Получивший контузию на спецоперации доброволец честно описал ситуацию на фронте

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-01-30 19:30


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Вооруженные конфликты. Боевые действия

— Многие сейчас задаются вопросом: почему специальная военная операция длится уже почти год, а не была проведена быстро?

— Эту операцию нельзя сравнивать ни с чеченской, ни с сирийской военными кампаниями. У нашего противника — похожий менталитет, общая история, культура. Наши генералы и генералы ВСУ учились в одних и те же военных заведениях. Но ВСУ 8 лет уже воюют на Донбассе, а мы — только 11 месяцев. Причем все эти годы украинцы не ставили себе задачу победить любой ценой, они просто тренировались, набирались боевого опыта.

Не какие-то отдельные воинские подразделения, а вся армия участвовала в боевых действиях. Кроме того, у них была короткая линия фронта, слабый соперник в лице ополченцев, то есть обучение проходило в самых комфортных условиях. Поэтому наивно было полагать, что мы сможем сходу одолеть такого натренированного противника за несколько месяцев.

— Как относится к Российской армии местное население на Донбассе?

— Там, где раньше была зона ВСУ, лояльность населения можно оценить 50 на 50. Они восемь лет жили под украинцами, им как следует промыли мозги, поэтому с цветами нас там не встречают, но и камнями не забрасывают. Опять же после отступления наших войск из Харьковской области и Херсона люди боятся публично объявлять свою симпатию в адрес России.

— Вы пошли добровольцем, но попали в зону боевых действий одновременно с мобилизованными. Можете сказать, кого в основном призвали?

— Между прочим, среди мобилизованных очень много добровольцев, не один я такой. Например, у нас в подразделении из 34 человек было 12 добровольцев. Что касается контингента мобилизованных, то привести всех к единому знаменателю сложно. Народ попадался очень разномастный — как по социальному уровню, так и по возрасту. Парням примерно от 30 до 40. В нашем подразделении был фермер, разводил свиней, был компьютерщик, предприниматель, кто-то в автосервисе работал, и только один паренек рассказывал, что он работал на заводе и ему вручили повестку, когда он пришел на смену.

— Какая мотивация у добровольцев? Деньги?

— Как раз нет. Добровольцы, с которыми мне удалось пообщаться, это люди состоявшиеся и обеспеченные, то есть они ушли на СВО, зная, что у них дома все в порядке, семьи ни в чем нуждаться не будут. Они даже по внешнему виду отличались. Все «упакованы»: фирменное обмундирование, дорогие ботинки тысяч за 30, бронежилет, каска свои, а не уставные, наушники активные…

Помню, был случай во время учений на полигоне в Белгородской области, где нам пришлось преодолевать полосу препятствий, и мы целый час ползали по грязи. После этого мы стоим на построении, и мой друг говорит: «Кирилл, ты выглядишь как воин 80-го уровня, а я — как бомж». Потому что на нем были куртка и штаны, выданные командованием, а я купил все обмундирование в Москве сам.

После этого ко мне потянулись ребята с вопросами, где ты это покупал, сколько стоит и так далее. Правильная одежда для солдата — немаловажный вопрос, в ней должно быть много слоев, и все они должны быть правильно соблюдены. Взять хотя бы термобелье: оно должно впитывать пот, но не задерживать его.

— Но вся такая амуниция стоит немалых денег, разве нет?

— Да, поэтому первые 200 тысяч, которые пришли нам на карточку, когда мы были еще в учебке, очень помогли пацанам одеться и обуться. Многие так и говорили: как только получу губернаторские, сразу побегу за снаряжением.

— Добровольцы — люди мотивированные, убежденные. А как себя вели те, кто и не думал, что им придется воевать? Правда ли, что многие мобилизованные запили?

— В пункте временной дислокации, который находился глубоко в тылу, было разное. Процентов 70 вели себя более-менее нормально, выпивали, но хотя бы знали меру, а 30% — алкоголем злоупотребляли. Но так было только во время нахождения в пункте временной дислокации, и то не во всех частях, конечно. Наверное, мне пришлось столкнуться с худшим примером поведения мобилизованных. У меня много друзей на всех направлениях СВО, и никто из них о подобном не рассказывал.

— А что же командиры? Как они реагировали?

