Кто и зачем лишил армян Карабаха и чем это может обернуться для России?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-09-24 21:04


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Третья карабахская война (если так можно назвать очередное обострение, случившееся в регионе 19 сентября) закончилась, продлившись ровно сутки. Итог предсказуем. У армии НКР, оказавшейся один на один с многократно превосходящей ее в силах и средствах армии Азербайджана, не было ни единого шанса. ВС Армении в этот раз никак не участвовали. А мандат российских миротворцев не позволяет им вмешиваться, если опасность не угрожает им самим. Их задача – мониторинг, фиксация нарушений, защита мирного населения, с которой они, безусловно, справились. Но на исход противостояния это не могло повлиять никак.

Фактический итог этой войны – прекращение существования НКР. Договоренности о прекращении огня, достигнутые при посредничестве российских миротворцев, подразумевают вывод «оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения» с территории НКР, чья принадлежность Азербайджану официально признана Ереваном, и расформирование и полное разоружение вооруженных формирований «aрмии обороны Нагорного Карабаха», вывод тяжелой техники и вооружений с территории региона с целью их скорейшей утилизации.

По сути, это означает прекращение существования непризнанного государственного образования, просуществовавшего чуть более тридцати лет, окончательную реинтеграцию региона в состав Азербайджана.

Несмотря на заверения Баку в том, что никаких этнических чисток не будет, что проживающие в регионе армяне станут полноправными гражданами и будут мирно интегрированы в азербайджанское общество, едва ли кто-то из армян в это верит. Слишком сильна ненависть между народами, культивируемая все последние 30 лет. К тому же реинтеграция Карабаха подразумевает возврат изгнанных оттуда азербайджанцев, включая новые поколения, которые родились уже в изгнании. Как им ужиться с теми жителями Карабаха, которые родились там уже после первой войны, жили на оставленных азербайджанцами землях, – совершенно непонятно. Решить вопрос, равно удовлетворив обе стороны, представляется совершенно невозможно.

Местные армяне это прекрасно понимают и уже начали покидать регион – весь мир облетели фотографии переполненного людьми аэропорта Степанакерта, откуда тысячи людей пытаются уехать, успев захватить минимум вещей.

Соглашение о прекращении огня подразумевает ряд встреч между представителями местного армянского населения с представителями центральных властей Азербайджана, на которых запланировано обсуждение вопросов, поставленных азербайджанской стороной о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, а также вопросов обеспечения жизнедеятельности его населения в рамках Конституции Азербайджана. Не очень понятно, кто будет представлять там армянскую сторону, но можно не сомневаться, что останутся лишь те, кто просто не может уехать в силу возраста, здоровья и т. д.

Это, действительно, жирная точка. Впрочем, Армения окончательно потеряла Карабах не вчера. А осенью 2020-го, проиграв войну. Напомню, тогда были подписаны трехсторонние соглашения, имплементацию которых армянская сторона всячески саботировала. Более того, на саммите лидеров Азербайджана и Армении в Праге 7 октября 2022 г., прошедшем при посредничестве Франции и ЕС, Ереван подписал заявление, в котором Нагорный Карабах признавался как регион, входящий в состав Азербайджана. В итоге Баку пошел на силовое решение вопроса, ставшего его внутренним делом, и имел на то полное юридическое основание.

Скажу больше. Процесс потери Карабаха Арменией начался еще раньше, растянувшись на десятилетия по причине нежелания Еревана предпринимать какие-либо действия для урегулирования вопроса. Первую Карабахскую войну 1992-1994 гг. Армения выиграла, получив при этом не только территорию бывшего НКО, но и еще семь районов Азербайджана, составивших т. н. «пояс безопасности Карабаха». С военной точки зрения все было безукоризненно, однако на практике военная победа обернулась политическим поражением. Юридически Армения оказалась «агрессором», к тому же занятие азербайджанских территорий стало причиной ее блокады, что фактически лишило ее шансов на развитие экономики, при том что у страны и ресурсов-то своих нет. В то же время богатый нефтью газом и обладающий куда более многочисленным населением, не находящийся в блокаде и поддерживаемый Турцией Азербайджан, проиграв войну, активно развивался. Фактически с первых дней после установления в стране политической стабильности Баку готовился к реваншу, накачивая экономические мускулы и запасаясь оружием.

