4 сентября - день освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2023-09-04 17:17


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

После поражения немецко-фашистских войск на Курской дуге в Ставке и Генеральном штабе намечалось проведение следующей крупной наступательной операции под условным названием «Полководец Румянцев». Основной её целью было нанесение поражения вражеской группировке в районе Белгорода и Харькова и выход к Днепру. С операцией согласовывались и действия по освобождению Донбасса. Генерал армии С. М. Штеменко в книге «Генеральный штаб в годы войны» писал: «…силы Юго-Западного фронта должны были совместно с Южным фронтом разгромить донбасскую группировку противника и овладеть районом Горловка, Сталино. Тем самым окончательно оформился состав сил и определились задачи войск по операции «Полководец Румянцев». Координацию действий вышеуказанных фронтов осуществлял 1-й заместитель наркома обороны СССР маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Наш земляк — заместитель наркома обороны и начальник Главного управления связи Красной Армии И. Т. Пересыпкин занимался вопросами бесперебойного обеспечения Южного и Юго-Западного фронтов связью. По словам Г. К. Жукова наши войска имели некоторый перевес в людях, но в танках и боевой авиации на нашей стороне почти не было количественного преимущества. Проводилось пополнение войсковых частей личным составом, его обучение, снаряжение материальными ресурсами. Но и немецкое командование усиливало соединения 1-й танковой и 6-й полевой армий группы «Юг», всего свыше 20 дивизий. Оно укрепляло оборонительные позиции по рекам Миус и Северский Донец, создавая сплошную систему траншей с дотами, проволочными заграждениями, минными полями. За первой полосой укреплений шли вторая, третья.

Первыми начали наступать 13 августа войска Юго-Западного фронта (командующий Р. Я. Малиновский). Через пять дней пошли вперёд полки Южного фронта (командующий Ф. И. Толбухин). Начальник штаба этого фронта С. С. Бирюзов вспоминал: «Мы стремились в первую очередь овладеть важнейшим промышленным узлом Донбасса — городами Донецк, Макеевка, Горловка, где на сравнительно небольшой площади были сосредоточены крупнейшие шахты и металлургические заводы».

Военный корреспондент майор В. Величко наблюдал, как наши роты и батальоны прогрызали Миус-фронт. Померк, а затем исчез дневной свет. Даже ракеты не могли проткнуть многометровый слой дыма и пыли. Дрожали и земля, и скалы, и доты. Не выдержала, раскололась первая линия врага, затем вторая. В наступлении принимали участие и горловчане. Танковая рота А. Семенихина, бывшего рабочего шахты «Комсомолец» возле Иловайска встретила заслон из двух «фердинандов», двух «тигров» и двух бронетранспортеров. Танкисты использовали скоростные качества тридцатьчетверок, смело пошли на сближение и одержали победу. Другой горняк «Комсомольца» Иван Овчаренко был разведчиком. В районе Мануйловка — Дебальцево его группа ошеломила фашистов дерзкой вылазкой и взяла в плен двадцать солдат и одного офицера. Помимо других наград на груди старшего сержанта к концу войны был полный комплект из трех степеней Ордена Славы.

Восточная часть Горловки находилась на участке третьей полосы оборонительного рубежа на северном фасе Миус-фронта и являлась важным узлом сопротивления. Высоты и многие здания враг приспособил к длительной обороне, а подступы к ним густо нашпиговал минами. О том, какое значение придавал командующий группы войск «Юг» Манштейн и командующий 1-й танковой армией Макензен горловскому укрепленному району, говорит размещение здесь 294-й, 302-й и 306-й пехотных дивизий (трех из двадцати в Донбассе!), а также артиллерийских и танковых частей.

Начальник штаба Южного фронта С. С. Бирюзов писал: «…мы продвигались вперёд. Уже 4 сентября шли бои в Горловке. Как сейчас помню выпущенный в те дни плакат, мощная рука советского бойца душит Гитлера, внизу броская надпись: «ЗА ГОРЛОвку!».

