Кровавая баня для ВСУ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-06-03 20:58


Антимайдан Украина

Премьер Венгрии оценил перспективы украинского «наступа»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth призвал не допустить контрнаступления ВСУ во избежание многочисленных потерь и эскалации конфликта. 

"Я сам, как человек, полтора года прослуживший в армии, и без окончания военной академии выучил, что у нападающих бывает в три раза больше потерь, чем у обороняющихся. И для страны, население которой составляет лишь часть населения противоборствующей страны (в России население — 130-140 млн человек, на Украине — мы не знаем, сколько, наверное, где-то между 30-40 млн), при таких обстоятельствах начинать большую стратегию — это кровавая баня", — подчеркнул Орбан (цитата по РИА "Новости").

Венгрия не поддерживает антироссийские санкции и отказывается снабжать Зеленского оружием. Под давлением Запада Будапешту всё же пришлось взяться за обучение украинских военных медиков и разрешить пролёт самолётов НАТО с оружием для Украины через венгерское воздушное пространство. Венгрия по многим международным вопросам является союзницей России, но у неё есть и свои интересы, не совпадающие с российскими.

Выступая против контрнаступления ВСУ, Будапешт хочет предотвратить вероятный разгром украинской армии, т.к. иначе конфликт выйдет на новый виток, и Венгрии будет ещё сложнее защищать перед Западом свои экономические интересы, в т.ч. планы сотрудничества с Москвой в энергетике.

Также Будапешт опасается утратить рычаги влияния на Закарпатье в случае разгрома ВСУ, поскольку вслед за вероятным проигрышем Киева в войне последует усиление российского военно-политического присутствия на Украине, где проживает 156-тыс. венгерская диаспора.

Украинские венгры живут преимущественно на Закарпатье. В старину эту землю называли Карпатской Русью. Венгрия, в отличие от Киева, признаёт существование русинского народа и не считает Закарпатье исконно украинской территорией. 

Помнят в Венгрии и об итогах закарпатского референдума 1991 года, который проходил одновременно с референдумом о независимости Украины. Тогда закарпатцы проголосовали за автономный статус их региона в составе Украины, но Киев, признав результаты референдума о независимости Украины, референдум об автономии Закарпатья проигнорировал. 

Одновременно в 1991 году в закарпатском Берегово, где проживают в основном венгры, состоялся районный референдум, на котором 81,4% избирателей высказались за создание в Береговском районе венгерского автономного округа. Результаты областного и районного закарпатских референдумов 1991 года сохраняют юридическую силу, но украинские власти игнорируют их более тридцати лет.

Венгерский вопрос потому и беспокоит Киев, что он неразрывно связан с русинской проблемой. Самостийная Украина так и не сумела заслужить доверие русинского народа. Русины охотнее смотрят в сторону соседней Венгрии, где, в отличие от Украины, русинское самосознание не подавляется. 

Будапешт официально объявил курс на трансграничную консолидацию зарубежных венгров. Лишившись в наказание за участие в Первой мировой войне на стороне Германии немалой части своих земель, Венгрия теперь пытается сплотить проживающих там венгров — в Словакии, Сербии, Хорватии, Румынии. 

Закарпатских венгров Будапешт тоже без внимания не оставляет и надеется, что в будущем Карпатская Русь, которую в период её десятивекового нахождения в составе Венгерского королевства называли Угорской (т.е. Венгерской) Русью, снова станет частью Венгрии. Диаспоральная политика Венгрии – это игра в долгую. В ближайшие несколько лет изменений в этой политике ожидать не приходится.

Идеальная для Будапешта картина — это ослабленная Украина, лишённая контроля над Закарпатьем, и Россия, находящаяся в состоянии, которое не позволит ей помешать Венгрии распространять своё влияние в местах компактного проживания венгерской диаспоры, в данном случае на Закарпатье.

Орбан беспокоится, поскольку Москва ещё не озвучивала конечные географические рамки спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В Будапеште гадают: "Вдруг СВО докатится когда-нибудь до Закарпатья?". Такой сценарий Будапешт считает нежелательными и наверняка готов сам поучаствовать в демилитаризации и денацификации Украины, но пока сдерживает себя. Тем более что на Закарпатье ОУН-УПА постоянно никогда не присутствовала, и уровень симпатий к бандеровщине в регионе — намного ниже, чем в Галичине.


Источник: asd.news