своими замечательными вокальными данными).
Основной же костяк концерта - это мощнейшие, следовавшие один за другим номера: «Вставайте, люди русские» - стихи Владимира Луговского на музыку Сергея Прокофьева, стихи Константина Симонова, военная публицистика Алексея Николаевича Толстого, классическое военное стихотворение Роберта Рождественского – в исполнении актера Александра Михайлова (приезжавшего к нам в гости на Донбасс, Захарченко ему тогда пулемёт подарил, но вывести мы его так и не смогли через границу), публицистика Василия Макаровича Шукшина, два номера (песня и стихотворение) от Владимира Высоцкого, одна песня из «Белорусского вокзала» Булата Окуджавы (уверен, ему бы это не понравилось, равно как и режиссёру фильма, но песня эта, будем считать, уже народная, и за автора не отвечает), «Смуглянка» моего земляка Анатолия Григорьевича Новикова на стихи Якова Шведова, «Тёмная ночь» Богословского на стихи Агатова, «…выстоял бессмертный Сталинград» Пахмутовой на стихи Добронравова; ну и титры шли под музыку песни «Я люблю тебя, жизнь» - композитора Эдуарда Колмановского.
С новейшей эпохой всю это советскую мощь соединила песня на стихи современной патриотической поэтессы из Севастополя Ольги Старушко, и сильнейший номер – стихотворение луганской поэтессы Елены Заславской (знакомы с ней с 2014 года) замечательно прочитанное всё той же Екатериной Гусевой под скрипку Петра Лундстрема.
Было ещё несколько песен современных авторов, мне, признаться, не известных – одну, чрезмерно пафосную, прекрасно спел Глеб Матвейчук, другую, не менее пафосную, не менее прекрасно спела Лариса Долина, а третью, получше, исполнили Александр Михайлов и Таисия Повалий.
Но все современные номера, признаться, в целом растворились в советской песне, конкурировать с которой всерьёз мы пока, судя по концерту, толком не умеем.
А, вспомнил! Ещё луганские дети проникновенно спели «Прекрасное далёко» (композитор Евгений Крылатов, поэт Юрий Энтин).
В силу того, что песни были – классические, из советской эпохи, а значит: проверенные временем, - им практически весь концерт зал подпевал. Было видно, что и ветераны знают слова, и, кстати, трижды мелькнувший Сергей Владиленович Кириенко, тоже неизменно подпевавший, и Владимир Мединский, и глава ЛНР Леонид Пасечник, и ополченцы, и даже луганская молодёжь.
И ещё, на посошок горькую рюмку. Не скажу, что меня это огорчило, но не заметить этого было нельзя.
Будина (также поразившая своим сильнейшим голосом), ставшая знаменитой после сериала «Граница. Таёжный роман» и фильма «Дневник его жены» (оба 2000), и Мария Шукшина (ставшая знаменитой и того раньше). И Полина Агуреева, конечно. Но это всё девчонки, закончившие советскую школу, плюс-минус мои ровесницы.
Актрис поколения 90-х, ставших знаменитыми в «нулевые» - не было ни одной.
В сущности, и с актёрами – та же ситуация. За всех них отвечал один красавец Кирилл Кузнецов (1991 года рождения).
А эти все… звёзды лучезарные, парни гарные – они куда попряталися?
Девушки эти с огромными глазами и прекрасными губами, что кочевали из одной военной драмы в другую – они где затерялись?
…впрочем, всё равно.
Там, говорю, на концерте, десятки луганских детей выступали (и как выступали!) и сотни луганских подростков сидели в зале. Надежда теперь на них.
С фронтовым поколением 90-х годов - задалось, а с артистическим – что-то как-то не очень. Может, они в разных школах учились? – те, что воюют, и те что играют?..
Вопрос риторический. Ответа не жду
Источник: vk.com