Нехватка современной оптики ограничивает способность России производить новые танки Т-72БМ3 и Т-90М, а также восстанавливать старые Т-72, Т-80 и Т-90с, чтобы восполнить тысячи танков, которые она потеряла в масштабной войне с Украиной.
Но оптика - не единственное, чего не хватает в российской бронетанковой промышленности. Россиянам также отчаянно не хватает шарикоподшипников, которые они раньше получали из Соединенных Штатов и Европы до того, как Соединенные Штаты и Европа ужесточили свои санкции в отношении российской промышленности.
Новое исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия, подтвердило то, о чем независимые аналитики говорили в течение нескольких месяцев. Танкам и другой современной бронетехнике требуется много шарикоподшипников. А в России недостаточно подшипников для поддержания стабильного производства новых транспортных средств.
Особенно учитывая, что военные усилия России — да и вся российская экономика в целом — полностью зависят от железнодорожных перевозок. И поездам тоже нужно много шарикоподшипников. У русских есть выбор. Постройте больше резервуаров и позвольте железнодорожной системе развалиться. Или поддерживать движение поездов и замедлять производство танков.
“Исторически сложилось так, что Россия импортировала большую часть своих высококачественных подшипников от западных производителей”, - отметили аналитики CSIS Макс Бергманн, Мария Снеговая, Тина Долбая, Ник Фентон и Сэмюэл Бендетт. “Например, в 2020 году Россия импортировала шарикоподшипников на сумму более 419 миллионов долларов, около 55 процентов из которых были произведены в Европе и Северной Америке; Германия была крупнейшим торговым партнером России, на долю которой в том году пришлось 17 процентов от общего объема импорта”.
Ситуация изменилась после того, как российские войска вошли в северную, восточную и южную Украину в феврале 2022 года, спровоцировав более масштабную войну, в результате которой погибли десятки тысяч людей с обеих сторон. Иностранные союзники Киева усилили свои санкции в отношении стратегических отраслей промышленности Москвы.
Главной целью был импорт шарикоподшипников. “После начала вторжения крупные западные производители подшипников ушли из России и прекратили свои продажи там”, - пишут аналитики CSIS.
Последствия быстро стали очевидны. Всего через несколько недель основные российские заводы по производству новых и восстановлению старых танков — соответственно, Уралвагонзавод в Свердловской области и Омсктрансмаш в Сибири — временно заморозили производство.
Хотя работа вскоре возобновилась, долгосрочные перспективы танковой промышленности были мрачными. Для нового танка Т-72БМ3 или Т-90М требуется современная оптика, и эта оптика обычно поставляется из Франции. Когда Париж ужесточил свои санкции, это лишило российскую промышленность компонентов, необходимых для цифровых прицелов "Сосна-У" для новых танков.
Кремль компенсировал нехватку Sosna-Us заменой на аналоговые прицелы местного производства 1PN96MT-02, которые, хотя и не такие точные, как Sosna-Us, по крайней мере, дают экипажу российского танка шанс на выживание в прямом бою с украинскими экипажами.
Москве, возможно, будет еще сложнее решить проблему с шарикоподшипниками. Даже после обмена "Сосны-Ус" на 1ПН96МТ-02 "Уралвагонзавод" и "Омсктрансмаш" все еще находились в тупике. Рабочие строили или восстанавливали большую часть танка, а затем у них закончились запчасти.
Именно по этой причине Россия изо всех сил пыталась восполнить 2000 или более танков, которые она потеряла за 14 месяцев тяжелых боев на Украине. Российским войскам требуется по меньшей мере 150 новых или восстановленных танков в месяц только для поддержания своей численности на передовой.
Да, когда началась более масштабная война, в России были небольшие запасы шарикоподшипников. Но российские железнодорожные операторы тоже нуждались в этих подшипниках. Во всяком случае, потребность железных дорог в подшипниках росла по мере того, как их 13 000 локомотивов перебрасывали все больше и больше запасных людей и оборудования на Украинский фронт.
Оказавшись перед выбором между строительством меньшего количества резервуаров или замораживанием перевозок по России, Москва поступила разумно — выбрала первое.
Тщательный анализ деятельности "Уралвагонзавода" и "Омсктрансмаша" убедительно указывает на то, что заводы ежемесячно отгружают всего несколько десятков современных танков: либо новые Т-72БМ3, либо Т-90МС, либо восстановленные Т-72, Т-80 и Т-90с, которые технические специалисты сняли с длительного хранения.
Вот почему русские путешествуют в прошлое, с технологической точки зрения, и восстанавливают старинные Т-62 1960-х годов выпуска и старинные Т-55 1950-х годов выпуска, которые разлагались на складах с 1980-х годов.
Для старых резервуаров требуется меньше современных компонентов и шарикоподшипников. Они безнадежно уступают в противостоянии с лучше оснащенными украинскими войсками, но они, по крайней мере, замедляют украинцев. “Т-55 в этом смысле - это экономия ресурсов и возможность выиграть время”, - сказал "Воле Медиа" источник в Кремле.
Поскольку сотни танков Т-62 и Т-55 временно затыкают дыру в структуре вооруженных сил Российской армии, российская промышленность изо всех сил пытается найти альтернативные источники шарикоподшипников и возобновить производство современных танков.
Очевидными альтернативами являются Китай и Малайзия. Но китайские и малазийские подшипники, как правило, уступают американским или европейским подшипникам. И это более низкое качество имеет свои издержки, объяснила команда CSIS.
“В то время как Москва, возможно, сможет заменить импорт западных подшипников и, таким образом, поддерживать уровень производства в оборонном секторе, необходимый для продолжения ее военных усилий, эти подшипники, скорее всего, будут более низкого качества, что может повлиять на надежность”.
Так что, возможно, Россия в конечном итоге увеличит производство танков, заменив хорошие подшипники на плохие. Кроме того, сменив современную цифровую оптику на более дешевую аналоговую, эти резервуары больше не являются ультрасовременными.
Конечно, они могут выглядеть как Т-72БМ3 или Т-90МС. Но внутри, где это действительно важно, они менее работоспособны и менее долговечны.
Источник: rossaprimavera.ru