Война на Украине. Боевые действия 2023.01.21 13:00

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-01-21 13:42


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Армия России перешла в наступление в Запорожье, враг выбит из ряда районов

Наши воины и техника движутся вперёд, враг пытается остановить атаку с помощью малоинтенсивного огня артиллерии. Безуспешно.

В ходе наступления была взята подконтрольная врагу территория и стратегически важные высоты, что позволяет говорить и взятии под огневой контроль ряда важных населенных пунктов, теперь уничтожение врага там - вопрос времени.

На Кременском направлении специальное подразделение донских Казаков отправляют БМП с восьмерыми эльфами прямиком к Бандере.

Укронацисты малыми группами пытаются занять позиции в лесополосах на легкой и тяжелой технике, но получают жесточайший отпор.

Так же от военкора Евгения Лисицына сводка продвижение армии РФ на 21.01.2023:

- ВС РФ на Запорожском направлении ведут наступление широким фронтом - до 50 км. За сутки продвижение наших войск прошло на глубину 7 км. Освобожден ряд населенных пунктов, прорвана первая полоса обороны противника;

- Освобождены н.п Лобковое и Малые Щербаки, к тому же нашим бойцам удалось заблокировать боевиков в Щербаках;

- На Донецком направлении движение идёт сразу с нескольких направлений;

- На Угледарском направлении ОБТФ ДНР «Каскад» совместно с морпехами 155-й бригады разбивают укрепрайоны врага, при этом неспешно занимая позицию за позицией;

- За Марьинку ведутся успешные бои. После перекрытия дорог снабжения украинским десантникам пришлось отступить, бросив выгодные высотки для ведения оборонительных действий, и отойти в частный сектор, откуда их с успехом выкуривают наши ребята;

- Со стороны Горловки ведётся наступательные действия на город Дзержинск, при взятии которого откроется возможность зайти в Авдеевку с фланга;

- Со стороны Донецкого аэропорта «Спарта», «Сомали», 11-й полк и 1-я бригада штурмуют н.п Первомайское вместе с Опытным. Взятие этих населенных пунктов перекрываются пути снабжения на Авдеевку, что делает оборону города в дальнейшем невозможной. Враг это понимает и перебрасывает туда большое количество резервов.

Генштаб ВСУ перестал упоминать «оборону» Соледара и сообщил о российских атаках в Ягодном и Предтечино

Генеральный штаб вооруженных сил Украины представил новую сводку по состоянию на утро 21 января. В ней, что примечательно, более не упоминается «отражение атак» российских войск в Соледаре. Видимо, украинские военные решили, что врать бесконечно нельзя. Но еще вчера, в опубликованной поздно вечером сводке генштаба ВСУ Соледар фигурировал в списке якобы обороняемых украинскими формированиями населенных пунктов.

В утренней сводке вместо Соледара – информация об отражении атак российской армии в Новоселовском, Площанке и Краснопоповке на территории Луганской Народной Республики, в Белогоровке, Раздоловке, Васюковке, Красной Горе, Ягодном, Предтечино, Водяном и Марьинке в Донецкой Народной Республике.

Таким образом, в перечень населенных пунктов, которые обороняют украинские формирования, добавились Ягодное и Предтечино. И это позволяет сделать определенные выводы.

Ягодное – это, можно сказать, северо-западный пригород Артемовска (Бахмута). Он находится у автомобильной дороги на Славянск, которая играет ключевую роль в снабжении находящейся в Артемовске украинской группировки. Если в окрестностях Ягодного идут бои, значит Артемовск действительно взят в клещи российскими войсками, и это не может не признавать уже и украинский генштаб.

Предтечино – село к северо-востоку от Константиновки. Ранее сообщалось, что Константиновка, вероятно, станет следующей целью российских войск на данном направлении, поскольку она также играет стратегическое значение для украинской системы обороны.

Кроме событий на Донецком и Луганском фронтах, в сводке сообщается и о семи ракетных ударов ВС РФ. В частности, они были нанесены по объектам противника в городах Краматорск (ДНР) и Гуляйполе (Запорожская область). Также украинские средства противовоздушной обороны вчера, как сообщает генштаб ВСУ, сбили разведывательные дроны «Орлан» и «Мерлин».

По сообщениям нескольких источников прошло активное наступление ВС РФ на Запорожском направлении. Пока от МО нет официальной информации, какие населенные пункты уже полностью освобождены, а в которых еще идут бои. Несколько дней наши войска активно готовились к ударам по Степовому, Щербакам, Новоандреевке и Новоданиловке, а так же Малой Токмачке. Сообщается, что линия фронта отодвинута вперед до 5 км на широком участке между Каменским и Гуляйполем. Ждем официального подтверждения информации.

За прошедшие сутки российские войска на запорожском направлении прорвали украинскую оборону и продвинулись вперёд на глубину около 7 км

В процессе окончательного освобождения не менее семи населённых пунктов. В районе Орехова, Каменского и Гуляйполя идут бои. Под Ореховом наши бойцы заняли первую линию обороны ВСУ.

В этих населенных пунктах идет подавление огневых позиций ВСУ российскими танками и артиллерией, в том числе идет постоянный огневой контакт.

Оперативные сводки

Первая линия обороны украинской армии на отдельных участках фронта в Запорожской области взломана, заявил представитель администрации Запорожской области Рогов

Основная линия обороны сил ВСУ выстроена в районе подконтрольных Украине Каменского и Орехова, считает политик, назвав преодоление этих рубежей «выходом на Запорожье».

Соледарское направление:

На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои с украинскими формированиями на рубеже Краснополье — Раздоловка — Веселое, а также продвигаются в направлении Благодатного.

Юго-западнее Соледара российские войска закрепились на северных окраинах Красной Горы и продвигаются в центр населенного пункта.

Артиллерия противника беспорядочно обстреливает Соледар и его окрестности: во время одного из ударов ранения получила военкор Анастасия Елсукова, пострадавшей была оказана помощь.

В Бахмуте продолжаются ожесточенные боестолкновения на южной и восточной окраинах города. Подразделения ЧВК «Вагнер» штурмуют позиции украинских формирований в районе мясокомбината.

Юго-западнее Бахмута российские войска завершают зачистку села Клещеевка.