— Вызывали военную полицию, пьяниц забирали, проводили профилактические беседы, потом отпускали. К сожалению, это проблема младшего офицерского состава, потому что они сами в большинстве своем такие же мобилизованные, опыта управления солдатами у них нет.

— Что было потом, когда вы попали в зону боевых действий?

— Там уже никакого алкоголя нет, и если кто-то и пытается бухать, то лишь дебилы. Но их там быстро воспитывают, потому что там уже — зона ответственности боевых командиров, которые не будут сюсюкаться с нарушителями дисциплины, да и сама ситуация не позволяет расслабляться.

— В соцсетях много пишут о так называемых «пятисотых» — тех, кто отказывается выполнять приказ командира, бросает позиции. Вам такие бойцы попадались?

— Да, я знаю одну такую историю. Ребят сначала готовили для разведроты, а потом вдруг послали «за ноль», как солдат пехоты. Дали в руки гранатомет, миномет, из которых они ни разу не стреляли, — иди воюй. Конечно, командир, к которому они пришли, такой подмоге не обрадовался: он ждал спецов, а ему дали абсолютно неподготовленных бойцов.

Товарищи по оружию, которые были в этом подразделении, тоже повели себя не лучшим образом: вместо того, чтобы подбодрить, обучить, как себя нужно вести в боевых условиях, стали их запугивать. Рассказали, что по их позициям работают польские биатлонистки, что их окопы штурмуют иностранные наемники, которые по пояс голыми вылезают из бронемашин с криками: «Русские, капут!»… Парни наслушались этих ужасов и ночью прибежали обратно. Что было с ними потом, не знаю; слышал, что их разоружили и отправили в тыл.

Вопрос: кто в данной ситуации виноват? На мой взгляд, виноваты не только эти бойцы. Мне кажется, нельзя отправлять необстрелянных, необученных мобилизованных в самый ад, а там, на этом участке, была именно такая ситуация.

— Как лично для вас проходило боевое слаживание?

— К счастью, я привыкал к обстрелам постепенно. Первый раз мы попали под обстрел кассетными бомбами еще в Белгородской области — по нам выпустили всего две кассеты, но мне с непривычки показалось, что наступил конец света. Второй раз мы попали под обстрел недалеко от линии разграничения. Мы два дня просидели в подвале, но это тоже было некритично. И уже в третий раз, в Новоселовке, по нашим позициям работала тяжелая артиллерия — вот это была жесть!

С женой перед отправкой на фронт.

— Вас тогда контузило?

— Да. Кстати, должен отметить, что эвакуация раненых и оказание медицинской помощи организованы отлично. Уже через несколько часов я был в госпитале. Врачи у нас первоклассные.

— Наверное, после ранения хотелось побыстрее вернуться домой?

— Если честно, я был очень огорчен, что не смогу сразу вернуться в строй, и придется проходить реабилитацию дома. И я не один такой: все мобилизованные как один, с кем я общался в госпитале, хотели вернуться обратно на передовую, а вот контрактники, как ни странно, наоборот, мечтали поскорее уехать домой.

Нас в палате было 6 человек, и мы постоянно говорили на всякие личные темы. Кто и почему пошел воевать — одни действительно решили Родину защищать, а кто-то просто бабла заработать. Заметил у многих контрактников странную позицию: многие из них уже по 5–6 лет служат в армии, но считают, что во всех бедах на фронте виновато только руководство, а они сами — белые и пушистые.

— А что может сделать рядовой боец?

— Если ты видишь проблему, какой-то непорядок вокруг себя, ты можешь хотя бы написать командиру рапорт. Я когда приехал в полк, там не было вообще никаких дронов, и никто не умел с ними обращаться. Но мне удалось убедить командира, что это необходимая вещь в разведке, в бою, и он со мной согласился. Друзья помогли с покупкой техники, мы организовали свой отряд операторов беспилотников, и сейчас уже к нам едут перенимать опыт из других полков.

— Как у бойцов налажена связь с близкими?

— Все зависит от того, где находишься. В некоторых местах мобильная связь не ловит вообще — тогда только через Интернет. Ребята ставят антенны, подключают роутер и общаются с родными. Это возможно даже в километре от позиций. А если мобильная связь ловит, то можно купить местную симку, вставить в обычный кнопочный телефон и звонить. Но нужно иметь в виду, что луганские сотовые операторы работают через украинские вышки, поэтому врагам не составит труда прослушать любой разговор — надо понимать, что можно, а чего не стоит выдавать в эфир.

