Приднестровье отказывается обсуждать вывод российских миротворцев

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-09-18 07:42


, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В этот день 17 лет назад состоялся второй референдум в Приднестровской Молдавской Республике, на котором местные жители подавляющим большинством голосов высказались за независимость от Молдовы и последующее свободное присоединение к России

Изменились ли с тех пор настроения приднестровцев? Как повлияло на жизнь в непризнанной республике начало СВО? Существует ли угроза «разморозки» конфликта на берегах Днестра? На эти и другие вопросы в интервью RuBaltic.Ru ответил политолог, государственный и общественный деятель, депутат Верховного совета ПМР VI—VII созывов, бывший глава Управления науки, народного образования, культуры и религии ПМР Андрей Сафонов.

— Результаты референдума 17 сентября 2006 года однозначно указали на единодушное желание жителей Приднестровья получить независимость и присоединиться к Российской Федерации. Изменилось ли что-то в этом плане за прошедшие 17 лет?

— Со стороны приднестровцев — нет. Оснований считать, что взгляды пересмотрены, не имеется. Другое дело, что Москве нужно четче сформулировать свою позицию, потому что официальные лица России произносят протокольные фразы о том, что РФ поддерживает «территориальную целостность Молдовы».

Иногда добавляют, что выступают за ее «нейтралитет», который сегодня сугубо формален.

17 сентября 2006 года в вопросе референдума говорилось: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение к Российской Федерации?» Народ высказался за это, так как союз с Россией — гарантия существования государственности Приднестровья и ее развития. Сейчас это проявляется особенно зримо.

— Воля местных жителей не была реализована по целому ряду объективных причин. Насколько начало СВО возродило надежды на то, что это будет исполнено?

— ПМР находится в сложном и уязвимом положении, поэтому население не сопрягает выполнение решений референдума с боевыми действиями к востоку от нас. Тем более что, например, в 1992 году плечом к плечу с приднестровскими бойцами стояли воины из России и с Украины. Это славянское братство здорово нам тогда помогло. Я верю, что оно возродится, хотя и спустя какое-то время.

Как представляется, мы все — приднестровцы, россияне, украинцы и молдаване — противники экспансии Румынии — должны составлять единый барьер против прорумынского унионизма, простирающего свои аппетиты на земли от Черновцов до Тирасполя, от Кишинева до Одессы.

Нам больно видеть любой разлад в славянской семье. А решения референдума изначально были нацелены на их выполнение вне зависимости от текущего момента. Это — стратегический курс Приднестровья!

— Как изменилась ситуация в Приднестровье после начала боевых действий на Украине?

— Очень тяжело то, что у нас замерла торговля на восточном направлении. Раньше большинство товаров ввозилось с Украины, а теперь Молдова стала монополистом и потому давит на ПМР, вводя все новые налоги и сборы. Даже на продовольственных рынках наших городов цены по некоторым позициям взлетели в 3–4 раза. Приднестровские импортеры и экспортеры платят двойную пошлину — своей и молдавской таможне.

На это и расчет националистических властей Молдовы — обанкротить нашу республику, привести ее бюджет и предприятия к краху, оставить людей без работы и принудить к фактической капитуляции.

А еще нас мечтают отрезать от российского газа, чтобы заставить по заоблачным ценам покупать его через Румынию. Это будет все тот же российский газ, только «переименованный» в Европе. ПМР не может платить такие суммы; значит, нас отрежут от «трубы» и опять-таки попробуют дожать.

Тем более что в Молдову западники сейчас вкладывают бешеные деньги, а мы делаем все, чтобы сохранить приемлемые уровни платежей по ЖКХ. Нам очень трудно, но мы верим, что с помощью России Приднестровье выстоит. И еще очень важно официально прекратить любые разговоры о выводе российских войск и смене миротворческого формата на берегах Днестра. Нет — и точка!

— Насколько, на Ваш взгляд, реальна опасность «разморозки» военного конфликта на Днестре?

— Нужно понимать, что на Западе есть силы, которые хотят уничтожить все государства, возникшие волей народов на пространстве бывшего Советского Союза — Абхазию, ПМР, Южную Осетию и Нагорный Карабах. За Карабах сейчас взялись наиболее жестко.

Эти западные «ястребиные» силы привели к власти нынешнюю правящую группировку в Молдове, но та пока что (и это хорошо, это здраво) сопротивляется явным попыткам втянуть ее в войну на Днестре, создать новый фронт для РФ. Это не значит, что в будущем кишиневских руководителей не дожмут, но пока ситуация такая.

Команда Майи Санду сделала ставку на форсированный разрыв отношений с Россией и выход из СНГ, о чем говорят денонсации различных соглашений, высылка большинства дипломатов, запрет российских СМИ в Молдове.

Ну так пусть их корпункты размещаются в Приднестровье, пусть дипломаты работают у нас, пусть российские НКО здесь работают. А если говорить о военной стороне дела, то лучшая гарантия от нападения на ПМР — слаженность российской и приднестровской армий, всемерное усиление российского военного присутствия на Днестре. Любой агрессор понимает только силу. 1992 год это доказал.

— Как уже говорилось, официальный Кишинев, поддерживаемый Западом, постоянно поднимает тему вывода миротворческого контингента России из Приднестровья. Насколько велика вероятность того, что эти запросы будут удовлетворены?

— Надеюсь, что в современной обстановке Москва даже не станет реагировать на столь глупые требования. В противном случае это было бы просто смешно. И миротворческие силы, и части 14-й российской армии должны оставаться здесь без всяких разговоров.

— Существуют ли в сложившейся обстановке какие-то пути политического урегулирования существующей ситуации? Если да, то какие?

— С 1990 года, когда реально волей народа создавалась Приднестровская Молдавская Республика, прошла целая эпоха. Карта мира необратимо изменилась. Появились десятки новых стран. И это — реальность, которую не отменить.

Мне как историку и политологу видятся концептуальные противоречия между Кишиневом и Тирасполем: у Молдовы европейская интеграция, у ПМР евразийская; Кишинев делает ставку на союз с Западом и Румынией (хотя молдаван никто не спрашивал), а Тирасполь — на союз с Россией и работу с СНГ.

Какой-либо компромиссной концепции никто не выдвинул. Поэтому нужно начать реальное урегулирование с гарантий мира и безопасности на берегах Днестра, со свободного движения грузовых и пассажирских потоков (чему противится Молдова), с закрепления каждой из сторон конфликта самой выбирать, как жить и с кем дружить. Вот почему итоги референдума 2006 года для приднестровцев остаются актуальными.

Максим Камеррер, Rubaltic.Ru


Источник: news-front.su