Итальянец в Запорожье. Шеф-повар Антонио Рицци будет готовить в зоне СВО

2023-05-20 15:17

Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2022

Из Милана в холодную Вологду. А оттуда в зону СВО. Так выглядят новые приключения итальянца в России. Итальянский шеф-повар из Вологды Антонио Рицци отправился в Запорожье, чтобы готовить для местных жителей, эвакуированных в пункты временного размещения. Организовать поездку ему помог Народный фронт.

Это уже второй выезд Антонио Рицци в новые регионы России. Впервые вместе с Народным фронтом он отправился к линии боевого соприкосновения в 2022 году. Учил воспитанников интернатов и жителей пунктов временного размещения готовить вкусную еду из их скудных запасов. Почувствовал, что необходимо вернуться. За сутки до отправки в Запорожье Антонио Рицци дал aif.ru интервью.

Когда отварная картошка — тоже шедевр

Aif.ru: — Антонио, почему вы год назад впервые решили поехать в Луганск?

Антонио Рицци: — Я эгоистичный человек, поступаю так во многом для себя. Когда я езжу туда, то заряжаюсь от людей, которые там находятся. Мне уже больше 50 лет, а люди в этом возрасте часто ищут мотивацию, чтобы жить дальше. У меня были очень тяжелые моменты, и я решил: чтобы чувствовать себя человеком, надо «потрогать» еще какое-то другое ощущение, другую боль, страдания других людей. Я уверен, что должен помогать. Думаю, мне нужно убедиться, что они в состоянии кормить себя нормально.

— Высокая кухня и столовая пункта временного размещения. Что тут общего?

— Высокая кухня — это последнее, что я рассматриваю, отправляясь туда. Да и вообще: смотря что считать высокой кухней. Хорошая отварная картошка — это уже шедевр! Даже из дешевого сырья можно сотворить конфетку. Нужно в первую очередь кормить хорошо, чтобы люди были сыты, здоровы морально и физически. Когда недостает еды — люди страдают. Еда — это дофамины, эндорфины. Счастье.

«Детей научу готовить пиццу»

— Что будете готовить?

— Первый и самый простой прием, если будут дети, — готовить пиццу. Мне до сих пор пишут дети из Луганска и Алчевска. Они задают вопросы, наша встреча их очень впечатлила. Не в плане только еды, в плане надежды. Кто-то мечтает стать поваром, кто-то — космонавтом, и мы обязаны дать им надежду. Но надежду даем не только мы им. Они нам дают надежду. Нет ничего лучше общения с детьми. И ты понимаешь, что тот уровень, на котором ты сейчас стоишь, ничего не стоит, если ты не обеспечил будущее новых поколений. Надо верить, что черные моменты закончатся и у них будет будущее. Дети приходят и говорят: «Будет мирное небо». И хочется трудиться на максимуме, вкладывать свою энергию, чтобы их мечты сбылись.

Был один интернат в Алчевске, который я запомнил особенно. Там дети-инвалиды меня встречали песней Челентано. Они для меня выучили итальянскую песню, понимаете? Если бы это было в Москве или Санкт-Петербурге, где у людей все есть, — я бы не удивился. А там — меня это тронуло до слез. Они хотели сделать мне подарок. Это было супер!

Энергия глубинки

— Расскажите, как вы оказались в России?

— Я родился в Италии, в городе Эрба, недалеко от Белладжио, озеро Комо. Прожил всю жизнь в Милане, озеро Гарда. Я всю свою жизнь — кулинар, повар, кондитер. В Россию приехал 23 года назад, 14 мая. До этого никогда здесь не был. Просто хотел изменить все. Круто получилось!

— Многие не смогут вас понять: променял солнечную Италию на холодную Россию? Почему не Америка, не Франция?

— Были предложения поехать и в Америку, и в Австралию, но со временем понимаешь, что важно не место, а люди. Это такая электрика, такая энергия, что не объяснишь. Понятно, что в России многое поменялось, но глубинка этим меньше затронута. Душа, настроение, менталитет. В Вологде, где я живу, тоже много изменений произошло за эти годы, но душа у людей — та же.

— Почему тогда Вологда, а не Москва?

— Мегаполис — это уже не для меня. В небольшом городе проще, есть контакт с людьми. А столица — это огромная махина. Нужно ехать из одного конца города в другой по два часа. В Вологде я сажусь на велосипед — и поехал. Могу отвезти ребенка в детский сад, забрать, погулять с ней. Понимаете? Разница есть. Кроме того, в Вологде у меня производство продуктов, своя кулинарная студия.

— В России вы обзавелись семьей. У вас жена и дочь. Как они относятся к тому, что вы ездите туда, где постоянные обстрелы?

— Они понимают, что я не могу сидеть на одном месте. Спорить со мной бесполезно. Совершенно невозможно. Я не политик. Есть люди, которые умеют этим заниматься и занимаются, есть люди, которые умеют воевать и воюют. А я умею готовить. Моя задача, чтобы люди, которых я встречаю, не страдали. Русские, украинцы, я не спрашиваю себя: кто прав, а кто виноват? Я лишь задаю вопрос себе: чем я могу быть полезен? Я очень благодарен Народному фронту за то, что они поддержали меня и дали возможность принести реальную пользу людям.

В Бердянске представители Народного фронта работают в пунктах временного размещения, организованных для эвакуированных жителей территорий Запорожской области, страдающих от обстрелов ВСУ. Всего для приёма людей созданы 16 пунктов временного размещения (ПВР), в них проживают около 2,3 тысяч человек, более тысячи из которых дети.

Источник: aif.ru