Вчера президент непризнанной республики Нагорного Карабаха подписал указ о том, что с 1 января она прекращает своё существование. На этом историю конфликта в Нагорном Карабахе, начавшегося в далеком 1991 году, можно считать завершенной.
Напомню, с чего всё начиналось и в чём заключался конфликт:
В советский период Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана (АССР), однако большую часть населения региона составляли армяне - по состоянию на 1989 год около 75%, а когда-то давно, в 1923 году - и того больше, около 90%.
На фоне событий 1991 года, когда шел так называемый парад суверенитетов, а в Москве случился августовский путч, народные депутаты Нагорного Карабаха и Шаумяновского районов 2 сентября провозгласили свою республику, впоследствии названную Арцах.
Азербайджан воспринял провозглашение республики в Нагорном Карабахе как акт сепаратизма и начались боевые действия, которые шли с переменным успехом и пересказывать их ход наверное уже не имеет большого смысла.
Армения как бы поддерживала республику, но делала это весьма своеобразно, не признавая официально.
Республика Нагорного Карабаха так и не была признана ни одним из стран-членов ООН. Признали Арцах только в других непризнанных республиках - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
Любопытно, что на уровне отдельных штатов в США были приняты резолюции с призывом к президенту и Конгрессу признать независимость Нагорного Карабаха. Такие резолюции были приняты в штатах Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи и Мичиган. Аналогичная резолюция была принята в Австралии в штате Новый Южный Уэльс. Вероятно это связано с тем, что в данных штатах проживает большая армянская диаспора.
В последние годы официальный Ереван при правительстве Никола Пашиняна взял курс на сближение с США и Европой, урегулирование отношений с Азербайджаном и отказ от Нагорного Карабаха. Еще весной было сделано официальное заявление Еревана о том, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.
На всех переговорах по Нагорному Карабаху, проходивших в последний год, армянская делегация во главе с Николой Пашинянам последовательно вела к тому, чтобы отказаться от республики Арцах.
В событиях 19-20 сентября, когда Азербайджан проводил свою спецоперацию по ликвидации непризнанной армянской республики в Нагорном Карабахе, правительство Армении полностью дистанцировалось от происходящего и даже не принимало участия в переговорах о прекращении огня. О том, что при посредничестве российских миротворцев было принято решение о прекращении огня и ликвидации республики, в правительстве Никола Пашиняна узнали из СМИ.
Российские миротворцы обеспечили эвакуацию из Нагорного Карабаха около 2 тысяч беженцев, вероятнее всего это были родственники бойцов самообороны. Силы самообороны непризнанной республики по итогам переговоров о прекращении огня сдали оставшееся оружие и боеприпасы властям Азербайджана.
Вчерашний указ о том, что с 1 января республика Арцах в Нагорном Карабахе прекращает своё существование, стал закономерным итогом всех последних событий в регионе и вокруг него. Никакой неожиданностью это, конечно, ни для кого не стало.
После того, как стало ясно, что Нагорный Карабах переходит под полный контроль Азербайджана, из региона начался исход армянского населения.
На данный момент Нагорный Карабах покинуло около 85 тысяч жителей, это больше 50% от всех проживавших там. Общая численность населения Нагорного Карабаха по состоянию на 2015 год оценивалась в 150 тысяч человек. В последнее время, учитывая боевые действия, жителей наверное оставалось еще меньше.
Останется ли в Нагорном Карабахе хоть кто-то из армян в конечном итоге, неизвестно. Если за неделю регион покинуло больше половины жителей, скоро там наверное останутся единицы.
По поводу всего этого возникает вопрос: если никто, включая Ереван, не собирался поддерживать и защищать республику в Нагорном Карабахе, зачем вообще нужна была спецоперация?
В ходе операции 19-20 сентября погибло от 1000 до 1500 бойцов самообороны Нагорного Карабаха и до ста мирных жителей. В масштабах Карабаха это очень много, почти 1% населения. Ради чего?
Зачем перед этим целый год вели какие-то переговоры, если все, включая Ереван, были согласны с ликвидацией республики и передачей Нагорного Карабаха под контроль Баку?
В Ереване не потрудились даже обеспечить эвакуацию и предоставить политическое убежище руководству Нагорного Карабаха. Некоторые из руководителей республики уже оказались арестованы правоохранительными органами Азербайджана.
Со стороны правительства Армении это, конечно, форменное свинство и подлость. Предательство. Просто побросали руководство и жителей Нагорного Карабаха на произвол судьбы, не позаботились даже о том, чтобы ликвидация республики обошлась без боевых действий с бессмысленными жертвами, когда всё уже было предрешено.
Что же касается России - формально Россию это не касается, русского населения в Нагорном Карабахе практически не было. Границы с непризнанной республикой у России тоже никогда не было. Если этот регион оказался не нужен самой Армении, то нас он вроде бы совсем не должен беспокоить.
Однако с передачей Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана Россия теряет позиции в Закавказье. С завершением данного конфликта для Азебрайджана открывается дорога в НАТО и в состав Турции. Одновременно с этим Армения отдаляется от России и возможно покинет ОДКБ. А затем тоже сможет просится в НАТО.
Всё это совсем не в интересах России.
Один из конфликтов, возникших в период разрушения СССР, завершился и результатом стало ослабление позиций России в Закавказье. А также исход армянского населения Нагорного Карабаха с земли их предков.
Впрочем, некоторые из армян из Нагорного Карабаха не уйдут уже никогда. Примерно 1% в результате боевых действий остался там навечно.
Покойтесь с миром, защитники республики Арцах.
Прощай, республика!
Источник: vk.com