— Можете дать мобилизованным новичкам какой-то универсальный совет, как сохранить свою жизнь?

— Твоя жизнь в твоих руках, не жди, что придет командир и все исправит, видишь что-то неправильное — исправь, видишь, что рядом с тобой боец нарушает правила безопасности, — вмешайся.

— Как?

— Сначала объясни, что так делать нельзя, не понимает — дай прикладом по зубам.

— А если тебе достался плохой командир?

— Сам стань лидером. Нас привезли под один городок и бросили в лесу. Ни палаток, ничего. Командир пошел искать, где бы нам расположиться на ночлег. А я спросил ребят, кто хочет со мной жить, собралась группа, мы распределили обязанности. Одни пошли искать палатку, другие выпилили деревянные стойки. Через какое-то время командир вернулся, а у нас уже есть крыша над головой. Когда ребята берут ситуацию в свои руки, у них проявляются лидерские качества, и потом из них вырастают хорошие командиры.

— Говорят, что в окопе находиться во время обстрелов безопаснее…

— Да, но для психики это очень тяжелое испытание, особенно когда работают «Грады». Человек так устроен, что ему хочется спрятаться во время обстрела в здании, хотя это намного опаснее. Стены не защищают тебя, как окоп, но ты чувствуешь себя под крышей спокойнее. А в окопе ты под открытым небом, плюс холод, грязь, вода, дикий грохот над головой — к такому нужно приучать мобилизованных постепенно, а не бросать их, как котят, в омут с головой.

— В сводках Минобороны часто употребляли такой термин, как боевое слаживание мобилизованных. Что это значит?

— К сожалению, тут тоже все зависит от удачи. Попадешь к толковому командиру — он тебя всему научит. Не повезет с командиром — тогда сам ищи бывалого бойца и пытай его обо всем. Например, к нам приехал командир роты — он рассказал, что такое разведка, как она работает, дал все порядки. Мы учились расставлять бойцов на позиции, нам рассказали, кто с кем будет рядом в бою. Вот это я и называю боевым слаживанием.

Первая ночь в зоне боевых действий.

— Как прошло первое боевое задание?

— Мне очень повезло с напарником. Это был заместитель командира роты, он знал, что я мобилизованный, поэтому старался меня оберегать от всех опасностей. Все время меня учил, куда можно наступать, куда нельзя. Командовал: «Здесь сядь, тут приляг, вот мина…» За один день работы с ним в паре я получил знаний больше, чем за все время обучения на полигоне.

— Знаю, что вы еще дома готовились к СВО, много читали специальной литературы, смотрели видеоролики в Интернете, ходили на стрельбище, а какой шанс остаться в живых у мобилизованных, которые даже не помышляли о том, чтобы взять в руки оружие?

— Я убежден, что у русских мужчин в генах заложено быть воинами. Видел ребят, которые не знали, с какой стороны в руки брать автомат. Но за два дня боев они моментально всему научились. Например, у нас в подразделении был парень — у него после первого обстрела тряслись руки и ноги. Он подошел ко мне и чуть не плача спрашивал: «Кирилл, что мне делать, я так боюсь, что меня просто всего трясет изнутри…»

— И что с ним потом стало?

— Через два дня он сел на бронированный транспортер МТЛБ и повез ребят «за ноль», как заправский водила. Причем командир сказал, что он делает это лучше бывалых бойцов, потому что его страх переходит в профессионализм. Он досконально изучил карту минных полей, узнал, где можно попасть под обстрел, и все такие опасные места стал объезжать.

— И все-таки что бы вы посоветовали совсем «зеленому» мобилизованному, попавшему на СВО, в плане собственной безопасности?

— Нужно как можно больше общаться с теми, у кого уже есть боевой опыт. Как только увидишь опытного бойца — контрактника, боевого офицера, — не стесняйся, сразу подходи и спрашивай: как не наступить на мину, что такое «выход» и что такое «вход», какой звук у 152-миллиметрового снаряда, какой — у 82-миллиметрового? Мы именно так всему учились — через общение с обстрелянными бойцами.

