Nihon Keizai: лидерам G7 не удалось склонить глобальный Юг против России
На саммите в Хиросиме главы G7 попытались привлечь на свою сторону глобальный Юг. Хотя им удалось достичь некоторых консенсусов, в одном развивающиеся державы остались непоколебимы: они отказались идти против России из-за Украины, пишет Nihon Keizai. И никто на Западе не может их переубедить.
&171;Nihon Keizai&187;, Япония
G7 пытается продемонстрировать единство с развивающимися экономиками, но они не отказываются от нейтральной позиции по отношению к России
21 мая в Хиросиме лидеры G7 встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с главами Индии, Бразилии и других стран. Они проявили единство с развивающимися государствами с точки зрения установления правового порядка, но последние не изменили свою нейтральную позицию по отношению к России. Похоже, способность G7 бороться с &171;гегемонизмом&187; ограничена.
&171;Мы как можно скорее остановим действия России против Украины и будем защищать международный порядок, основанный на верховенстве закона&187;. Этими словами премьер-министр Японии Фумио Кисида открыл свое выступление на расширенном саммите G7, где также присутствовал президент Зеленский.
Справа от него сидел премьер-министр Индии Нарендра Моди, самопровозглашенный лидер формирующегося и развивающегося глобального Юга. Слева — президент Юн Сук Ёль, возглавляющий Южную Корею, являющуюся союзником США.
В ходе полуторачасовой дискуссии, которая длилась на 30 минут дольше, чем планировалось, руководители государств подтвердили мысль о том, что нельзя допускать попыток &171;одностороннего изменения статус-кво с помощью силы&187;. Было создано впечатление, что G7 поддерживает Украину и пытается вовлечь в это развивающиеся страны.
На текущей встрече Япония сделала акцент на верховенстве закона и сотрудничестве с государствами с формирующимся рынком. Усилия по подчеркиванию ценностей более приемлемых для развивающихся стран, чем демократия, и по расширению числа сотрудничающих держав принесли свои плоды.
В ходе пресс-конференции после закрытия саммита премьер-министр Кисида заявил, что он пригласил президента Зеленского на встречу, чтобы продемонстрировать непоколебимую солидарность, подразумевая солидарность между &171;Большой семеркой&187; и Украиной. Дело в том, что развивающиеся государства согласны с правовым порядком [G7], но при этом сохраняют нейтралитет по отношению к российской спецоперации на Украине.
На встрече с Зеленским 21 мая президент Индонезии Джоко Видодо выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами на Украине, но при этом не сказал ни слова о России. Предполагается, что по возвращении он проведет переговоры с президентом Ирана Ибрахимом Раиси <&8230;>.
Хотя во время разговора 20 мая индийский премьер-министр Нарендра Моди заявил Зеленскому, что сделает все возможное для мирного урегулирования конфликта, в резюме встречи, опубликованном Дели, не содержалось критики России.
По словам японских чиновников, Индия и Бразилия с осторожностью отнеслись к участию во встрече G7 Владимира Зеленского. В результате переговоры по Украине 21 мая были разделены на две части: встречу &171;Большой семерки&187; и расширенный саммит с участием развивающихся стран. Формулировки в поддержку Киева присутствуют только в материалах части G7.
Прошло почти десять лет с тех пор, как США заявили, что перестанут быть мировым полицейским. Спецоперация России на Украине и частые территориальные вторжения Китая в Восточно-Китайском море символизируют, что нет никого, кто может обуздать &171;гегемонизм&187;.
Также нет решающей силы, которая могла бы привлечь развивающиеся страны на сторону &171;Большой семерки&187; или Китая с Россией. Президент Бразилии Лула да Силва, одна из ведущих фигур глобального Юга, отметил на дебатах 21 мая, что &171;мы являемся свидетелями появления многополярного порядка&187;.
Развивающиеся страны считают это для себя положительным аспектом. Лула заявил, что многополярное устройство, если оно будет развиваться, принесет пользу всем.
Можно сказать, что саммит в Хиросиме, который привел в один зал лидеров развивающихся экономик и президента Зеленского, продемонстрировал единство G7 и расширение круга партнеров, с которыми сотрудничает &171;Большая семерка&187;. Однако более пристальный взгляд на содержание дискуссий вскрывает мир, в котором ни одна страна не в состоянии остановить Китай и Россию.
https://inosmi.ru
Источник: www.putin-today.ru