Капкан для России на Южном Кавказе

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-09-09 14:02


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Армения продолжает дрейф «прочь от Москвы» под бряцанье азербайджанского оружия. Указом президента Ваагна Хачатуряна был отозван представитель страны при ОДКБ Виктор Биагов, который отныне будет послом Армении в Нидерландах. И можно было бы успокаивать себя мыслью, что это чисто техническое решение, однако заявления премьера Армении Пашиняна не оставляют особого пространства для сомнений. Буквально в воскресенье в интервью La Repubblica Пашинян заявил, что многолетняя ставка Армении на Россию в вопросах обеспечения своей безопасности была ошибкой, и что России вообще пришло время уйти с Южного Кавказа. «Однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет», — заявил он. 

Кого же Пашинян видит на Южном Кавказе вместо России? Ответ очевиден: Турцию. Возможно, он предпочел бы видеть в этом качестве, к примеру Францию, однако Франции только этого еще геморроя не хватало. Так что будут турки, благо они тоже члены НАТО, к которому Пашинян неровно дышит. Причем, самый решительный и боеспособный после США, с которыми, кстати, у Армении намечены совместные военные учения на следующей неделе. 

Как раз синхронно с этими заявлениями Азербайджан начал какие-то подозрительные движения на границе с Нагорным Карабахом. Минобороны Армении обвинило Азербайджан в обстрелах своих позиций в Гегаркуникской области, Азербайджан заявил об армянских артударах по своим позициям в Кельбаджарском районе. Вторая Карабахская война, напомним, начиналась примерно с таких же взаимных обвинений. А тут еще у границ Карабаха замечены массированные перемещения азербайджанской военной техники с приметной буквой ? на броне…

Может показаться странным, почему Армения в таких условиях рискует идти на столь вызывающие и вовсе не нужные с практической точки зрения антироссийские жесты. Но на самом деле все продумано неплохо. Формально Армения не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху и отвечает за него лишь морально. И более того, Армения уже по сути открестилась от Карабаха: то же Пашинян еще в мае заявил, что готов признать спорный регион частью Азербайджана. А вот Россия — имеет, ведь именно она обязалась обеспечивать безопасность Карабаха и, в частности, Лачинского коридора. 

Вот и ставят Россию в весьма неприятную позицию, в которой у нее имеются два выбора, один хуже другого. Первый — вписаться-таки за Карабах, который в Ереване по ходу уже списали со счетов, что будет немного странно: уж если карабахских армян готовы сдать туркам «армянские армяне», то России становиться на грань войны с Азербайджаном, а значит с Турцией, в условиях продолжающейся войны в Украине тем более глупо. Но второй вариант не лучше: ведь если Россия позволит Азербайджану подчинить остатки Нагорного Карабаха силой, то такое нарушение миротворческих обязательств ей еще долго будут ставить в укор, обвиняя именно ее в нарушении своих обязательств. 

Что ни говори, разыграно красиво: «друг» Пашинян, еще недавно гостивший в Москве на Параде Победы, и «друг Эрдоган» совместными усилиями без труда загнали Россию в классический репутационно-политический капкан, из которой ей теперь предстоит вырываться. Посмотрим, как МИД РФ будет распутывать сплетенные «заклятыми друзьями» узлы, а сделать это необходимо, ведь за Южным Кавказом обязательно последует и Северный. Никто же не сомневается, что неуважаемые западные партнеры забыли о своих планах в данном регионе? 


Источник: naspravdi.info