Вчера не стало Евгения Пригожина. «Повар Путина», серый кардинал Кремлёвской политики, большую известность он получил как основатель частной военной компании «Вагнер»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-08-24 13:53


Антимайдан, Вооруженные конфликты. Боевые действия

Вчера не стало Евгения Пригожина. «Повар Путина», серый кардинал Кремлёвской политики, большую известность он получил как основатель частной военной компании «Вагнер». Российские наёмники выполняли военно-политические задачи во многих странах мира. Не полагаясь только на добрые слова, они с оружием в руках продвигали во вне интересы российского империализма. Этот период можно назвать «медовым месяцем» в отношениях Пригожина и Кремля. Всё изменилось с началом СВО.

После нескольких месяцев вооружённого конфликта на Украине выяснилось, что наиболее боеспособным подразделением среди российских контрагентов является ЧВК «Вагнер». Ситуация на полях сражений СВО была настолько серьёзной, что Пригожину дали добро на вербовку заключённых с последующей возможностью осуществлять их помилование. Продуманность такого решения можно было оценить, листая новостные ленты, в которых нет-нет, да и появлялись сообщения об уголовно наказуемых похождениях мобилизованных из мест не столь отдалённых. Полагаем, со временем таких случаев будет больше.

Постепенно из человека, изредка попадавшего на камеру, Пригожин превратится чуть ли не в блогера. Причём в своих видеообращениях за словом он в карман не лез. Высказывался об СВО так, что любому другому вкрутили бы срок за дискредитацию. Особенно нелестно Евгений Викторович высказывался в адрес Сергея Кужугетовича. Риторика Пригожина, состоящая из критики чисто военных вопросов, со временем приобретала политический окрас. Сам он стал вполне заметной фигурой в игре престолов.

Звёздным часом Евгения Викторовича и его ЧВК «Вагнер» стали события 23—24 июня 2023 года. Так называемый мятеж Пригожина — это первая в истории современной Росиии попытка военного переворота. Музыканты, возглавляемые своим дирижёром, лихо овладели Ростовом-на-Дону и двинулись дальше на Москву. Ещё никогда Владимир Владимирович не был так близок к провалу. У граждан, наблюдавших за происходящим, уже заканчивался попкорн, и они отправились за добавкой. Но тут раздался неожиданный звонок из Белоруссии, и мятеж рассосался сам собой, как будто ничего и не было.

А дальше происходили вовсе не понятные вещи. Пригожин стал напоминать кота Шрёдингера. Его вроде бы и не было в РФ, но тут же он появлялся на форуме Россия-Африка, в шаговой доступности от гаранта конституции. Однако вчерашние события внесли ясность — Пригожина точно нет. Он погиб. В Тверской области рухнул самолёт, на котором летел основатель ЧВК «Вагнер».

Каковы были политические установки Пригожина? Надо понимать, что его взгляды не имели ничего общего с коммунистической идеологией. Он не был ни союзником, ни другом трудящихся. Скорее, он разыгрывал так называемую «красно-коричневую» карту. Претендуя на роль диктатора, он просто иногда использовал лево-патриотическую риторику. Ругал элиты за то, что их дети не на передовой. Материл военно-политическое руководство страны. Вскрывал истинные причины СВО. Но критиковать — не значит предлагать. Пригожин ничего не говорил о собственности на средства производства, о пересмотре итогов приватизации, об организации власти трудящихся. Типичный латиноамериканский диктатор-популист — вот кем бы был Пригожин, завершись его мятеж удачно.

В своей конфронтации с официальными властями Пригожин совершил как минимум две ошибки. Во-первых, подняв мятеж, он вынес сор из избы. Он нарушил негласное правило элит — все вопросы и проблемы нужно решать тихо, кулуарно. Политика не должна быть публичной, в неё не следует включать широкие народные массы, хотя бы даже в качестве статистов. Во-вторых, он не пошёл до конца. Начав поход на Москву, у него на самом деле уже не было никакого другого варианта, кроме как взять власть. Он нанёс огромный урон авторитету Владимира Владимировича. Показал, что выстраиваемая десятилетиями вертикаль власти, состоящая из жёсткого, немногословного президента-комитетчика и блока разного рода силовиков, на самом деле колосс на глиняных ногах. Такое не прощают. Когда ажиотаж вокруг персоны Пригожина утих, он всё-таки свалился с небес на землю. Месть — это блюдо, которое подаётся холодным.

Стоит ли режиму опасаться вагнеровцев после устранения Пригожина? Нет. Авиакатастрофа произошла только после того, как были проведены необходимые подготовительные мероприятия по дезорганизации ЧВК «Вагнер». Музыканты больше не представляют никакой угрозы Кремлю. Их смычка с армией в лице генерала Суровикина также была разрушена.

Из всего случившегося и происходящего можно сделать вывод о том, что внутри лагеря российской буржуазии обостряются противоречия. Это больше не единый монолитный отряд. Социальная база политического режима неумолимо сужается. Невозможно бесконечно долго опираться только на силовой блок и репрессивное законодательство. Налицо назревающий кризис верхов. Для складывания революционной ситуации необходимо ещё два компонента. Жить по-старому низы в скором времени не захотят. Триггером может быть что угодно, например, вторая волна мобилизации. Остаётся последний компонент — партия, вооружённая революционной теорией.


Источник: vk.com