Жители Горловки своим освобождением обязаны и народам других республик, что легко прослеживается на примере 271-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в один из самых критических моментов войны в августе 1942 года на территории Азербайджана из местных жителей, а также из армян и грузин. Вместе с другими соединениями приняла участие в изгнании захватчиков из Северного Кавказа. Дивизия выполнила наказ земляков. Её воины дали обещание «…беспощадно истреблять фашистских захватчиков, не зная страха в борьбе, не зная устали в ратных подвигах… Сейчас мы неустанно готовимся к грядущим боям, совершенствуем боевое мастерство, крепим воинскую дисциплину, боевую готовность». Всё это пригодилось при освобождении населённых пунктов Донетчины, в том числе и нашего города. Многотиражка дивизии «Патриот Родины», выходившая трижды в неделю, рассказывала о героических подвигах солдат и командиров 271-й, с честью выполнявших данную клятву. Кроме неё, в боях за город участвовали 126-я, 127-я, 346-я. 259-я стрелковые дивизии, 238-я танковая бригада, 243-й отдельный танковый полк. В посёлке Зайцево сражалась 257-я стрелковая дивизия.

Со стороны Дебальцево к утру 4 сентября приблизились полки 127-й Чистяковской дивизии. Гитлеровцы возле азотнотукового завода обрушили на пехотинцев шквал огня. Сержант Г. Володин сумел выдвинуться вперед, установил местонахождение орудий и стал корректировать ответный артобстрел. Вскоре замолчала и артиллерийская батарея и десять пулеметных гнезд. Вооружившись автоматами и гранатами, минометчики старшего лейтенанта Ф. Степанюка проникли в расположение врага. Схватка длилась около двух часов. Не выдержали фашисты, начали отход. В этом противоборстве отличились командиры взводов Алексей Зыков, Сергей Бочкарев, рядовые Евгений Вязко, Николай Труш, Закир Акуев, Петр Черняев, Леонид Тер-Погосов, Петр Белянин и другие (Освобожденный Донбасс. Год 1943. Донецк, 1980, с.112).

Обойдя пригороды Горловки с северо-востока, 126-я стрелковая дивизия повела наступление в районе станции Байрак. Её встретил плотный огонь из всех видов оружия. В атаку устремились штурмовые группы 550-го 690-го полков. Во второй половине дня подтянулись и главные силы. Хорошо запомнил события дня Леонид Плешаков: «690-й полк перерезал железную дорогу Дебальцево — Горловка и, построившись в колонну, ускоренно продвигался к городу вдоль железной дороги. Вел её командир полка майор Крысов Василий Александрович. На восточной окраине Горловки нас обстреляли. Развернулись в боевые порядки. Зацепились за первую улицу. И тут незабываемое: идет стрельба, а жители из укрытий бегут к нам, встречают. Это у первого переезда. Дальше огонь плотнее. В упор бьёт пулемёт, рвутся мины. Понаблюдали мы с напарником и применили свой ПТР. Заткнули глотку пулемёту. С наступлением сумерек пошли в атаку возле азотнотукового. Там все горело. Нам сильно помогли танкисты. Протаранили вражескую оборону. Разведчики проникли в тыл, напали на обоз. Немцев как ветром сдуло, всё бросили. Сколько там было шнапса. Это с его помощью поддерживали гитлеровские офицеры боевой дух своего ведомства».

В числе первых ворвался на улицы города на тяжёлом танке КВ бывший забойщик шахты им. Румянцева Александр Данилович Негурицын. Он был уже опытным фронтовиком, прошёл закалку в огне Сталинграда, у берегов Тихого Дона. На подступах к городу юности успел подбить танк, поджечь склад со снарядами, уничтожить десятки фрицев. Родные места придавали силы. Он и его товарищи достойно проявили себя.

Сводка Информбюро: «В боях за Горловку отличился горловский шахтер, танкист Александр Негурицын, уничтоживший одно самоходное и пять полевых орудий, 2 минометные батареи и пять пулемётов противника». 7 сентября газета «Советский боец» подробно рассказала об этом.