А еще я считаю, что все решает солдатское везение. Рядом со мной, буквально в пяти метрах, дважды падали, но не разрывались снаряды. Ну что тут можно сказать? Судьба!

— Допустим, стрелять из автомата или миномета можно научить за одну-две недели, но армия — это ведь не только пехота. Как готовят мобилизованных для артиллерии или танкистов?

— У нас были танки, наполовину разобранные, на которых ребята проходили обучение. Были и артиллеристы, но скажу честно: 80% из них потом были переведены в пехоту.

— Почему?

— Представьте, что у вас есть рота мобилизованных, у которых в учетной карточке записано «артиллерист». Они два месяца просидели в пункте временного расположения, но у командира нет техники, чтобы их обучить. Теперь вопрос: какой от них толк как от артиллеристов? Никакого. Поэтому их переводят в пехоту, потому что там всегда недостаток людей.

— Наверное, в этом случае опять все зависит от командира, в чье подчинение попадешь?

— Да. Я лично знаю двух совершенно разных командиров полков. У одного идеальная иерархия, строгая дисциплина и прочные связи с соседями. Ему все местные помогают, у него отличные окопы и блиндажи, везде стоят печки, отличная кухня.

— Короче, настоящий хозяин!

— Вот именно. И есть другой командир полка, у которого ничего этого нет. Оба полка стоят на позиции рядом. Через одного враг не пройдет, а там, где стоит второй полк, они легко могут пройти. Так и бывает. В той же Балаклее вэсэушники нащупали слабую точку в наших позициях и прорвали линию фронта. А когда прорыв, то отступают все — и сильные, и слабые.

— Получается, низовой офицерский состав — становой хребет на войне?

— Выходит, так. Конечно, вертикаль очень важна, генералитет, военная стратегия и все такое прочее. Но если не будет сильной горизонтали, прочной связи между соседними подразделениями, причем из разных родов войск, то победить нам будет очень сложно. А обеспечить эту связь могут только обычные офицеры и солдаты, что находятся на земле. Я знаю случай, когда один командир пехоты координировал артиллерию на своем участке через сообщения в известном месседжере. Передавал артиллеристскому расчету азимут, расстояние до вражеской цели, а те, исходя из этих сообщений, корректировали огонь. И у них это неплохо работало, причем такой контакт настроили не генералы, а сами старлеи и майоры.

После ранения в госпитале.

— Разве можно на передовой пользоваться мобильным телефоном? Когда мобилизованные погибли в Макеевке, одна из причин, которую тогда называли, была мобильная связь, которой бойцы пользовались в новогоднюю ночь.

— В современной войне без мобильного телефона не обойтись. Например, как можно управлять беспилотником без мобильника или планшета? Конечно, когда мы шли в тыл к врагу, на разведку, то телефоны с собой не брали или вынимали симку, ставили на авиарежим. Но если ты сидишь в окопе, то телефоном можно пользоваться.

— Не боялись, что украинцы запеленгуют?

— Все и так знают, где наши позиции. Напротив, если они увидят, что в таком-то месте высвечивается много телефонов, они побоятся там наступать, а артиллерия нас и без телефонов видит и бьет по позициям.

Я считаю, что мобильной связью пользоваться на войне можно, но делать это надо с умом. Что касается Макеевки, то я хорошо знаю место расположения этого злополучного ПТУ — вокруг полно домов, где живут люди. Безусловно, все видели, что там находится большое количество мобилизованных, и, скорее всего, какая-то агентура передала эти сведения украинцам.

— То есть вы с оптимизмом смотрите на ситуацию в наших войсках?

— Конечно, мы быстро учимся эффективно воевать, причем с помощью самых современных технических средств. Вспомните, сколько было в начале СВО дебатов по поводу применения беспилотников: нужны они, не нужны… А сейчас даже в моем подразделении есть разведрота, которая применяет дроны, есть лаборатория, где их можно отремонтировать или модернизировать. Кстати, наш командир хочет юридически утвердить статус такого подразделения.

— Вы сейчас проходите реабилитацию после тяжелого ранения, но тем не менее все время ездите в зону боевых действий, как волонтер возите специальную технику для своего отряда беспилотников…

— Ну а как иначе? Это мой отряд, как только врачи разрешат, я туда вернусь.


Источник: www.mk.ru