А что делал все эти годы Ереван? Почивал на лаврах победы. Пришедший к власти «карабахский клан» оказался совершенно недоговороспособным, очевидно, считая, что статус-кво может сохраняться десятилетиями, а если что – Россия поможет, так что спорные вопросы можно просто не решать. Зачем, если ты уже победил в войне?

К слову, вопрос со статусом Карабаха тогда еще можно было решить компромиссно, ведь Баку был готов его обсуждать в обмен на решение вопроса с коридором в Нахичевань и передачу семи районов, от контроля над которыми армянское руководство открещивалось – мол, мы тут не при делах, разговаривайте со Степанакертом.

Ереван сам не признал независимость республики, которая все эти годы полностью находилась у него на содержании. Об этом, к слову, неоднократно напоминал президент России, от которого некоторые армяне почему-то ждали, что он отправит армию воевать за «их» Карабах. Конечно, трудно судить, чем бы закончилось в свое время признание НКО Арменией, однако это давало бы ей основания не только защищать Карабах самой, но и требовать этого от союзников.

Провоцируя конфликт, нужно быть готовым к драке. Однако армянские власти не только не хотели договариваться (даже те самые семь районов вроде как обещали вернуть, но всякий раз откладывали), готовя почву для новой войны, но и не желали к ней готовиться, очевидно, рассчитывая на то, что воевать, если что, за них будет Москва. При этом они играли в многовекторность, лавируя между Россией и Западом.

Точку в этом лавировании поставила «цветная революция» 2018 года, отстранение от власти «карабахцев» и приход к ней абсолютно прозападного Никола Пашиняна, который с самого начала готовил почву для геополитической переориентации Армении и фактическому выдавливанию России из Закавказья. Баку он оказался очень удобен, так как, провоцируя войну, воевать не собирался. Зато «слил» войну в 2020-м и своими действиями и бездействием сделал неизбежной войну в 2023-м.

А что Россия?

С одной стороны, ей вновь удалось погасить конфликт, причем на ранней стадии, однако за кадром остается цена, ведь очевидно, что Запад ставил на втягивание нашей страны в конфликт для открытия «второго фронта». Для России это успех. Однако смущает то, как быстро Баку (и стоящая за ним Анкара) согласились на прекращение огня, подыграв Москве, – могли бы «зачистить Карабах» силой максимум за несколько дней. Можно предположить, что турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган захочет получить что-то от России, воспользовавшись ситуацией. Поводов для недовольства у него достаточно: от «зерновой сделки» до заигрываний Москвы с Ираном и Катаром относительно создания газового хаба, который в Турции многие рассматривают как конкуренцию турецком хабу. В этой ситуации он вполне мог что-то попросить у России в обмен на оказание влияния на Баку.

Второй вызывающий опасения момент – судьба миротворцев. Мандат действует до 2025 года с возможностью продления, однако уже очевидно, что продлевать его не будут ни Азербайджан, ни Армения по причине ненадобности. Собственно, вопрос стоял в том, уйдут ли миротворцы сейчас в результате провокации, или останутся еще на два года.

Вывод РМК из Карабаха будет означать значительное ослабление позиций Москвы в регионе. Тем более что следом под вопрос ставится судьба российской военной базы в Гюмри. В последнее время в Армении с подачи премьер-министра и его команды развернута информационная кампания с лейтмотивом: «Россия неспособна обеспечивать безопасность союзников». На фоне событий в Карабахе антироссийская истерия увеличивается: у посольства РФ проходят акции протеста, а провластные СМИ и ТГ-каналы открыто обвиняют Москву в «предательстве», «сговоре с турками», «сдаче Арцаха» и требуют вывода российской базы и выхода страны из ОДКБ.

Официальные власти пока о подобном не заикаются, однако поддерживают информационный фон, провоцирующий формирование у обывателя таких выводов. Надо понимать, что после окончательной «зачистки» Карабаха (тем более что у Пашиняна появится дополнительный стимул для «перекладывания вины» на фоне потока беженцев, которые будут предъявлять ему законные претензии) Ереван может решиться на радикальную постановку вопроса и потребовать закрытия российской базы. Почва для этого подготовлена.

Подводя итоги, можно сказать, что, поспособствовав прекращению огня, Москва сумела увернуться от втягивания в совершенно ненужную ей (особенно во время СВО) войну и выиграла время для затягивания вопроса о своем уходе из Закавказья. Вот только надолго ли? И сможем ли мы воспользоваться этим временем, тем более что игроков, заинтересованных в нашем изгнании из региона, критически много, и они полны решимости давить дальше.


Источник: pitersmi.ru