Человеческий фактор против искусственного интеллекта. Колонка Мордора

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-03-05 18:58


Антимайдан Украина

Раньше, чтобы узнать будущее, люди обращались к различным предсказателям, гадалкам и колдунам. Собственно, многие этим грешат и сейчас, но прогресс неумолим и теперь появилась возможность пытаться предсказывать будущее с помощью пресловутого искусственного интеллекта.

Я написал «пытаться» — потому что результат примерно такой же, как при обращении к дамочке, увешанной амулетами и сидящей в освещенной свечами мрачной комнатке. Разница лишь в том, что платить надо не самому искусственному интеллекту, а тем, кто эту забавную приблуду разработал.

Если вы немного знакомы с компьютерной техникой, то прекрасно знаете, отчего зависит результат ее работы — исключительно от введенных данных и алгоритмов, по которым они обрабатываются. Искусственный интеллект — звучит очень громко, но до настоящего человеческого интеллекта ему все еще невыразимо далеко, так как можно создать мощный и быстрый процессор, напихать сотни гигабайт оперативной памяти, написать прекрасный код, но это все равно будет машина, пусть и совершенная. И проводить анализы и расчеты она сможет основываясь только на тех данных, которые в нее введены людьми, или которые получены от различных датчиков и сенсоров.

В Германии давеча решили узнать у искусственного интеллекта ответ на очень насущный вопрос — а чем же закончится война на Украине? Как вводится, ввели данные и стали ждать ответа. Искусственный интеллект пошумел кулерами, пожрал подорожавшего электричества и выдал ответ — победит Украина. И я вам скажу, что другого ответа от машины ожидать не стоило. Потому что, как я и говорил, важно, какие исходные данные вводятся для расчетов. А в данном случае наверняка вводились цитаты Джо Байдена, Урсулы Фон Дер Ляйен, Жозепа Борреля, ежевечерние спичи Зеленского и подборка новостей об Украине из издания BILD за последнюю половину года. Если честно, стало как-то жалко этот искусственный интеллект, даже несмотря на то, что является он бездушной машиной. Его накормили тем же самым, извините, дерьмом, которым кормят и западного обывателя. И результат получается соответственный.

И я вам еще одну историю расскажу, только не про предсказание, а про компьютерное моделирование. Есть такой неуважаемый писатель Резун, прячущийся под псевдонимом Суворов. Предатель, осевший на западе, ненавидевший Советский Союз, а ныне и современную Россию. Но в одной книге он описал реальное событие и сделал это правдиво.

Какие-то там американские военачальники изучали советскую Зимнюю войну. Вот нам всем либеральная общественность любит втирать, что эта война провальная и позорная, а в США ее детально изучали. В частности — штурм линии Маннергейма, которая считалась неприступной. Компьютерная техника тогда не была такой совершенной, как сейчас, но мощные машины, способные решать такие задачи, уже были, тем более у военных. И они решили узнать, а при каких условиях можно взломать ту самую линию Маннергейма. Ввели данные, достаточно полные, характеристики укреплений линии, вплоть до толщины бетона и глубины сооружений, количество войск с обеих сторон и что интересно — температуру. Фактор очень важный, так как стояли лютые морозы, воевать при которых не очень-то и удобно.

Умная машина напрягла процессор и выдала результат — для взлома линии Маннергейма необходимо использовать определенное количество тактических ядерных зарядов, которые должны быть взорваны в определенных точках. И вот только потом можно пускать штурмующие войска. То есть, компьютер выдал мысль, что взломать линию Маннергейма обычными силами и средствами, да ещё при той погоде, просто невозможно и необходимо прибегать к мощи атома.

Но вы же помните, какой это был год? Никакого ядерного оружия не существовало и близко, разве что начинали думать о его создании. А линия Маннергейма была взломана. Без всякого ТЯО. Русским солдатом. И самым обычным оружием — танками, артиллерией, авиабомбами и винтовками Мосина. Да, с большими потерями. Но и с величайшим героизмом. Русский солдат взломал линию укреплений, которые строились несколько лет и считались неприступными.

И что самое интересное — те американские военные, которые проводили моделирование, были настроены на честный ответ машины, в отличие от тех, кто проводил эксперимент в Германии с ИИ. Но даже и американские военные не смогли внести в машину полные данные. Оказывается, кроме внешней температуры, толщины бетона, количества пулеметов на километр линии обороны и плотности работы артиллерии, есть еще и человеческий фактор. И если речь идет о русском солдате — то он чаще всего становится решающим.


Источник: riafan.ru