Успех боевых действий в борьбе за город зависел от взаимодействия армий и дивизий. Удачный маневр совершил подвижной отряд, созданный командующим 3-й гвардейской армией Дмитрием Даниловичем Лелюшенко. Он использовал для броска на юг часть танков 243-го танкового полка, один из стрелковых полков 259-й стрелковой дивизии и трофейные автомашины. А. М. Василевский писал: «Не без участия передовых частей 51-й армии Южного фронта отряд разгромил гитлеровцев возле Никитовки, захватив город, большие трофеи, Лелюшенко затем оказал помощь войскам Южного фронта в борьбе за Горловку, расположенную далеко за пределами полосы, установленной для его армии…».

Этот фланговый удар явился для врага полной неожиданностью. Сам Лелюшенко в своих мемуарах отметил особую заслугу в освобождении Никитовки и Горловки 939-го стрелкового полка подполковника П. В. Ренгача. Он быстро развернул свою часть в боевые порядки, артиллеристы ударили прямой наводкой, пехота стремительно атаковала обороняющихся.

Горловчане не забудут самоотверженного подвига воинов 2-го батальона 550-го стрелкового полка капитана В. Ткаченко, которые сражались за каждый дом, выкуривая из подвалов и стальных колпаков оккупантов.

В тесном взаимодействии с соседом слева 126-й дивизией вели наступление на станцию Байрак и дальше в западном направлении 1164-й и 1166-й полки 346-й стрелковой дивизии.

271-я стрелковая дивизия вышла к Горловке со стороны Енакиево. Для ускорения продвижения некоторые подразделения были посажены на машины. Внезапное появление колонны возле посёлка Карла Маркса заставило гитлеровцев разбежаться. Нашим достался немалый запас горюче-смазочных материалов, что было весьма важно, так как свои ресурсы заканчивались.

Существенную помощь в разведке, нанесении бомбовых ударов, подавлении вражеской артиллерии, уничтожении транспортных средств оказала 8-я воздушная армия. Горловчане указывали наступающим места скоплений фашистов, расположение огневых точек. Группы подпольщиков уничтожали врага.

На весь мир прозвучала сводка информбюро: «В течение 4 сентября наши войска в Донбассе продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка…». Отличившимся в боях 126-й и 271-й стрелковым дивизиям приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года были присвоены наименования «Горловских». 5 сентября завершилось изгнание гитлеровцев из западных окраин. 127-я дивизия освободила населенные пункты Озеряновку, Михайловку, Широкую балку, Ставки, Пантелеймоновку.

Полтора месяца оборонялась в 1941 году Горловка. Менее двух суток потребовалось нашим соединениям, чтобы вышвырнуть ненавистных оккупантов за её пределы. Немало воинов получили заслуженные боевые награды. В документах указывалось: «За успешное выполнение боевых заданий в боях на Миусе, при овладении Саур-Могилой и освобождении Горловки…».

В освобождении города принимали участие и верные спутники фронтовиков 127 стрелковой дивизии… верблюды. Это они доставили к началу боя к передовой орудия и снаряды и, пока шло сражение, отдыхали в укрытии. «Корабли пустыни» достались дивизии при формировании частей в туркменском городе Теджене. Его жители дали личному составу соединения наказ разгромить врага и подарили десять этих довольно выносливых животных. Зачислил их на ратную службу и поставил на довольствие 1034 артиллерийский полк. Верблюды здорово выручали наших воинов, особенно в распутицу и бездорожье, когда буксовали в грязи или в глубоких снежных заносах даже самые мощные автотягачи. Но в боях всякое бывало… Восемь пали в сражениях. До Праги дошли только два — и на Влтаве закончили свой поход.

8 сентября в честь освободителей г. Горловки и других населенных пунктов области прозвучало двенадцать артиллерийских залпов из 224 орудий. Горловчане сохраняют светлую память о героях, отдавших жизни за освобождение города.

Некоторое время Горловка оставалась фронтовым городом. В самом пригороде и возле села Михайловки располагались два крупных аэродрома бомбардировочной авиации.

Дорогие горловчане! От всей души поздравляем вас с Днём освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков – общим и священным праздником для каждого жителя нашего родного и любимого города.

Вечная память нашим соотечественникам, отдавшим свои жизни за освобождение Горловки. Их мужество, стойкость, смелость, решительность и верность идеалам своей Родины должны стать наглядным примером для каждого из нас.

С уважением, коллектив УЖКХ АГГ


Источник: vk.com