Написать сегодня я хотел совсем про другое, но вчера получил такое сообщение: «Очень нравятся ваши посты про Украину. А что вы думаете о событиях в Грузии? Интересно ваше мнение». Пишу сегодня про Грузию, потому что события развиваются очень быстро и позже может быть утрачена актуальность.
Сначала коротко о происходящем. Несколько дней назад в Грузии начался майдан. Тысячи людей вышли на стихийную демонстрацию в центре города с требованием об отмене внесенного в парламент Грузии закона об иноагентах. Начались столкновения с полицией, несколько раз демонстрантов удалось разогнать, но они снова собирались. Власти США и Евросоюза выступили с поддержкой протестующих и также потребовали снятия закона об иноагентах с рассмотрения в парламенте. В итоге вчера закон с рассмотрения сняли, всех арестованных выпустили. Демонстранты ожидаемо никуда не разошлись и теперь требуют отставки правительства и возврата Абхазии.
Что послужило формальной причиной для протестов? Внесение на рассмотрение в парламент Грузии закона об иноагентах. Иноагент – это тот, кто получает финансирование из-за рубежа для своей деятельности. Их работа никак не ограничивается, просто они должны всё, что напишут, сопровождать пояснением типа «данный текст написан иноагентом». Всё. Из-за этого в Грузии многотысячное восстание.
Такие законы есть во многих странах, а первым его приняли в США. Но, по мнению тех же США, другие страны иметь его не должны. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Могло ли внесение на рассмотрение в парламент этого закона сподвигнуть широкие народные массы к протесту? Очень вряд ли. Закон касается очень узкой группы людей. Тогда почему начались протесты?
США и Евросоюз недовольны политикой, проводимой правительством Грузии. Там посадили в тюрьму бывшего президента, ставленника Запада Михаила Саакашвили и придерживаются нейтралитета в отношении войны на Украине. Также Грузия отказалась присоединяться к антироссийски санкциям. Всё это противоречит интересам Запада и именно поэтому возник майдан.
Майдан – это западная технология по смещению неугодных правительств. Все майданы во всех странах разыгрываются по одному сценарию, и даже визуальные эффекты схожи. Обязательно кто-то стоит в одиночку на коленях перед шеренгой полиции. Обязательно протестующие дарят цветы полицейским. Ну а если власть продолжает упорствовать, то в конце обязательно появляется «небесная сотня» - сакральная жертва, после которой протест нарастает лавинообразно и власть падает, сменяясь на угодную Западу.
Меры противодействия технологии «оранжевой революции» давно выработаны. Нельзя идти ни на какие уступки протестующим, это только подстегивает процесс и возникают всё новые и новые требования. Митинг жестко разгоняется, организаторы арестовываются и впоследствии получают длительные тюремные сроки. Вся радикальная оппозиция зачищается под корень, для недопущения подобного вновь.
Везде, где власть действовала жестко, она устояла, и везде это происходило при поддержке России, ведь именно у нас выработан способ противодействия технологии «оранжевой революции». Так было в Белоруссии, в Казахстане, в Венесуэле и, естественно, у нас, в России. Показная жесткость при разгоне митингов в нашей стране и дальнейшие репрессии в отношении «активистов» принесли свои плоды. Кинул пластиковым стаканчиком в росгвардейца – получи три года тюрьмы, несмотря на вой либералов «как так, три года за стаканчик!!!». А вот так. Зато больше никому не приходит в голову кидаться в силовиков даже стаканчиками, а тем более коктейлями Молотова.
В Грузии же власть допустила все возможные ошибки. Сначала жестко разгоняли протестующих: слезоточивым газом, водометами и дубинками. Арестовали лидеров и активистов оппозиции. А потом пошли на уступки, отозвали закон и выпустили арестованных. Запад прогнул Грузию и теперь он не остановится.
Что будет дальше? Всё по технологии майдана. С вероятностью 90% нынешняя власть в Грузии будет смещена. Следом без суда и оснований из тюрьмы выйдет Саакашвили. К власти в Грузии придёт проамериканское правительство. Нынешняя политика невмешательства Грузии в войну на Украине будет отменена. В Абхазии и Южной Осетии в любой момент может полыхнуть снова.
По последнему пункту. Если отношения Грузии и России начнут стремительно деградировать, то Абхазия и Южная Осетия будут приняты в состав России, после чего точка невозврата будет пройдена. Если новое проамериканское правительство Грузии это не остановит и оно всё-таки попробует решить вопрос силовым методом, нападет на эти республики, то повторятся события 2008 года. Наши танки будут стоять под Тбилиси, но только в этот раз никто не остановится, потому что терять уже нечего. Грузия рухнет и перестанет существовать, как государство, после чего Турция займет Батуми. Если кто не знает, то грузинский регион Аджария, столицей которой и является Батуми – это бывшая провинция Турции, население там исповедует ислам, и Турция ушла оттуда всего 100 лет назад. Сейчас влияние Турции в Аджарии очень сильно, туркам там принадлежит практически всё. Ну а Эрдоган своего точно не отдаст.
Грузию просто разделят между Россией и Турцией. Она потеряет свой основной порт Батуми и превратится в крохотное государство, которое никогда не сможет больше нам угрожать. Куда при этом побегут многочисленные российские «релоканты» - непонятно. Даже забавно выходит: сбежали от мобилизации, а теперь попадут в самый центр войны.
Западу сейчас очень выгодно открыть для России второй фронт в Грузии, чтобы отвлечь часть ресурсов с украинского театра военных действий. Грузия упиралась, и именно поэтому там начался майдан по какому-то вздорному поводу.
Майданы никогда не приводили ни к чему хорошему. В Грузии поскакали, пришел к власти Саакашвили – и Южная Осетия с Абхазией ушли навсегда. В Ливии поскакали – и государство рухнуло, 20 лет идет гражданская война. На Украине поскакали – ушел Крым, началась война, а сейчас её и вовсе в щепки превращают. И мне очень интересна позиция идиотов, которые два года назад скакали за Навального. Ведь если их скачки увенчались бы успехом, то сейчас они бы сидели не в Батуми и Алма-Ате, а с автоматом в окопе на китайской границе, готовясь отбивать атаку китайцев.
Теперешний грузинский майдан – это часть глобальных процессов, инспирированных коллективным Западом с целью фрагментации мира и сохранения собственного доминирования. Геополитика. Широкому кругу читателей эти процессы неинтересны, люди не мыслят такими категориями, так что в целом об этих процессах я буду писать только если попросят. А пока продолжим рассматривать частности. Спасибо, что прочитали.