Тактика действий подразделений, выделенных для охраны и сопровождения колонн

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-08-31 10:22


Вооруженные конфликты. Боевые действия

При совершении марша весь личный состав ведет непрерывное круговое наблюдение в указанных секторах. Пушки и пулеметы боевых машин установлены «елочкой», стрелковое оружие заряжено, вставлено в бойницы, личный состав готов немедленно открыть огонь на поражение. Всем распределены сектора для ведения огня впереди движущейся колонны, влево, вправо и назад.

Ни одна машина по причине неисправности не оставляется на маршруте движения, при невозможности устранения неисправности машина берется на буксир.

Дозорное отделение выделяется от головного дозора в составе разведывательного или мотострелкового отделения с саперами. В отделении два стрелка вооружены автоматами с подствольными гранатометами. Задача дозора – наблюдение за дорогой, прилегающей местностью с целью своевременного выявления засад противника, определение их состава, вооружения и возможного характера действий, а также выявление заминированных участков дорог и местности, поиска путей их обхода. При выполнении задачи дозорное отделение поддерживает непрерывную связь со старшим командиром (начальником).

Дозорное отделение выдвигается впереди головного дозора на удалении, обеспечивая поддержку огнем. Личный состав дозорного отделения располагается на технике сверху с целью ведения кругового наблюдения и быстрого вступления в бой. Дозорное отделение продвигается по маршруту скачками от укрытия к укрытию, от одного удобного для наблюдения места к другому с повышенной скоростью, но не задерживая движение охраняемой колонны.

Закрытые участки местности, отдельные строения, опушки леса, входы в ущелья, где возможно скрытое расположение группы противника и внезапное нападение из засад, а также узкие проходы, мосты и другие объекты дозорное отделение осматривает и при необходимости высылает пеших дозорных (два-три человека). Дозорные приближаются к объекту осмотра скрытно. Старший дозорный при этом обычно следует позади дозорного в готовности поддержать его огнем.

На пути движения дозорные осматривают местность и местные предметы, обращая особое внимание на признаки, по которым можно обнаружить засаду. Не обнаружив противника, дозорные подают сигнал «Путь свободен» и продолжают выполнять задачу. После осмотра опасного участка при подходе колонны на дальность зрительной связи дозор продолжает движение.

При подходе к опасному участку (где возможно скрытое расположение сил врага и внезапное нападение из засад) дозорное отделение спешивается и двумя группами пеших дозорных, «тройками», используя складки местности и, прикрывая друг друга поочередно (один перемещается, а двое, заняв огневую позицию за естественным укрытием, прикрывают первого, действуя друг от друга на расстоянии 20 м), продвигаются вперед на дальность до 100 м от БТР (БМП), осматривая опасный участок по обе стороны дороги на наличие солдат противника, а приданные саперы осуществляют проверку дороги на наличие мин (фугасов). Экипаж БТР (БМП) ведет наблюдение и находится в готовности поддержать огнем пеших дозорных.

При обнаружении засады пешие дозорные (тройка) занимают огневую позицию и во взаимодействии с «тройкой», продвигающейся по противоположной стороне дороги, завязывают с противником бой.

Командир дозорного отделения указывает командиру головного дозора или старшему колонны, а также водителю (механику-водителю) укрытое место для остановки машины, цели наводчику (наводчику-оператору) и подает команду на занятие отделением огневой позиции под прикрытием дымов.

Пулеметчик и гранатометчик находятся рядом с командиром отделения и выполняют поставленные им задачи.

В первую очередь уничтожаются снайперы, гранатометчики и пулеметчики. Основная задача – сковывать действия подразделения противника, не дать ей уйти, обеспечить развертывание и вступление в бой головного дозора и создать условия для обхода засады частью сил во фланг и тыл.

Мелкие группы противника дозорное отделение уничтожает самостоятельно и продолжает выполнять поставленную задачу.

