Зеленский требовал умирать, а офицеры бросили солдат: В Соледаре разгромлены бригады ВСУ, собиравшиеся идти на Крым

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-01-11 23:59


, Антимайдан Украина

В Соледаре украинской армии пришлось особенно несладкоФото: REUTERS

Первые столкновения под маленьким донбасским городком начались еще в мае и шли без малого половину года. Военкор KP.RU Дмитрий Стешин попробовал понять значение этой победы и ее последствия для Киева.

ЗАВЕЩАНИЕ ФЕЛЬДМАРШАЛА МОЛЬТКЕ

То, что в Соледаре случилось что-то страшное и неприятное, стало понятно по активности украинских пропагандистов – они по-прежнему чувствуют себя вольготно в нашем информпространстве и соцсетях. Шаблон для распространения был такой: «Спешите видеть! Вторая армия мира наконец-то захватила райцентр!». В этих криках сквозило отчаяние. Что заштатный деревянный Царицын-Сталинград, что неказистая Прохоровка, остались в истории, потому что именно там Третьему Рейху сломали спинной хребет и не столь важно, где это происходило. Сами немцы эту военную тонкость прекрасно знали, фельдмаршал Хельмут Мольтке еще в позапрошлом веке написал: «Целью любой операции должна быть не территория, а армия противника. Кончится армия — территория придет сама собой» и для непонятливых повторил еще раз: «Главным объектом операций должна являться не территория или укрепленный пункт противника, а его армия. Лишь ее разгром способен решить исход кампании».

ЗАЛУЖНЫЙ ПРОСИЛСЯ В ОТСТУПЛЕНИЕ

Сам по себе Соледар, действительно, очень скромный городок с населением в 10 тысяч человек. Пережил два исторических названия – Брянцевка и совсем уж несуразное, иссушающее мозг и ломающее язык – Карло-Либкнехтово! В 1991 году остановились на человеческом и понятном названии Соледар.

Дело в том, что под городом, на глубине 200-300 метров залегают колоссальные пласты каменной соли высочайшего качества – можно прямо из-под проходческого комбайна фасовать для продажи. Несмотря на то, что соль добывали в этих местах с 17 века, до сих пор удалось освоить лишь 3% процента запасов.

Есть в Соледаре и залежи алебастра, и огнеупорной глины, заводы для обработки и главное — логистика: железнодорожная ветка со станцией Соль и крупная дорожная развязка. Все что нужно для крупного оборонительного узла ВСУ, стыкующегося флангом с еще одним узлом – Бахмутом (Артемовском).

А за Соледаром и Бахмутом лежит прямая дорога на крупнейшую в Донбассе агломерацию – Константиновка, Дружковка, Николаевка, Краматорск и Славянск. Уже с ноября, когда стало понятно, что русские не отступятся и будут ломать и перемалывать врага, командование ВСУ заговорило об отходе на Краматорск, который станет главным узлом украинской обороны на Донбассе. Идею продавливал лично командующий войсками Украины Залужный, но не нашел понимания в Киеве, там очень чувствительны к репутационным потерям. Именно под репутацию Украина получает от Запада деньги и оружие. А расплачиваться за это приходится солдатам ВСУ.

Сам по себе Соледар, действительно, очень скромный городок с населением в 10 тысяч человек

Сам по себе Соледар, действительно, очень скромный городок с населением в 10 тысяч человекФото: REUTERS

ЖАЛОБА В «ВАШИНГТОН ПОСТ»

Официально (так объявило командование ВСУ), бои за Соледар начались еще 3 августа. Противника русские войска здесь давили на редкость планомерно и согласованно. То есть, вместе с соседним Бахмутом, не только в лоб, но и по флангам, постепенно занимая господствующие высоты и пригородные поселки превращенные ВСУ в опорные пункты. Два города – Бахмут и Соледар уже к Новому году оказались в полуокружении. Чуть позже рокадная дорога, связывающая эти оборонительные узлы, была перерезана. Да, «первая скрипка» в этих боях была у «музыкантов» из ЧВК «Вагнер», но плечом к плечу с ними бились и десантники, и парни из ЛНР.

Любопытно, что весь информационный фокус поздней осени и зимы был сосредоточен на Бахмуте. Хотя, украинская пресса не меньше живописала про бои в Соледаре: «Изнурительные сражения, которые характеризуются артиллерийскими дуэлями». Применялась и авиация и беспилотники, и тяжелые огнеметные системы. При этом «вес залпа» у нас был неизмеримо больше. Уже в начале декабря украинские «захiстники» начали жаловаться в соцсетях, что «артиллерия нас не поддерживает». Практически одновременно пошли жалобы на страшные потери. Сложно назвать – сколько, такие данные всегда засекречены. Но можно понять по косвенным данным. Под Соледар из так называемого «натовского резерва» Украины была переброшена Четвертая отдельная танковая бригада (примерно 90 танков в 3 батальонах и 30 бронетранспортеров) и 60-я, 61-я, 62-я и 63-я отдельные механизированные бригады со своей связью, артиллерией, медициной, саперно-инженерными службами и т.д. Это свыше 20 тысяч солдат, пришедших на замену погибшим и раненым.