Во время привалов и при расположении колонны на отдых дозорное отделение занимает выгодную позицию, действуя в качестве сторожевого охранения и находясь в постоянной готовности к отражению нападения.

Головной дозор назначается в состав мотострелкового взвода, усиленного разведывательным отделением на штатной технике. В каждом отделении два стрелка вооружены автоматами с подствольными гранатометами.

Задача головного дозора – двигаться впереди охраняемой колонны на удалении зрительной связи (до 2 км), вести разведку маршрута движения, исключить внезапное нападение и обеспечить беспрепятственное передвижение колонны, а при нападении – выход из-под удара и уничтожение противника во взаимодействии с дозорным отделением и группой поддержки. Головной дозор должен поддерживать постоянную связь с вертолетами (вертолетом) поддержки, для чего в состав дозора должен входить авианаводчик или специально обученный военнослужащий.

Разведку головной дозор ведет наблюдением и путем опроса местных жителей.

В отделениях назначаются наблюдатели за дорогой и сигналами от дозорного отделения.

Отделение впереди идущей машины наблюдает прямо и влево, развернув башню влево, другое отделение – вправо и последнее – назад, развернув башню назад, в готовности вести огонь.

При невозможности осмотра местности (ущелье, лес, населенный пункт) на глубину до 500 м (дальность эффективного огня из стрелкового оружия и гранатометов) в направлении движения и в сторону флангов могут высылаться дозорные отделения.

При невозможности вести наблюдение из машины командир отделения спешивается с одним-двумя солдатами и занимает выгодную для наблюдения позицию или высылает двух-трех дозорных. При обнаружении мест расположения бандгрупп или засад командир головного дозора немедленно докладывает старшему колонны.

С получением доклада и встречей с противником старший колонны ставит задачу по карте и выдвигается к головному дозору.

Головной дозор, спешившись под прикрытием огня дозорного отделения и дымов, «тройками» обходит засаду во фланг и тыл. Используя результаты ударов вертолетов, огонь группы поддержки, БТР (БМП) и стрелкового оружия, головной дозор решительными действиями во взаимодействии с дозорным отделением уничтожает засаду.

Разведывательное отделение в ходе уничтожения группы противника продолжает вести разведку, обнаруживая позиции врага, пути и направления их отхода, другие группы, идущие на усиление. Командир отделения постоянно информирует командира головного дозора об обнаруженных боевиках и изменениях в обстановке.

Обеспечив выход колонны из-под огня или уничтожив засаду, головной дозор и группа поддержки занимают место в колонне и после проведения контрольного осмотра продолжают движение в район предназначения.

Отряд обеспечения движения, как правило, назначается от инженерных подразделений и включает инженерно-саперное отделение со средствами инженерной разведки и разминирования, а также специально обученных собак.

Задача отряда – ведение инженерной разведки маршрута и обеспечение беспрепятственного продвижения колонны. Отряд обеспечения движения следует за головным дозором, ведет инженерную разведку маршрута и местности, обращая особое внимание на места вероятной установки управляемых мин и фугасов (деревья вдоль дороги, кучи мусора на обочине, лужи и колодцы на дороге).

При обнаружении таких мест первоначально организуется поиск линии управления, затем для доразведки направляется снайпер со средствами инженерной разведки специально обученная собака. В случае обнаружения мины или фугаса производится их обезвреживание или уничтожение (путем подрыва или расстрела). При обнаружении заминированного участка дороги или завала его обходят, а при невозможности обхода отряд обеспечения движения проделывает проход.

Группа поддержки предназначена для огневой поддержки действий головного дозора и назначается в составе: один расчет миномета, отделение АГС-17, расчет ЗУ-23-2 на автомобиле (или другое тяжелое вооружение). Задача группы поддержки – двигаться впереди охраняемой колонны на удалении зрительной связи (до 2 км) в готовности развернуться на огневых позициях и поддержать огнем действия головного дозора.

Артиллерийский корректировщик и все должностные лица (до командира отделения) обязаны знать план артиллерийского огня на маршруте выдвижения и уметь вызывать и корректировать огонь. С завязкой боя группа поддержки под прикрытием огня дозорного отделения и головного дозора на повышенной скорости выдвигается к месту засады, и заняв выгодные огневые позиции за боевым порядком дозорного отделения или головного дозора (в зависимости от обстановки), наносит огневое поражение противнику (засаде), обеспечивая ее блокирование и уничтожение.

Боковая походная застава предназначена для исключения внезапного нападения с флангов на колонну. Состав: мотострелковое отделение на штатной технике. Застава следует на уровне головы охраняемой колонны, на удалении зрительной связи и поддержки огнем. В отделении два стрелка вооружены автоматами с подствольными гранатометами. Боковая походная застава при встрече с противником (засадой) спешивается, занимает огневую позицию, огнем сковывает действия врага и обеспечивает развертывание головного дозора (его части сил) для блокирования и уничтожения л/с противника (засады). До нанесения удара вертолетов отделение наземными сигнальными патронами обозначает свое положение, а командир отделения пуском сигнальной ракеты в направлении цели дает целеуказание.

Отделение непосредственного охранения – мотострелковое отделение на БТР, БМП или специально оборудованном автомобиле. В отделении два стрелка вооружены автоматами с подствольными гранатометами. Задача отделения – при обстреле из стрелкового оружия и гранатометов автомобилей, следующих в колонне, подавить выявленные огневые точки и обеспечить беспрепятственное продвижение колонны. Во время движения личный состав отделения ведет наблюдение в готовности к спешиванию, занятию огневой позиции и отражению нападения. Автоматы стоят на предохранителе, магазины присоединены, патроны в патронник не досылаются.

При блокировании (уничтожении) головным дозором засады (бандгруппы) колонна продолжает движение или, в зависимости от обстановки, останавливается.

Непосредственное охранение, оставаясь в колонне, усиливает наблюдение и находится в готовности к отражению нападения.

В случае нападения на колонну личный состав непосредственного охранения ставит дымовую завесу для прикрытия колонны и огнем наносит поражение нападающим. Выезд машин на обочины ограничивается, т. к. они могут быть заминированы. Колонна, выйдя из-под обстрела, останавливается. Старший колонны силами водителей и старших машин организует ее охранение. Обеспечив выход колонны из-под огня или уничтожив нападающих, охранение занимает место в колонне и после проведения контрольного осмотра продолжает движение в район предназначения.

Замыкание колонны – МТО-АТ (МТП с ремонтным комплексом), тягач (с приспособлениями для буксировки) и санитарный автомобиль. Их задача – текущий ремонт на привалах (продолжительностью до 3 чел-ч) и буксировка неисправной техники, оказание первой медицинской помощи и эвакуации раненых (больных). Вышедший из строя автомобиль тягачом буксируется до ближайшего привала, где силами экипажа машины технической помощи проводится ремонт. В случае невозможности устранения неисправности автомобиль буксируется в район назначения. Поврежденная в ходе нападения техника также буксируется в район предназначения.

Неисправную технику с материальными средствами запрещается оставлять на маршруте. При невозможности буксировки машину оставляют на месте, а материальные средства перегружают на другие машины. Фельдшер оказывает помощь раненым и организует их эвакуацию.

Тыльная походная застава при необходимости назначается в составе мотострелкового отделения на штатной технике и следует за охраняемой колонной на удалении, обеспечивающем зрительную связь и поддержку огнем. В отделении два стрелка вооружены автоматами с подствольными гранатометами, задача которых – не допустить внезапного нападения ДРГ на колонну с тыла.

Тыльная походная застава при нападении, например, ДРГ противника (засады) с тыла спешивается, занимает огневую позицию, сковывает огнем действия подразделение противника и обеспечивает развертывание подразделений охранения для блокирования и уничтожения врага (засады).


Источник: vk.com