По ряду признаков, именно Бахмутско-Соледарская «мясорубка» сорвала планировавшееся наступление Украины в Запорожской области - на Мелитополь и Крым. Наступать стало не кем. Любопытно, что именно западные советники, борющееся Украиной против России, первыми поняли смысл происходящего в Соледаре-Бахмуте. Но надавить на политическое руководство Украины им не удалось. Своих военных в Киеве тоже не послушали, более того, якобы возник серьезный конфликт между Зеленским и Залужным. Тогда, Запад решил использовать пиар. По Бахмуту и Соледару прошелся целый десант западных журналистов из самых авторитетных изданий – от «Ньюсвик» до «Вашингтон пост». Все они описывали жалкое положение ВСУ, дефицит артиллерии и боеприпасов и наконец, ужасающие потери. Но, Зеленский был непреклонен, как Гитлер под Сталинградом. Он даже заглянул на несколько минут в Бахмут перед вояжом в США, чтобы наградить отличившихся «захiстников». И быстро уехал, оставив их расхлебывать свою кровавую кашу.

Российские войска перемололи в Соледаре несколько украинских бригад, которые Киев готовил к наступлению на Крым

Российские войска перемололи в Соледаре несколько украинских бригад, которые Киев готовил к наступлению на КрымФото: REUTERS

«СПАСТИ РЯДОВОГО ТАРАСА»

В Соледаре украинской армии пришлось особенно несладко. За день до падения города сюда заехал командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сырский. Обозвал «вагнеровцев» профессионалами, но подчеркнул, что «успеха они не имеют» и тоже быстро уехал из Соледара. Всем все стало понятно. Первыми дрогнули наемники-иностранцы. Они же раньше всех сообщили, что дорога между Бахмутом и Соледаром перерезана и город в полуокружении. Пытаясь спасти остатки боеспособных украинских войск, американская Си-Эн-Эн вывела в прямой эфир солдата из Соледара, и он сообщил следующее: «Ситуация критическая, число убитых велико, никто не считает погибших». Дословно:

- Личный состав наших подразделений обновился почти наполовину. Мы даже не успеваем запоминать позывные друг друга.

Выступление было анонимное, чтобы «солдатик не пострадал». В этом вбросе Запада читалось его растущее беспокойство – ему нужно, чтобы Украина и Россия сражались как можно дольше, по возможности, сохраняя боеспособность ВСУ. Такая вот трогательная забота. «Все понимают, что Соледар будет оставлен, все это понимают. Какой смысл за него умирать?» - заканчивал свое выступление «захiстник».

Все уже было предрешено.

К сожалению, часть всушников успела из Соледара выйти. Отошли они недалеко и не близко, закрепившись в 10-20 километрах

К сожалению, часть всушников успела из Соледара выйти. Отошли они недалеко и не близко, закрепившись в 10-20 километрахФото: EAST NEWS

ОФИЦЕРЫ БЕЖАЛИ ПЕРВЫМИ

В ночь под Рождество оборона Соледара была прорвана, а 10 января «вагнеровцы» вышли к зданию администрации города. Во всех штурмах городов это психологически-важный объект. Наступавшие поняли, что они победили, обороняющиеся – проиграли и нужно спасаться или умирать.

Один из солдат ВСУ, добравшись до интернета записал видео на хорошем русском языке, с матом: «Добрый вечер, мы вышли с Соледара, эти ****** (имелись в виду офицеры ВСУ. – Авт.) нас кинули. Мы хотели выйти вчера, а эти ***** (сбежали. - Авт.). Слово офицера ***** (ничего) не стоит».

Видео короткое, но в нем много смыслов. Смысл первый: ВСУ, не вынеся потерь и давления, побежали из Соледара сами. Смысл второй: офицеры бежали первыми, бросив своих солдат, то есть случилась «потеря управления войсками» или по-простому – разгром противника, а не планомерный отход.

К сожалению, часть всушников успела из Соледара выйти. Отошли они недалеко и не близко, закрепившись в 10-20 километрах от Соледара, на пределе эффективности огня основных артсистем. В самом же городе, в окружении осталось от 500 до 800 солдат ВСУ. Киев начал просить «коридор» для их выхода. Возможно, они и выйдут, по обмену. Но сначала – плен.

По слухам, в соседнем Бахмуте настроение у украинского гарнизона поганое. Их фланг со стороны Соледара теперь полностью открыт, наши продолжают наступать. Оборона Краматорска все ближе, а там - и до Славянска рукой подать, слышен скрип колеса Сансары – противостояние в Донбассе возвращается в исходную, сакральную точку.


Источник: www.kp.ru